Sunday, July 15, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 16.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 16.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Медиа группировки «Исламское государство»* заявляют об атаке на конвой правительственных войск западнее аль-Меядин — боевики утверждают, что убито около 50 военнослужащих Сирийской арабской армии.

 

 


17.40. Курдский альянс SDF подтвердил бегство спикера Талала Сило — в своем заявлении курды назвали это «специальной операцией турецкой разведки», которая была проведена в сотрудничестве с членами его семьи. Как мы сообщали ранее, спикер курдского альянса бежал, согласно разным данным, он находится в Турции либо на севере Алеппо, также были опубликованы его слова о том, что «курдским силам SDF осталось несколько месяцев».

 

 


17.10. Местные источники в кантоне Африн публикуют видео последствий обстрела мирных курдских селений протурецкими боевиками — огонь вели из гранатомета СПГ-9 «Сапог».

 

 

 


16.45. Севернее аль-Баб, Алеппо, террорист-смертник произвел подрыв заминированного автомобиля. Информация о жертвах уточняется, пока что никакая из группировок не заявила о своей ответственности, однако турецкие источники сообщают, что атаку провела группировка «Исламское государство»*. Теракт произошел в Кабасин, территория подконтрольна протурецким группировкам боевиков.

 

 


16.10. Турецкая артиллерия продолжает «обрабатывать» населенные пункты кантона Африн, северо-запад Алеппо — проведен обстрел позиций курдских отрядов YPG в селе Дикметаш. Как мы сообщали ранее, турецкие вооруженные силы на дня обстреляли Басуфани и Иска, также подконтрольные курдам. Местные источники регулярно сообщают о пролетах турецкой как боевой, так и разведывательной авиации над территорией кантона.

 

 


15.35. Медиа группировки «Исламское государство»* опубликовали фото подготовки к боям под деревней Махан южнее аль-Меядин, провинция Дейр эз-Зор. В направлении Абу Камаль этот населенный пункт — ближайшая точка столкновения с силами боевиков. Кроме того, правительственные войска двигаются к Абу Камаль, огибая населенные пункты, подконтрольные ИГИЛ*, в том числе и Махан.

 

 


14.50. На северо-востоке провинции Хама продолжается продвижение правительственных сил: САА вернули контроль над населенным пунктом Сарха аль-Шамали южнее аль-Раджан.

 

 


14.00. На северных окраинах «последней крепости ИГИЛ*» Абу Камаль подразделения Сирийской арабской армии достигли берегов Евфрата. У союзников потери: в ходе этого продвижения погибло девять бойцов «Хезболлы». Как мы сообщали ранее, правительственные силы вошли в южные окрестности города.

 

 


13.10. В Восточной Гуте, Дамаск, правительственные войска провели ракетный обстрел позиций боевиков в Кафр Батна. Обострение здесь началось несколькими днями ранее, когда правительственных ВВС нанесли удар по позициям группировок боевиков FSA в районе Думы, Харасты, Арбин, Кафр Батна. Использовалась как тяжелая артиллерия, так и управляемые ракеты воздух-земля.

 

 


12.50. Как сообщает сирийский источник, Сирийская арабская армия и союзники вошли в южный район Абу Камаль.

 

 


12.05. В ходе атаки боевиков «Ахрар аль-Шам» на правительственную базу бронетехники в Восточной Гуте, Дамаск, убиты и ранены десятки с обеих сторон. Боевики заявляют о нескольких захваченных танках. Это и другие столкновения в районе Хараста — часть операции «Они были неправы», объявленной боевиками «Ахрар аль-Шам».

 

 

 


11.20. В Дейр эз-Зор на восточном берегу Евфрата курды продолжают зачищать подконтрольные территории и захватывать новые. Близ Абу Хамам SDF взяли под контроль дорожную развязку аль-Кахави, освободили от боевиков ИГИЛ* аль-Хавайдж и достигли Дибана. В то же время на водонасосной станции аль-Суар севернее аль-Бусайры продолжается зачистка.

 

 

 


10.35. На севере Хамы, в «Идлибском анклаве» боевиков вновь обострилась ситуация: группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» атаковала правительственные войска, подбита бронетехника. В то же время Сирийская арабская армия взяла под контроль населенные пункты Рабда, Арфа, Хазим, Кикийя, также ранее мы сообщали об освобождении Думы и Каср аль-Шави.

 

 

 


9.55. Группировка «Исламское государство»* заявил о захвате позиций местного отделения ХАМАС в лагере палестинских беженцев Ярмук, юго-запад Дамаска.

 

 


9.00. Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС РФ под прикрытием истребителей Су-30СМ (бомбардировщики взлетели с территории России, прикрытие осуществляли самолеты с авиабазы Хмеймим) нанесли удар по опорным пунктам, скоплениям террористов и бронетехники группировки «Исламское государство»* близ приграничного Абу Камаль. Средства объективного контроля зафиксировали поражение всех обозначенных целей.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT