Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 01.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 01.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 Карта ситуации в Сирии на 1 июня 2017 года. За последние месяцы территория ИГ существенно сократилась, а оппозиция была вынуждена покинуть многие пригороды Дамаска. САА успешно расширило свои территории в провинциях Хомс, Алеппо и Сувейда, а возглавляемые курдами СДС приблизились к цели освобождения столицы «халифата» города Ракка.


19:42 Правительственные войска атакуют позиции ССА на юге провинции Хомс почти по всей ширине фронта с целью зачистить иорданскую границу и выйти на границу с Ираком у КПП аль-Танф. Также по неподтверждённым данным на англо-американской базе в аль-Танфе проходят переговоры между американскими и иракскими военными.


19:15 Сирийская Арабская армия открыла четвёртый фронт против ССА на юго-востоке от Дамаска.  Сражения завязались у сёл Бир Кассаб и Даква при поддержке авиации и артиллерии.


18:44 Россия сосредоточила 15 кораблей Черноморского флота у берегов Сирии. Об этом рассказал начальник отдела информобеспечения ЧФ Вячеслав Трухачёв. «Средиземноморская группа включает в себя новейшие фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», эскортный корабль «Сметливый», три корабля-амфибии «Цезарь Куников», «Николай Филченков» и «Азов», одну подводную лодку «Краснодар», тральщики и противодиверсионные катера, топливный танкер и другие вспомогательные суда». Российские корабли постоянно присутствуют в Средиземном море с декабря 2012 года. Командиром группы является капитан 1 ранга Павел Ясницкий.


18:12 Боевикам «Джейш аль-Ислам» удалось отразить вторую правительственную атаку на город Хавш-Давахара в анклаве Восточной Гуты. САА смогла занять лишь ферму у Хавш-Заркии, потеряла 10 солдат и остановила операцию. Город Хавш-Давахара является одной из главных цитаделей джихадистов в Восточной Гуте. Медиа «Джейш аль-Ислам» опубликовали видео сегодняшних боёв.


17:40 Республиканская гвардия Сирия начала наступление к востоку от Ханасера у стратегической трассы Дамаск — Алеппо. Целью наступление является устранение угрозы снабжению северных провинций и помощь «Силам Тигра», которые ведут осаду города Масканах на востоке провинции Алеппо.


17:12 Авиация коалиции уничтожила одного из старших рекрутеров Исламского государства. Турки аль-Бинали отвечал за пропаганду и привлечение новых сторонников ИГ в странах Персидского залива.


16:45 Информационный бюллетень Минобороны РФ: Россия зафиксировала 14 нарушений режима перемирия за сутки, Турция — 12. Самыми неспокойными провинциями снова были Дамаск и Деръа. Подписано 1 новое соглашение о присоединении к режиму де-эскалации конфликта в населенном пункте Эйн ас-Суар провинции Кунейтра, таким образом количество населенных пунктов, присоединившихся к этому процессу увеличилось до 1535. Центр по примирению в САР за сутки доставил 4,9 тонны гуманитарной помощи в провинциях Алеппо и Латакия. Помощь получили 1546 человек, а российские военные медики помогли 330 жителям. В район города Дейр-эз-Зор самолёт «Абакан-Эйр» доставил 21 тонну гуманитарного груза по линии ООН.


16:14 Текущая ситуация в городе Деръа на юге Сирии. Правительственные войска заняли северную часть квартала аль-Маншия, утерянного на прошлой неделе после атаки боевиков ССА в нарушение режима зон де-эскалации.


15:40 «Силы Тигра» освободили зернохранилище Масканаха, а также сёла Джидиет-Кабир и Джидиет-Сагир и продвинулись в операции по окружению последней цитадели ИГ в провинции Алеппо.


14:02 ИГ отразило атаку правительственных войск в районе села аль-Аббасия к югу от Пальмиры. Конвой САА был подбит заминированным автомобилем с террористом-смертником, а затем остановлен перекрёстным огнём. Войска были вынуждены оставить один БМП и бульдозер, информации по потерям в живой силе пока нет.


13:30 Пресс-секретарь Министерства обороны РФ Мария Захарова сообщила, что в Сирии наблюдается позитивная военная и политическая динамика. «Это прямое следствие применения меморандума, подписанного 4 мая в Астане представителями России, Ирана и Турции по созданию зон де-эскалации в Сирии», — заявила дипломат. Сирийская армия на данный момент успешно проводит большое количество операций одновременно, несмотря на сильное сопротивление боевиков. Мария Захарова также отметила нарастающие противоречия и конфликты между террористическими группами.


13:05 Авиация РФ уничтожила военную базу ИГ благодаря данным, переданным России американской разведкой. Авиаудар был нанесён в районе Расифин в 130 км к северо-западу от Пальмиры. В результате налёта было уничтожено 65 единиц техники и множество боевиков.


12:33 Несмотря на предыдущие сообщения, боевики ИГ не собираются отступать из Масканаха на востоке провинции Алеппо. После того как сирийские правительственные части перекрыли юго-западное направление от города, а курды СДС перерезали восточные пути отступления в сторону Табки и Сухны, террористы оказывают ожесточённое сопротивление, уничтожив некоторое количество тяжёлой техники САА.


12:07 Российские ВВС обрушивают массированные авиаудары по позициям ИГ на востоке провинции Хама. Бомбардировкам подверглись сёла Суха, аль-Баргутия, Абу Хананья, Абу Хабибат и Хамад Омар в окрестностях города Саламия. Ранее правительственные войска смогли войти в аль-Баргутию, но затем были выбиты контр-атакой ИГ. Конечной целью операции является взятие важного города Укайрбат.


11:35 Сирийские Демократические силы освободили село Самра к востоку от Ракки и готовятся ко взятию города аль-Мансура. Также после взятия плотины аль-Хамам была перерезана основная магистральная дорога в провинцию Хомс. 


11:10 ВКС РФ уничтожили вторую колонну террористов ИГ, пытавшихся выйти из Ракки по направлению к провинции Хомс. Боевики потеряли 80 бойцов, 36 автомобилей, 8 топливозаправщиков и 17 пикапов с миномётами и тяжёлым стрелковым вооружением. Авиаудар был произведён в ночь с 29 на 30 мая, сообщает Министерство обороны РФ. 


10:36 Известная в Сирии бригада «Щит Каламуна» присоединилась к правительственным войскам в провинции Хама, сражающимися с ИГ за ключевой город Укайрбат. Прежде бойцы этой бригады участвовали в защите авиабазы Т-4 в центральной части провинции Хомс, наступлении на Вади-Барада в провинции Риф-Дамаск, а также в апрельской операции на севере провинции Хама.


10:05 Два солдата сирийской армии предположительно перешли к ИГ на востоке провинции Хомс. Об этом сообщило агентство «Амак», выпустив видео, на котором сдавшиеся солдаты называют правительственные войска «нусейритами» и поощряют «халифат». Впрочем, данное видео не подтверждается независимыми источниками и вполне может быть постановочным.


9:30 В городе Иска, в районе Африн на западе провинции Алеппо продолжаются столкновения между курдами YPG и про-турецкими боевиками «Ахрар аль-Шам». Ежедневно исламисты обстреливают позиции курдов из гранатомётов, в результате чего погибли 7 мирных жителей и ещё 12 были ранены. В качестве ответа бойцы YPG открывают огонь по цитадели «Ахрар аль-Шам» в городе Дарат-Изза, который в последнее время фактически превратился в турецкую военную базу.


9:00 Сирийские власти заключили новое соглашение с «Хайят Тахрир аль-Шам» относительно шиитского анклава аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, осаждённого джихадистами. Согласно ему, 4 тяжело заболевших человека вместе с 12 членами их семей будут эвакуированы в правительственные районы в провинции Хама, а в обмен такое же количество боевиков «Тахрир аль-Шам» со своими семьями будет доставлено из района Ярмук под Дамаском в провинцию Идлиб.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT