Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 08.08.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 08.08.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



19:40 Не спадает напряжение на линии соприкосновения Сирийских Демократических сил с про-турецкими группировками ССА.

 

Сегодня стороны обменялись сериями ракетных обстрелов. Курдские части нанесли артиллерийские удары по городу Кал-Джибрин, а оппозиция, в свою очередь, обстреляла село Айн-Дакна, находящееся в непосредственной близости от важной авиабазы Менаг.

 

Кроме того, курды предотвратили попытку инфильтрации противника через линию фронта у села Мераназ, подбив одну из военных машин про-турецких сил.


18:50 Группировки «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман» объединили свои усилия в борьбе против джихадистов «Хайят Тахрир аль-Шам*» в анклаве Восточной Гуты.

 

Сообщается, что совместные силы обеих фракций взяли штурмом базы «тахрировцев» в городах Джисрин, Кафр Батна, Сакба и аль-Ашари, в результате чего потерпевшие поражение боевики вынуждены были покинуть эти населённые пункты.

 

По всей видимости, руководство «Файлак ар-Рахман» таким образом надеется вернуться за стол переговоров с Дамаском и согласиться на предложенное российской стороной перемирие в обмен на изгнание членов «Хайят Тахрир аль-Шам» с территории Восточной Гуты.


18:00 Формирование «Силы Тигра» вместе с местным ополчением «Племенных сил» подтвердили освобождение посёлков аль-Нумейса, аль-Джабир и аль-Хумайсия на юго-востоке провинция Ракка.

 

Таким образом, правительственные войска вплотную подошли к стратегическому городу Маадан на Евфрате, который остаётся последней цитаделью ИГ* в данной провинции.


17:20 Тела погибших бойцов шиитской группировки «Саид аль -Шухада», являющейся частью иракского народного ополчения «Хашд аль-Шааби» прибыли в Басру для торжественных похорон.

 

Напомним, что поздно ночью от 40 до 70 членов группировки погибли предположительно в результате ракетного удара со стороны англо-американской базы в сирийском ат-Танфе. Тем не менее, международная коалиция отрицает факт совершения подобной атаки.


16:30 Ситуация в восточных пригородах Дамаска. Правительственные войска наступают с четырёх сторон с целью отрезать снабжение между Джобаром и Айн-Тармой, а также обезопасить магистральную трассу М5 Дамаск — Хомс от атак исламистов.


15:40 Боевики «Хайят Тахрир аль-Шам*» раскрыли очередную «спящую ячейку» ИГИЛ* в селе Маарат-Хурма близ города Маарат-аль-Нууман на юге провинции Идлиб.

 

В результате рейда все члены ячейки были убиты, а силы безопасности «Тахрир аль-Шам*» обнаружили склад заминированных поясов, которые готовились для использования во время терактов.


14:50 Стычки между оппозиционными группировками начались в горной местности на северо-востоке провинции Латакия.

 

Про-турецкая «Файлак аль-Шам» атаковала «Бригаду исламской свободы» ССА в горах Джабаль-аль-Акрад, убив командующего Ахмада аль-Яссима. В свою очередь, руководство ССА дало нападавшим 24 часа на то, чтобы выдать причастных к атаке боевиков, иначе Сирийская Свободная армия начнёт обстрелы позиций «Файлак аль-Шам» по всей территории провинции.


14:00 Правительственные войска взяли под полный контроль периметр обороны Сухны, продвинувшись на 1 км севернее и на 2 км восточнее города.

 

Сам город остаётся всё ещё не зачищенным от боевиков ИГИЛ*, так как первоочередной целью армии было создании линии внешней обороны для отражения грядущей контр-атаки боевиков, которая начнётся после прибытия подкреплений из Восточной Сирии.


13:10 42-я механизированная бригада САА заняла новые области в восточно-дамасском районе Джобар: несколько строений возле авторазвязки аль-Манашир, школу Хансаа и дорожный перекрёсток Джухна.

 

В то же время, 105-я бригада Республиканской гвардии отбила несколько зданий в квартале Швам в Айн-Тарме, а также обнаружила крупный туннель, по которому боевики «Файлак ар-Рахман» перебрасывали подкрепления и припасы.

 


12:20 Сирийская армия продолжает движение к иорданской границе. Сегодня 5-й корпус САА занял области Тель-Джайрин и Бир-Саббуни на границе провинций Риф-Дамаск и Сувейда.

 

Ранее в этой области под контроль правительства перешли холмы Тель-Асадия и Тель-Рияхи.


 

11:30  Курдские и арабские ополченцы Сирийских Демократических сил ликвидировали 17 террористов ИГ* и один «шахид-мобиль» в районе Хишам-Абдулмалик на юге Ракки.

Боевики предприняли попытку контр-атаки на утерянные вчера кварталы, однако их нападение было отражено.


10:40 Огромный взрыв произошёл на контролируемой оппозицией военной базе к западу от города Деръа. В результате, 7 человек погибли, множество получили ранения.

 

По сообщениям очевидцев, на базе сдетонировали склады с амуницией и ракетами. Так же как и в случае со вчерашними взрывами в Алеппо вероятной причиной послужила высокая температура, установившаяся на Ближнем Востоке.


9:50 В окрестности Дейр-эз-Зора прибыли большие подкрепления террористов ИГИЛ* для ведения нового масштабного наступления на осаждённый город. В основном, они состоят из бойцов, эвакуировавшихся из освобождённой сирийской армией Сухны и окружающих её  районов.

 

Прошедшей ночью ИГ уже предприняло пробную атаку на правительственный гарнизон в районе Панорамы. Это нападение не принесло боевикам никаких плодов, однако оно по всей видимости являлось разведывательной акцией.


9:00 Американские войска, базирующиеся на базе в ат-Танфе нанесли ракетный удар по иракской шиитской группировке «Саид аль-Шухада», находившейся на границе Ирака и Сирии. В результате, около 40 человек погибли, ещё 30 были ранены.

 

Сообщается также, что удар был нанесён ракетно-артиллерийской системой HIMARS. Вероятно, случившееся является ошибкой, так как в данном регионе за последние два дня наблюдается возросшая активность боевиков ИГИЛ*

 

 

* — Организация, запрещённая в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 08.08.2017

    Настала пора проверить боеспособность десантных войск России в боевых условиях с десантированием в БМД-4М в районе р. Ефрат, для занятия обеих берегов реки при поддержке авиации и вертолётов. Проверка покажет на что способны десантные войска…….




    1



    11
    • Александр 08.08.2017

      Страетег ты, однако… Ты Шойгу напиши об этом, а то мужики-то не знают…




      2



      0

POST A COMMENT