Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 07.08.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 07.08.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



19:40 Президент Турции Реджеп Эрдоган в очередной раз пригрозил полномасштабной военной операцией против Сирийских Демократических сил. Анкара видит угрозу своей безопасности в росте влияния курдов на севере Сирии и готова предпринять любые шаги по его уменьшению.

 

«Мы не оставим сепаратистские организации в покое, ни в Сирии, ни в Ираке«, — заявил турецкий лидер во время выступления в Малатье. «Мы знаем, что если не осушим болото, то не избавимся от мух«, — добавил он.


19:00 Сообщение от нашего военкора на востоке провинции Хомс:

 

Сухну сегодня блокировали с севера. Приказа на полную зачистку нет. В городе на южной окраине находится ополчение «Шайтат». Остальные из города вышли и строят опорники на северном хребте.

Поступила информация, что будет большой выход «духов» с Акербата. Чтобы избежать их проникновения в Сухну, решили повременить с зачисткой и выдвинулись на север.

Дорога на Дей эз-Зор полностью под огневым контролем САА. «Фатимиды» двигаются южнее Сухны по пустыне на восток к Евфрату. Часть их развернулась на север в сторону трассы на Дейр эз-Зор.


18:20 Министерство иностранных дел Саудовской Аравии опровергло сообщение о том, что глава королевского МИДа Адель аль-Джубейр заявил, что судьба правления Башара Асада должна решаться народом Сирии.

 

«В будущем Сирии нет никакого места для Башара Асада«, — говорится в официальном заявлении ведомства.

 

Саудовский режим является одним из самых яростных критиков сирийского президента. Монархия потратила миллиарды долларов на вооружение оппозиционных группировок, которые впоследствии она видит в составе пост-асадовского «переходного правительства».


17:30 Сирийская Арабская армия заняла село Дувайхила на юге провинции Дейр-эз-Зор, перерезав ключевую дорогу между селом Хумайма и авиабазой Т2.

 

На данный момент освобождение этого района является важной целью для правительственной армии, так как это позволит контролировать дороги, ведущие в самое сердце территории ИГ* — в Абу-Кемаль и Мейядин.


16:45 Террористы ИГИЛ* атаковали правительственный гарнизон Дейр-эз-Зора вскоре после потери контроля над городом Сухна на востоке провинции Хомс.

 

Нападение произошло на армейские укрепления близ холма аль-Равад, с которого просматривается стратегически важная военная база 17-го дивизиона. Впоследствии атака была отбита, а боевики понесли ощутимые потери в живой силе.


15:50 Сирийская армия в результате массированного наступления заняла значительные области в восточных пригородах Дамаска.

 

В Джобаре 42-я бригада 4-го механизированного дивизиона заняла несколько зданий близ автомобильной развязки аль-Манашир, после чего развила успех с захватом как минимум шести строений возле мечети аль-Мустафа.

 

В Айн-Тарме 105-я бригада Республиканской гвардии взяла контроль над несколькими зданиями вдоль стратегической дороги от газозаправочной станции Сонбол до района Замалка. Затем правительственные войска вошли в квартал Швам и выбили боевиков «Файлак ар-Рахман» из сооружений, прилегающих к мясному рынку.


15:00 Возле мечети Рахман в Алеппо прогремели два взрыва на складе боеприпасов. В результате были убиты двое солдат, несколько ранены. Есть слухи, что ранена известная сирийская журналистка Кенана Алюш.

 

По официальной версии, на складе из-за высокой температуры сдетонировали боеприпасы. Однако, оппозиционные источники в Телеграме утверждают, что за взрывами стоит группировка Абу Омара.


14:20 Турция поставила как минимум 12 бронемашин для полицейских сил оппозиционной Свободной Сирийской Армии на севере провинции Алеппо.  

Это произошло вскоре после недавней поставки тяжёлой техники бойцам Сирийских Демократических сил со стороны США.


13:45 Сирийские Демократические силы освободили большую часть района Рамела на востоке Ракки, включая две школы, мечеть и рынок.

Кроме того, курдско-арабское ополчение закончило зачистку района Хишам-Абдулмалик от боевиков ИГИЛ, контролируя теперь весь южный периметр Аббасидских стен Старого города Ракки.


12:40 Оппозиционная группировка «Джейш аль-Ислам» атаковала укрепления джихадистов «Хайят Тахрир аль-Шам» в анклаве Восточной Гуты к востоку от Дамаска.

Местные источники сообщают, что в результате «Армия ислама» захватила город Хавш аль-Ашари вместе с прилегающими фермами.


12:00 Сирийская армия продолжает операцию по блокированию Укайрбатского выступа территории ИГИЛ.*

В провинции Хама части САА вместе с племенным ополчением заняли гору Джубаб-Марина к юго-востоку от Итрии, отбросив части  террористов от стратегического шоссе Саламия-Ресафа.

В провинции Хомс правительственные войска взяли под контроль 5 высот вокруг села Манух, а затем и сам населённый пункт.


10:55 5-й корпус САА захватил ключевой холм Тель-Рияхи близ иорданской границы на на юго-востоке провинции Сувейда.

 

Операция в данной области проводится с целью блокировать вышедшие из про-американской коалиции группировки «Усуд аль-Шаркия» и «Бригады мучеников аль-Абдо», которые наступают на запад в направлении Салхада и Кураяна.


9:50 Правительственные войска продвигаются на юго-востоке провинции Ракка. Элитное формирование «Силы тигра» вместе с «Племенными силами» освободили сёла Мукла Сагира, Мукла Кабира и Атшана, а также взяли под контроль свою часть моста через Евфрат, связывающий их с Сирийскими Демократическими силами.

 

Кроме того, на официальной странице племенного ополчения появилась информация, что затем лоялистами были заняты посёлки аль-Джабер и аль-Хумайсия, после чего боевики ИГИЛ* были выбиты из военного склада и зернохранилища Маадана к югу от города. Эта информация, впрочем, нуждается в подтверждении.


9:00 Сирийская Арабская армия и про-правительственные формирования освободили город Сухна от террористов ИГИЛ*.

 

Кроме того, войска расширили свою зону контроля к югу от города, взяв холмы Тель-або-Кель, Тель-Хель и Дхур Раджм аль-Кен.

 

* — Организация, запрещённая в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT