Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 22.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 22.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов подтвердил переговорный процесс России с Казахстаном и Киргизией по отправке военнослужащих в Сирию, однако решение об отправке военных из из этих стран еще не принято, добавил он.

«Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатываются вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Киргизии», — заявил Шаманов.


17.40. Информагентство, близкое к боевикам запрещенной ДАИШ, опубликовало фото рейда по военным объектам в иракской провинции Анбар, приграничной с Сирией.

После стремительных атак, боевики сжигали грузовики и палатки, брошенные иракскими пограничниками. Помимо психологического эффекта, террористы рассчитывают на блокирование коридора, созданного правительственными силами в сирийской пустыне, с помощью которого возможно сообщение Дамаска с Багдадом через пограничный переход аль-Танф.

 

 

 

 

 


17.00. По неподтвержденной информации из арабских источников, повстанцы в Дараа заключили соглашение о примирении после нескольких недель ожесточенных боев.

Согласно сообщению ТВ-канала Al-Mayadeen, встреча прошла при посредничестве России, сирийские чиновники и представители повстанческих групп достигли договоренностей в городе Изра.

Согласно условиям соглашения, сирийское правительство выводит войска из города Дараа, однако сохраняет позиции за пределами города, заменяя военных на полицию и силы безопасности. Также правительство Сирии освобождает заключенных согласно спискам, составленным старейшинами города.

Боевики, в свою очередь, соблюдают полномасштабное примирение, правительство признает из законный статус, также они могут остаться, не эвакуируясь на север страны, в отличие от других подобных соглашений.

Также в рамках этих договоренностей создается военный совет из совместных сил повстанцев и правительства с тем, чтобы выявлять террористические группы и предупреждать их действия.

В то же время, согласно информации арабских источников бои в Дараа все еще продолжаются, повстанцы не получали приказов о прекращении огня.

 

 


16.40. Столкновения в Хаттин, окрестности Ракки — курдские источники публикуют кадры боев. На данный момент курды контролируют большую часть этого пригорода.

 

 


16.00. Военная база США в Танафе, юг Сирии, близ границы с Ираком — именно при приближении к ней и была ранее атакована колонна Сирийской арабской армии.

 

 


15.45. В Идлибе взорвалось самодельное взрывное устройство, вмонтированное в мотоцикл — в результате взрыва погибло пять боевиков из «силовых структур» «Хайят Тахрир аль-Шам» (отделение аль-Каиды).

Эта атака прошла на фоне протекающей борьбы между различными повстанческими группировками — «Джебхат ан-Нусра» находится в жесткой конфронтации с суннитским племенем Шайтат. В то же время южнее, в Маарат аль-Нуман «Хайят» штурмовал позиции повстанческой группировки Дивизион-13, которая воюет под знаменами FSA.

Также в Идлибе «Хайят» атаковали игиловцев.

 

 


15.00. САА начали операцию по освобождению шоссе Итрия-Ракка.

 

 


14.20. Правительственные силы продолжают двигаться на восток от Пальмиры в рамках крупномасштабного наступления на Дейр эз-Зор.

При поддержке ВКС РФ армия практически полностью восстановила контроль на газовым месторождением аль-Хаиль к 14 км на восток от Арака, приблизившись при этом к аль-Сухна, удерживаемой боевиками, на 20 км.

Аль-Сухна, расположенная в Сирийской пустые является главным опорным пунктом террористов на пути к Дейр эз-Зор, в этом регионе — это главная цель САА. Также войска расширили свой контроль вокруг насосной станции T3, продвинувшись на 7 км на восток.

 

 


13.45. Арабские источники фиксируют силы ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Латакии: 25 самолетов — 6 Су-24м, 4 Су-25, 4 Су-30, 5 Су-34 и 6 Су-35.

 

 

 


13.00. Видео авиаударов ВВС Сирии по району Джобар, Дамаск.

 

 


12.50. Подконтрольные США группировки, расположенные близ аль-Валид, юг Сирии, граница с Ираком.

 

 


12.30. На востоке Хомс правительственные силы подходят к нефтяному месторождению аль-Хаиль.

 

 


12.20. В нарушение меморандума о зонах деэскалации вооруженные группировки провели ракетный обстрел пригорода Дараа и электроподстанции «Ан-Наима» на востоке провинции.

Обстрел провели из селений аль-Ядуда и аль-Мзейриб на западе провинции Дараа, боевики выпустили несколько ракетных снарядов по жилым кварталам пригородов столицы провинции. Один человек погиб, еще 6, среди которых 5 женщин, получили ранения, сильно повреждены некоторые строения.

В результате обстрела многочисленные повреждения получили высоковольтные линии, питающие город, на данный момент подача электричества в город приостановлена.

 

 


10.45. В результате очередного авиаудара международной коалиции в жилых кварталах Ракки погибло 18 гражданских.

Также в ходе обстрела силами SDF площади аль-Нур ранения получили мирные жители, о погибших не сообщается.

В провинции введен комендантский час, в Табке магазины работают до 21-00, как отмечают арабские источники, причины введения таких ограничений не называются.

 

 


10.25. Арабские источники делятся мнением о том, что вся турецкая внешняя политика направлена против курдов — так, Турция намерена захватить Телль-Рифат и Шехба для полной изоляции кантона Африн.

 

 


9.25. Австралия возобновила бомбардировки в Сирии после двух суток приостановки военных операций из-за сбитого международной коалиций сирийского Су-22 — Канберра объяснила это опасениями за собственных пилотов.

Однако в недавнем комментарии австралийская сторона сказала, что более не видит рисков.

Несмотря на их заявления о борьбе с терроризмом, официальных Дамаск не приветствует действия австралийцев и не просил их помощи в сирийском конфликте.

 

 


9.05. Актуальное расположение сил близ Бир-Кассаб, недавно освобожденного правительственными силами — юго-восток Дамаска.

 

 


9.00. В квартале Романия, на западе Ракки, в ходе противостояния курдских отрядов и террористов запрещенной ДАИШ, смертник привел в действие заминированный автомобиль. Момент взрыва — на заглавном фото.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT