Friday, October 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 24.05.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 24.05.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 По неподтверждённым данным ИГ продвинулось в квартале Дейр-эз-Зора Хувайка-аль-Гарби, где захватило мост на Джаурах, округ Касар, а также мечети Накшбанди и Анас-ибн-Малик.


19:30 Легендарные «Силы тигра» под командованием генерала Сухейля аль-Хасана ведут сражение с ИГ на востоке провинции Алеппо.


19:00 США передали новую партию вооружения Сирийским Демократическим силам. Свыше 100 грузовиков привезли курдам и их союзникам в Хасеке противотанковое оружие, станковые гранатомёты, винтовки, кроме того поставлены были вездеходы Хаммер и военные автомобили. Напомним, что накануне президент Трамп разрешил поставки вооружения курдам, а Турция осудила эту инициативу и отказалась принимать участие в освобождении Ракки.


18:30 Владимир Путин лично наградил российских спецназовцев, которые два дня сдерживали атаку боевиков «Ан-Нусры» в Сирии. Десятого мая российские телеканалы сообщили, что 16 российских офицеров из Сил специальных операций были атакованы в провинции Алеппо во время передачи целей для наведения авиации. За два дня боя против трёхсот боевиков им удалось уничтожить танк противника, две БМП и «шахид-мобиль». Боевики в итоге отступили, российским военным потерь удалось избежать. Все отличившиеся военнослужащие были представлены к высоким государственным наградам, а командир группы — к званию Героя России.


18:00 Сирийские Демократические силы освободили сёла Хамрат Баласим и Насира к востоку от Ракки, за которые утром и днём шли бои.


17:30 В Алеппо налаживается мирная жизнь и одной из важных проблем является обеспечение горожан водой. Смотрите видеорепортаж от нашего военного корреспондента Сергея Бадюка про водовозов Алеппо. 


17:00 Правительственные войска Сирии отбили ещё 5 деревень у ИГ к востоку от Алеппо. Были освобождены аль-Бутушиат, аль-Салихият, Джабаб Мусайд Кебир, Джабаб Мусаб Сегир и Шашамират.


16:30 Агентство «Франс-Пресс» сообщает, что авиаудар коалиции, произведённый в районе Ракки привёл к 16 жертвам среди гражданского населения. Случилось это в селе аль-Барода в 10 км к западу от Ракки.


16:00 В Уфе был задержан житель Башкирии, который воевал в Сирии в рядах «Аль-Каиды». По данным следствия, задержанный 1988 года рождения нелегально попал в Сирию в ноябре 2014 года, где вступил в группировку «Джейш-аль-Мухаджирин-валь-Ансар», которая является частью «Фронта ан-Нусры». В мае же этого года он перешёл границу с Турцией в обратном направлении, был задержан местными пограничниками и выдворен в Россию. В данный момент обвиняемый в полном объёме признал свою вину и сотрудничает со следствием.


15:30 Правительственные войска наступают в районе гор Джабаль-аль-Абтар к югу от Пальмиры по направлению к Саванеху и Хунайфису. Были заняты населённые пункты Каср-аль-Халабат и Тель-аль-Фарри.


14:50 САА отразила внезапную атаку боевиков ИГ на дорогу Итрия — Ханасир, которая является единственным путём снабжения Алеппо. После шестичасового сражения террористы отступили, потеряв 20 человек убитыми, а также 3 пикапа с установленными на них пулемётами и машину с боеприпасами. У правительственных отрядов 3 человека были убиты, ещё 7 ранены.


13:30 МВД Франции сообщил, что предполагаемый исполнитель теракта в Манчестере мог воевать в Сирии. Салман Абеди, гражданин Великобритании, начал исповедовать радикальный исламизм после поездки в Ливию, откуда произошли его родители. После этого он вероятно отправился в Сирию, где примкнул к ИГ.


13:00 Государственное ТВ Сирии передаёт, что на востоке провинции Алеппо был убит «министр обороны» ИГ Абу Мусаб аль-Масри. Сейчас на линии фронта у Масканаха террористы сосредоточили большое количество высокопоставленных бойцов и командующих, включая иракских и саудовских джихадистов.


12:30 5-й штурмовой отряд Сирийской армии вошёл на территорию нефтегазовых полей Арак к востоку от Пальмиры.


12:00 ИГ казнило трёх своих бойцов в Ракке за дезертирство. Они были обвинены в том, что оставили свои боевые посты к северу от города, где идёт сражение с наступающей армией СДС и совершили акт предательства по отношению к «халифу» Абу Бакру аль-Багдади. Расстрел был совершён в пригороде Ракки, на нём присутствовали сотни местных жителей.


11:30 ВКС РФ нанесли в Сирии в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов, чем международная коалиция. Об этом Совету Федерации сегодня сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. За время российской операции в Сирии под контроль правительства перешли свыше 17 тысяч квадратных километров территории и 705 населённых пунктов. Это позволило вернуть в свои места проживания около 108 тысяч беженцев в 2017 году. Главным достижением прошлого было названо освобождение Алеппо. Что касается успехов года, то министр отметил: «Освобождена Пальмира, возвращены под правительственный контроль нефтяные и газовые поля Джизель, Хаян, Шайер. Кроме того, стабилизирована обстановка в районе Хамы, террористы отодвинуты от города более чем на 30 километров. При посредничестве российских военнослужащих завершен вывод наиболее радикальных экстремистов и членов их семей из пригорода аль-Вайер города Хомса».


11:00 ИГ отступает к югу от Пальмиры, где Сирийская Арабская армия вместе с формированиями «Хезболлы» заняла высоты Тель-Сириятель, Тель-аль-Шуахда и Тель-аль-Машталь. Провинция Хомс на сегодняшний день — самый активный по части военных действий регион Сирии, так как правительственные войска ведут здесь наступление сразу по трём направлениям — восточному (на Дейр-Эз-Зор), южному (у Пальмиры) и юго-западному (от Карьятайна).


10:30 Правительственные войска освободили ещё пять деревень в районе аль-Аджузии к западу от Масканаха и начинают понемногу обходить последний бастион ИГ в провинции Алеппо с фланга. Террористы отвечают безуспешными атаками на линию снабжения провинции в районе Итрии. Ожидается, что в случае занятия Масканаха силы ИГ будут вынуждены оставить территории к западу от города, а также к востоку от Ханасера из-за прекращения снабжения.


10:00 Сирийские демократические силы взяли контроль над сёлами аль-Ямама и Хамрат Насир, а также ведут бои за Хамрат Баласим к северо-востоку от Ракки. Кроме того, курдские ополченцы подошли вплотную к дамбе Баас на Евфрате.


9:30 Продолжается наступление САА к югу от Карьятайна. Сегодня были освобождены населённые пункты аль-Барида, Ханазир, Мухасса, дамба Карьятайна и множество высот на нагорье Восточного Каламуна. Общая площадь занятой территории уже составляет 1200 квадратных километров. Итоговой целью наступления является соединение сил в Карьятайне с войсками в провинции Риф-Дамаск.


9:00 Сирийские ВВС возвращаются на авиабазу «Шайрат», которая пострадала от американского ракетного удара 7 апреля. Правительственные силы восстановили часть разрушенной инфраструктуры и начали транспортировку истребителей Су-22 и МиГ-23.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

2 + 16 =