Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 23.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 23.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. При поддержке союзников Сирийская Арабская армия, как мы ранее сообщали, сделал значительный рывок к Дейр эз-Зор вдоль сирийской-иракской границы, освободив богатые нефтью места после нескольких лет удержания их боевиками запрещенной ДАИШ.

На данный момент САА отделяют всего 120 км от осажденного Дейр эз-Зор с юга, 135 с запада, со стороны Пальмиры и 115 сил, направленных на Ракку.

По достижении правительственными силами Дейр эз-Зор само существование «Исламского государства» в Сирии окажется под вопросом, поскольку это последний серьезный оплот ИГИЛ в САР.

 

 


17.45. Контрудары боевиков в Ракке оказались «слабо закреплены»: курдские SDF сумели отвоевать обратно позиции, занятые джихадистами днем ранее.

В целом, Сирийские демократические силы SDF сумели удержать и развить свои позиции на северных, западных и восточных окраинах ар-Ракка.

 

 


16.35. Правительственные силы входят в Дейр эз-Зор — САА достигли насосной станции Т2 на пути к Абу-Камаль, всего освобождено 1650 км по прямой.

 

 


16.45. Пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов заявил, что в организацию не поступали предложения о возможности использования миротворческих сил ОДКБ в урегулировании кризиса в Сирии.

«В связи с чем, естественно, в повестке дня Постоянного совета ОДКБ или какого-либо уставного органа ОДКБ такой вопрос не стоит», — отмечает он, говоря о возможности присутствия в зонах деэскалации в Сирии военных из Казахстана, Киргизии или Таджикистана.

Также министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что республика ни с кем не ведет переговоров по направлению своих военнослужащих в Сирию. Киргизия также опровергла эту информацию.


16.10. На востоке Дейр эз-Зор не прекращаются бои — правительственные войска штурмуют позиции запрещенной группировки ДАИШ.

При поддержке местных бойцов и ополчения, силы САА выбили боевиков из района аль-Берка к западу от аэродрома, ликвидированы десятки джихадистов, захвачено большое количество оружия и боеприпасов.

 

https://twitter.com/Ibra_Joudeh/status/878212139659522048

 


15.10. В районе Джобар, восток Дамаска, правительственные силы стянули резервы и повысили активность авиаударов.

 

 

 


14.45. Боец SDF: «когда мы освобождаем окрестности города, территории, я чувствую себя счастливым. Мы приносим свет в Ракку, украденный ИГИЛ».

Видео из Ракки.

 

 


14.30. Селение ар-Равия, на севере провинции эль-Хасаке обстреляли артиллерийскими снарядами с территории Турции — получили ранения 2 женщины и ребенок.


13.45. На востоке Дамаска группировка «Файлах аль-Рахман» в ходе контрнаступления смогла вернуть потерянные ранее позиции.

 

 


13.30. Порядка 500 гражданских лиц погибли в Ракке в ходе авиударов международной коалиции во главе с США, сообщает французское AFP.

 

 


12.35. Правительственные силы начали наступление в Дараа.

 

 


12.30. Как сообщает ливанский источник, курды с помощью мессенджера WhatsApp отправляют силам США локации для авиаударов.


12.10. Источники, близкие к «вооруженной оппозции» сообщают, что FSA начинают контрнаступление на востоке Дамаска, в Бир-Кассаб, недавно занятом правительственными силами.


11.10. За участие в сирийском конфликте в Чечне осужден гражданин Грузии — суд Заводского района Грозного приговорил к 3 годам колонии общего режима уроженца Грузии, обвинявшегося в участии в военных действиях в Сирии на стороне антиправительственных сил.

Управление Следственного комитета России по Чечне сообщают, что Беслан Гаургашвили обвинялся в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного Кодекса (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Максимальное наказание по этой статье — до 15 лет лишения свободы, суд назначил Гаургашвили наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.


11.00. В Манбидже, Алеппо, силы безопасности курдских отрядов самообороны предотвратили теракт — попытку 5 членов тайной ячейки ДАИШ зарезать мирных граждан.

 

 


10.40. Сирийская армия не прекратит операции в западной Ракке несмотря на вмешательство США

«Агрессия Америки не остановит нашу работу, и мы (будем продолжать борьбу с террористами, пока они находятся в Сирии», — сказал военный источник в ходе общения с изданием «аль-Масдар».

Также помимо неоднократных атак США на правительственные силы, высокой остается и напряженность между САА и курдскими SDF, столкновения с которыми также повторялись не единожды.

 

 


10.30. Видео ракетного удара ВМФ России.

 

 


9.40. ВМФ России из акватории Средиземного моря осуществил пуск шести крылатых ракет «Калибр» с фрегатов «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и подводной лодки «Краснодар».

Ударом удалось уничтожить склады вооружения и боеприпасов террористов в районе населенного пункта Акербат провинции Хама, где после попадания крылатых ракет сдетонировал весь арсенал.


9.35. Актуальное положение сил в районе Джобар, Дамаск. Источники, близкие к оппозиции заявляют о применении химического оружия, не предоставляя, однако, никаких доказательств.

 

 


9.00. Как сообщает военный корреспондент ANNA News с места событий, в Идлибе прошла амнистия боевиков, согласившихся сложить оружие. Вероятнее всего, за плечами этих повстанцев нет тяжелых преступлений, поскольку каждый случай расследуется отдельно и при наличии отягчающих обстоятельств, боевики несут наказание, поэтому сложить оружие соглашаются те, кто принимал рядовое участие в вооруженном конфликте.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT