Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 07.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 07.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



19:55 Видео от военных корреспондентов «ANNA-News» в Сирии. Про-правительственное формирование «Лива аль-Кудс» продолжает свой путь к деблокаде Дейр-эз-Зора. За последние несколько дней им удалось освободить ряд господствующих высот в районе посёлка Арак к востоку от Пальмиры.


19:26 Боевики ССА атаковали правительственные позиции близ водохранилища Зулаф на востоке провинции Сувейда и объявили об уничтожении танка. 


19:00 На юге Сирии началась долгожданная операция по освобождению города Деръа от боевиков ССА. Более 20 мощных авиаударов так называемыми «бочковыми бомбами» было проведено по округам аль-Балад и аль-Маншия, а позиции исламистов обстреляны сверхтяжёлыми ракетами «Elephant». Военные источники сообщают о том, что наземная фаза операции может стартовать в любой момент. 


18:32 В осаждённом Дейр-эз-Зоре продолжаются тяжёлые бои. Правительственный гарнизон отбил у боевиков ИГ несколько точек возле военной базы Панорамы, а также отразил атаки на холмы Тель-Сануф и Тель-Борук. Местные источники отмечают, что террористы получили значительное подкрепление из Ракки. 


18:10 Объединение туркоманских группировок ССА, ранее задействованных в турецкой операции «Щит Евфрата» объявила о начале кампании против курдского ополчения на севере провинции Алеппо. При поддержке армии Турции они уже начали обстрелы позиций Сирийских Демократических сил в кантоне Африн. В свою очередь, курды уничтожили транспортное средство ССА, направлявшееся к городу Тель-Рифат.


17:35 Сирийское правительство проводит переговоры с исламистами из «Ахрар аль-Шам» о передаче властям контроля за посёлком Хараста к северо-востоку от Дамаска. Владение этим посёлком в западной части анклава Восточной Гуты может позволить впервые за три года открыть прямое движение по автомагистрали Дамаск — Хомс. Выгода «Ахрар аль-Шам» в этой сделке заключается в ослаблении позиций противоборствующей группировки «Джейш аль-Ислам», так как сирийская армия сможет значительно усилить давление на их главный оплот — город Дума.


17:00 Авиация международной коалиции уничтожила лидера аффилированной с ИГ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» Абу Мухаммада аль-Макдиси. Удар был нанесён по зданию шариатского суда в посёлке аль-Шарджа на юге провинции Деръа, в результате чего было убито не менее 20 террористов. Этот авиаудар стал первым случаем атаки коалиции на позиции ИГ в Юго-Западной Сирии.


16:30 Сирийская Арабская армия освободила бывший курортный посёлок Зенобия к югу от Пальмиры, а также взяла гору Мустадира и несколько высот у ключевого села Арак восточнее Пальмиры.


15:57 Иракские военные будет координировать с сирийским правительством операции вдоль совместной границы государств. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Также дипломат отметил, что «иракская армия не будет сидеть сложа руки и позволять боевикам ИГ свободно уходить в Сирию». Тем не менее, министр заверил собравшихся на пресс-конференции, что у Ирака нет намерения вступать в боевые действия на территории Сирии.


15:23 Сирийские Демократические силы освободили село Абу Аси к западу от Табки и сократили своё расстояние от правительственных войск, наступающих на восток от Масканаха.


13:55 Появилась уточнённая информация относительно повторного авиаудара коалиции по правительственным формированиям в районе КПП аль-Танф. Два солдата погибли, ещё 15 были ранены. Также военное командование Сирии заявило, что продвижение в сторону аль-Танфа продолжится несмотря ни на что.


13:20 Сирийская Арабская армия совместно с ополчением Национальных сил обороны снова атаковали позиции джихадистов на западе провинции Алеппо. Бои завязались у холма Телль-Нусайбин к северу от Харитана и на дороге между аль-Захрой и Биянуном. По городу Хайян ведётся огонь из артиллерии.


12:48 Правительственные войска начали наступление в районе военного аэропорта Думайр к востоку от Дамаска. У боевиков ССА были отбиты несколько ключевых высот и холм Телль аль-Абд.


12:16 ИГ потеряло одного из влиятельных полевых командиров во вчерашней массированной ночной атаке на Дейр-эз-Зор. Гражданин Бельгии Абу Омар аль-Бельгики, известный как Абу Тальха аль-Аскари отвечал за планирование и подготовку террористических актов в Европе, а также командовал «армией аль-Хейр» в провинции Дейр-эз-Зор.


11:43 Сирийские Демократические силы освободили восточные пригороды Ракки аль-Машалаб и Телль-Биа, а также взяли укрепление на холме Харкалах («форт Геркулеса») к западу от города.


11:10 ИГИЛ потеряло десятки боевиков в результате вчерашнего наступления САА к востоку от Пальмиры. Правительственные войска заняли районы аль-Алб, Бир Дахлон и Шарат Дахлон в районе газовых полей Арак.


10:38 Сирийская Арабская армия освободила первые сёла в провинции Ракка: Мухсен и Хирба Саб. Наступление к востоку от Масканаха продолжается с целью соединиться с частями СДС в районе Дибси-Афнана, однако основные усилия на востоке провинции Алеппо военные теперь сосредоточат на ханасерском направлении.


10:05 Международная коалиция снова нанесла авиаудар по колонне про-правительственных войск, которые направлялись к пограничному переходу аль-Танф на юге провинции Хомс. В заявлении Пентагона было сказано, что сирийские военные проигнорировали несколько предупреждений не входить в «предварительно обозначенную зону де-эскалации на юге Сирии». Напомним, что первая аналогичная атака была проведена 18 мая.


9:28 Сводка от военкоров «ANNA-News», часть 2. Провинция Хама: Правительственными войсками ликвидированы полевые командиры ИГ Абу Басир и Абу Омар. Армией САР ведётся массированный обстрел укреплённых позиций террористов в районе Акербата. Боевики понесли значительные потери в живой силе. Провинция Дамаск: Исламисты «ан-Нусры» взяли в плен влиятельного полевого командира «Ахрар аль-Шам» Абу Даджана в районе Хараста. Правительство Сирии рассматривает вопрос о дополнительных денежных наградах для военнослужащих 5 штурмового добровольческого корпуса ВС САР, которые своими успешными действиями вселяют страх в террористов ИГ. 


9:00 Сводка от военкоров «ANNA-News», часть 1Провинция Алеппо: Террористы ИГ выбиты из Масканаха и бегут в город Дибси-Фардж, эвакуируя боеприпасы и оружие. Около 10 боевиков «ан-Нусры» уничтожены  и ранены в результате взрыва мины «Ахрар аль-Шам» в районе города Хан-эль-Асаль. Провинция Идлиб: В Серакабе уничтожен полевой командир «Ахрар аш-Шам» Абу Валим. Провинция Латакия: Боевики открыли огонь по позициям САА вблизи сёл Кинсибба, Айн-эль-Хамам и Зуайкат. Потерь среди военнослужащих САР нет, ответным огнем были уничтожены 9 боевиков. Провинция РаккаОтряды СДС совместно с силами коалиции перешли в наступление в направлении Сальхабия-Ракка, в результате чего освободили от ИГ село Хатуния.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT