Wednesday, August 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 05.08.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 05.08.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



19:00 Сирийские Демократические силы освободили района Карим на западе Ракки, а также наступают на позиции боевиков ИГИЛ в районе аль-Барид.

На западе города авиация коалиции нанесла 15 авиаударов по укреплениям террористов вдоль всей правой линии соприкосновения с частями курдско-арабского ополчения.


18:00 В ходе операции по освобождению города Сухна был убит эмир этого города Муавия аль-Хадирми аль-Забарджанди. Об этом сообщили военные источники с фронтов. Всего в боях за Сухну было уничтожено более 50 террористов ИГИЛ.

Кроме того, 5-й корпус САА успешно занял холм Тель-Мушарифа и теперь стратегический город взят в полукольцо окружения с запада и севера.


17:00 США с 2013 года потратили более 1 млрд долларов на программу ЦРУ по обучению и вооружению сирийских повстанцев. Об этом сообщает издание New York Times.

Критики этой программы в Конгрессе неоднократно указывали на её низкую эффективность, а также на то, что выделяемое оппозиции оружие в итоге оказывается в руках группировок, связанных с «Аль-Каидой».

В этом году президент Трамп прекратил её действие, отменив любые формы финансирования вооружённой сирийской оппозиции. Этот шаг вызвал волну возмущения среди анти-правительственных боевиков, а также спровоцировал выход ряда группировок из американской коалиции Новой сирийской армии.


16:00 ВВС Сирии провели спецоперацию по уничтожению фабрики дронов Исламского государства в провинции Хомс.

Бомбы были сброшены на предприятие в городе Хатмало, после чего авиация в дополнение нанесла удар по базе террористов на востоке провинции Хомс, уничтожив четыре танка и несколько ракет.


15:00 Наш военный корреспондент передаёт из окрестностей города Сухна, провинция Хомс:

«Подходим к Сухне. Очень сильное сопротивление «чертей». Обратный огонь идет из минометов и ПТУРов. Сирийцы попробовали зайти в город, но выхватили от артиллерии «духов». Сейчас пробуют обходить с юга и зайти с тыла с востока, заодно и взять под контроль шоссе

Мы также напомним, что после взятия горы Тантур и разведывательного штаба за окраиной города правительственные формирования вплотную подошли к административным границам Сухны с запада и юго-запада.


14:00 В Ракке осталось 2000 бойцов ИГИЛ и они держат 25-тысячное гражданское население центра города в качестве живого щита. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне рассказал представитель США в международной коалиции Бретт Макгёрк.

Он также сообщил, что снайперы террористов стреляют по тем людям, которые пытаются выйти из зоны боевых действий и отправляют смертников в колонны беженцев.

Представитель отметил, что части СДС заняли около половины территории города и пока ещё рано прогнозировать время окончания операции.

 


12:50 Сирийская армия и силы про-американской оппозиции с переменным успехом ведут бои вдоль иорданской границы.

После захвата районов Бир-Махрута и Умм-Румам в провинции Риф-Дамаск группировки «Усуд аль-Шаркия» и «Бригады мучеников аль-Абдо» заняли область Бир-аль-Шааб на юге провинции Сувейда. Очевидной целью наступления является соединения с частями ССА в Босре и полная изоляция правительственной армии от иорданской границы.

В свою очередь, Сирийская Арабская армия взяла контроль над пунктами Тель-Асадия и Тель-аль-Дабия вблизи водохранилища Зулуф на крайнем юго-востоке провинции Сувейда. Задачей данной операции является отсечение наиболее активных частей оппозиции на юге провинции от остальной территории, контролируемой Новой сирийской армией.

 


11:40 Генеральный секретарь «Хезболлы» Саид Хассан Насралла во время речи на телеканале «аль-Манар» сообщил, что бойцы группировки будут принимать участие в наступлении на позиции Исламского государства в анклаве к востоку от Рас-Баальбека, но только лишь с сирийской стороны границы.

Он также высоко оценил военную и материальную помощь со стороны официального Дамаска и Тегерана, назвав их вклад в борьбу с исламистами существенным


10:35 105-я бригада Республиканской гвардии захватили газозаправочную станцию Сонбол в пригороде Дамаска Айн-Тарма, вынудив боевиков «Файлак ар-Рахман» отступить вглубь городских кварталов.

Эта станция была одним из самых укреплённых оплотов исламистов на западе Айн-Тармы. С её освобождением обороне «Файлак ар-Рахман» был нанесён сильнейший удар, что вероятно позволит правительственной армии в скором времени развить своё наступление вдоль трассы Дамаск — Хомс.


9:45 В провинции Идлиб вновь вспыхнули столкновения между боевиками «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Ахрар аль-Шам». «Тахрировцы» атаковали базы аффилированной с «Ахраром» группировки «Джейш аль-Фатихин» на востоке провинции Идлиб и на севере провинции Хама.

Кроме того, джихадисты взяли штурмом её позиции в городе Тахтайя близ Маарат-аль-Нуумана. Таким образом, мирное соглашение между крупнейшими исламистскими фракциями Сирии продержалось всего несколько недель.


9:00 Правительственные «Силы Тигра» вместе с «Племенными силами» освободили сёла Абу Хаммад и Салим аль-Хаммад на юго-востоке провинции Ракка.

Боевики ИГИЛ были выбиты отсюда прошедшим вечером. Таким образом, сирийские военные вернули все утерянные шесть дней назад территории в этом районе.

Review overview
1 COMMENT
  • Сергей 08.08.2017

    В войне главное маневры, которые не может разгадать враг и направить своего врага на третью сторону в военном конфликте Курдов. Акербат нужно окружить жестко и надежно и гнать из этой кишки террористов на Ракку в «помощь» Курдам отсекая от Дер эз Зора, этим замедляем продвижение Курдов на нефтепромыслы… и параллельно надо выходить к границе на Востоке с Ираком под нефтяные промыслы к Северу.
    Если всё сложится через месяц все закончится по левому берегу и будет переход на правый берег.




    0



    0

POST A COMMENT

5 × один =