Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 14.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 14.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. В ходе наступательных операций в «Идлибском анклаве», правительственные силы в районе административной границы провинций Алеппо и Хама после освобождения населенного пункта Сарха аль-Каблия приступили к зачистке его территорий от мин и самодельных взрывных устройств, установленных боевиками «Хайят Тахрир аль-Шам». Также в этом районе ведутся и другие операции, как мы сообщали ранее освобожден ряд населенных пунктов: Абу аль-Гир, Хаснави, Каср Абу Самра и другие.

 

 


17.40. Курды продолжают движение вдоль восточного берега Евфрата в провинции Дейр эз-Зор: после захвата населенного пункта Шахиль, SDF взяли под контроль деревни аль-Шиль и аль-Гарби. Курдские источники говорят о боях с ИГИЛ* за данные населенные пункты, не предоставляя фото- и видеоподтверждений. В свете договоренностей по выходу боевиков из ар-Ракка и заявлению Минобороны РФ о нежелании международной коалиции уничтожать колонны игиловцев, легко предположить, что курды и вовсе не встречают никакого сопротивления, продвигаясь Дейр эз-Зор в неизменно высоко темпе.

 

 


17.10. В Атарибе, провинция Идлиб, боевики группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» стреляют по гражданскому населению города. Ранее здесь прошли митинги против введения турецких войск на север провинции и группировки «ХТШ» — видео расстрела записано на «границе» территорий, контролируемых группировкой и боевиками оппозиции.

 

 

 


16.35. В Восточной Гуте масштабная атака правительственных ВВС по позициям группировок боевиков FSA в районе Думы, Харасты, Арбин, Кафр Батна. Используется как тяжелая артиллерия, так и управляемые ракеты воздух-земля.

 

 


15.55. На юго-востоке Дамаска боевикам альянса «Гор Хермона» удалось взять в плен нескольких бойцов правительственных сил и уничтожить ЗСУ «Шилка». Ранее в этом районе (север Кунейтры) в ходе попытки прорыва группировки «Джейш Мохаммед» к Бейт Джинн, начались бои близ Хадер, вертолеты сирийский ВВС атаковали высоту Бардийя в горах Хермон где срывались боевики. В самом же начале этого обострения друзское население Хадеры было вынуждено бежать на Голаны, и в конфликт вмешался ЦАХАЛ.

 

 

 


15.05. В провинции Хама в ходе обстрела населенного пункта Сальхаб получили раненые мирные жители, в том числе двое детей — два реактивных снаряда, выпущенных боевиками «Джебхат ан-Нусра» из Калят аль-Мадик упали в жилые кварталы, разрушены некоторые строения.

 

 


14.30. Как сообщают российские СМИ, уроженец Уфы Вячеслав Лапшин 1981 года рождения, профессиональный спортсмен (бокс), погиб в ходе боевых действий на стороне группировки «Исламское государство»* — об этом рассказала его вдова, которая с четырьмя детьми в эти дни вернулась из Сирии. Чемпион мира по боксу Вячеслав Лапшин принял ислам 15 лет назад, в июне 2015 года уехал в Турцию с семьей, оттуда перебрался в Сирию. Как считает сестра спортсмена, решение отправиться на войну Лапшин принял под влиянием мечети, которую он посещал.

 

 


13.35. Минобороны РФ обвиняет США в поддержке боевиков группировки «Исламское государство»*. Так, на фотоснимках от 9 ноября, сделанных российскими БПЛА, видно, что вооруженные террористы колонной уходят из Абу Камаль в сторону сирийско-иракской границы. Командование российской группировки дважды обращалось к руководству международной коалиции с предложением атаковать отступающих боевиков и их тяжелое вооружение, однако никакой реакции не последовало. Также, как мы сообщали ранее, курды предоставили «коридор» колонне игловцев, которая в данный момент двигается на восток.

 

 


13.05. Правительственные силы — подразделения Сирийской арабской армии, «Хезболла» — зачистили последний «карман» вдоль границы с иракской провинцией Анбар, где оставались боевики ИГИЛ* (между переходами аль-Кайм и аль Валид).

 

 


12.20. На севере Хамы правительственным силам удалось освободить ряд населенных пунктов — в частности, Дума и Рабиа и ряд других. Также ВВС Сирии готовят дальнейший прорыв в «Идлибском котле» — проведена серия авиаударов по позициям «Сирийской свободной армии».

 

 


11.25. Курдские источники сообщают о взятии одного из самых значимых нефтяных месторождений в Сирии — Танак, расположенного на востоке провинции Дейр эз-Зор. По некоторым данным в период пребывания месторождения под контролем боевиков «Исламского государства»* группировка добывала здесь не менее 20 тыс. баррелей нефти ежедневно.

 

 

 


10.35. В ар-Ракка силы курдского альянса SDF заблокировали переправу через Евфрат и перекрыли южный въезд в город. Как сообщает BBC, порядка 3500 членов семей и 250 боевиков группировки «Исламское государство»* покидают города — конвой имеет протяженность в 8 км. Источники международной коалиции подтверждают такую договоренность между ИГИЛ* и курдами, однако называют ее «сделкой местных партнеров» и заявляют о том, что не одобряют ее. При этом «западный офицер» присутствовал на соответствующих переговорах, однако участия в них не принимал. BBC публикует карту эвакуации боевиков — маршрут лежит по восточному берегу Евфрата в местах недавних завоеваний курдов.

 

 


9.50. В кантоне Африн турецкие вооруженные силы провели артобстрел населенных пунктов Басуфани и Иска, подконтрольным курдским отрядам самообороны YPG. Также курдские источники регулярно сообщают о пролетах турецкой как боевой, так и разведывательной авиации над территорией кантона.

 

 


9.00. Под Абу Камаль продолжаются бои — впервые боевики «Исламского государства»* подтвердили, что город находится в окружении. Согласно картам контроля, сирийской арабской армии и союзникам удалось подтянуть достаточное количество сил с востока, чтоб полностью «прижать» игиловцев к Евфрату, спецназ «Силы Тигра», который продвигается со стороны аль-Маядин, еще не подоспел.. Также согласно релизу ИГИЛ*, снайперы боевиков сумели нанести нанести некоторый урон подразделениям САА, а с помощью ПТУР уничтожить военный бульдозер.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

десять + шестнадцать =