Monday, August 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 10.08.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 10.08.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



19:00 Сирийская армия заняла гору Джабаль-Дувайлиб и руины Хараб аль-Кутна к юго-востоку от Итрии на востоке провинции Хама. Правительственные войска в настоящий момент наступают на Акербатский выступ с трёх сторон, в надежде отрезать его западную часть от остальной территории ИГИЛ*, либо вынудить надёжно окопавшихся здесь боевиков покинуть эту область.


18:10 В турецкой провинции Килис задержан гражданин России, планировавший атаковать военный американский самолёт с помощью беспилотника.

 

По сообщению телеканала Haberturk задержанный Ренат Бакиев является членом Исламского государства*. Правоохранительные органы обнаружили его переписку в Telegram со своими кураторами, которые были готовы профинансировать совершение теракта.


17:20 Фото от наших военкоров:

Сирийский голубь мира. Разбрасывание листовок с призывом к миру и соблюдению режима прекращения огня.


16:30 Правительственные войска Сирии вместе с «Хезболлой» будут принимать участие в операции против боевиков ИГИЛ* на сирийско-ливанской границе. Это решение было принято несмотря на протесты некоторых ливанских политиков, не желавших чтобы армия Ливана сотрудничала с Дамаском и шиитской группировкой.

Исламское государство контролирует небольшой анклав в горах Западного Каламуна на границе двух стран. Ливанская его часть находится к востоку от города Рас-Баальбек, а сирийская — на стыке провинций Хомс и Риф-Дамаск, к западу от города Карах.


15:40 Сирийская Арабская армия освободила сёла аль-Тарфави и аль-Салихия на севере провинции Хомс, и продолжает наступление на Акербатский выступ территории ИГИЛ*

 

Операция проводится при активной поддержке российских ВКС, ежедневно наносящих массированные удары по террористам. Акербатский фронт считается едва ли не самым сложным участком для правительственных войск, так как данная местность на стыке провинций Хама и Хомс изобилует множеством гор, холмов и населённых пунктов, между которыми боевики ИГ* создали мощнейшие линии укреплений.


14:50 Министерство обороны Сирии объявило восток провинции Ракка безопасным и разрешило возвращение в эту область перемещённых лиц и беженцев. Согласно официальному постановлению, уехавшие жители городов аль-Сабка, Шинан и Джабли могут вернуться в свои дома.

 

Территория этих населённых пунктов была очищена от мин и прочих взрывных устройств, оставленных отступавшими боевиками Исламского государства*. Правительственные войска теперь контролируют все евфратские города провинции за исключением Маадана.


14:00 Правительственные войска с тяжёлыми боями продвигаются в восточных пригородах Дамаска. Сегодня 42-я механизированная бригада САА взяла под контроль более 10 зданий возле стратегической авторазвязки аль-Манашир в Джобаре. В то же время в Айн-Тарме 105-я бригада Республиканской гвардии увязла в уличных перестрелках и пока что не достигла успехов.

 

Вот уже почти два месяца сирийская армия проводит сложнейшую операцию на востоке Дамаска, сочетая ночные обстрелы с дневными наземными наступлениями. Основная цель заключается в том, чтобы вынудить боевиков «Файлак ар-Рахман» оставить находящийся недалеко от исторического центра Дамаска район Джобар, откуда исходит постоянная угроза обстрелов столицы.


13:10 Авиабаза Джирах на востоке провинции Алеппо восстановлена и снова работает в штатном режиме. Появившиеся в сети аэроснимки военной базы показывают, что она используется для базирования вертолётов сирийских и российских ВВС, оказывающих поддержку правительственным войскам в провинциях Хама и Ракка.


12:20 5-й корпус САА при поддержке иракского ополчения «Хашд-аль-Шааби» и Сирийской национал-социалистической партии захватил приграничный блокпост 151 теперь полностью контролирует всю 57-км границу провинции Сувейда с Иорданией. 

 

Боевики группировки «Бригады мучеников аль-Абдо», которые ранее вели наступление вдоль границы в западном направлении были вынуждены бежать на территорию Иордании. Теперь правительственные войска в пустыне Байда могут сосредоточиться на освобождении юго-востока провинции Риф-Дамаск.


11:30 Вторая группа исламистов покидает ливанско-сирийскую границу. Бойцы группировки «Сарайя Ахль аль-Шам» будут перевезены из окрестностей Арсаля в оппозиционный анклав в сирийском Восточном Каламуне в провинции Риф-Дамаск.

 

Военные круги сообщают, что всего из Ливана будет эвакуировано 300 повстанцев, а также 900 членов их семей и сторонников. Напомним, что ранее в сирийскую провинцию Идлиб из Арсаля было перевезено около 9000 боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам»*.


10:40 Российский Центр по примирению враждующих сторон впервые доставил гуманитарную помощь в зону де-эскалации «Хомс». Грузовой конвой привёз в оппозиционный город аль-Растан муку, сахар и консервы, которые были распределены между местными жителями и вооружёнными повстанцами.

 

Согласно данным российской военной полиции, в данной зоне де-эскалации в настоящий момент находятся 10 крупных и ещё 10 маленьких группировок. Кроме столкновений с правительственными войсками они также периодически воюют друг с другом.


9:50 Оппозиционные источники утверждают, что боевики «Файлак ар-Рахман» вместе с союзниками в дамасских пригородах Восточной Гуты планируют крупномасштабное наступление на правительственные войска. Наиболее вероятным местом операции называется район аль-Тайба, в котором сирийская армия контролирует ключевую развязку между Джобаром и Замалкой.

 

Несмотря на то, что к повстанческим районам Восточного Дамаска стянуты элитные подразделения в виде 42-й механизированной бригады и 105-й бригады Республиканской гвардии, лоялисты так и не смогли добиться значительных успехов в этой области. По всей видимости, оппозиция хочет таким образом перехватить инициативу в ситуации.


9:00 Новостное агентство Al Masdar сообщает, что согласно их военным источникам глава ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади находится в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Руководитель террористов переехал туда вскоре после того как курдско-арабское ополчение Сирийских Демократических сил начало окружение Ракки.

 

 

* — Организация запрещена на территории РФ

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

13 − десять =