Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 30.05.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 30.05.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 Правительственные войска Сирии ведут сражение с ИГ на окраине Масканаха. На новом боевом видео от «Сил Тигра» видна интенсивная перестрелка и многочисленные авиаудары.


19:25 Сирийские Демократические силы развивают успех в районе Табки, заняв сёла Хоура, Барода и Матиора, а также существенно продвинувшись на юг от дамбы Баас. За сегодняшний день было уничтожено 25 террористов ИГИЛ. Основной целью данной операции является блокада западных подступов к Ракке, для того чтобы части, развёрнутые боевиками у Масканаха не смогли присоединиться к обороне столицы «халифата».


18:55 В Идлибе из «джихадистской тюрьмы» сбежали около 50 заключённых. Они являются членами практически исчезнувших группировок ССА «Харакат Хазем» и «Дивизион 13» и были захвачены в плен во время боёв с алькаидовцами из «Харакат Тахрир аль-Шам». Согласно местным источникам, один из заключённых смог обезоружить одного из охранников, вынудил остальных сдать оружие, а потом запер их в камере и выпустил своих товарищей.


18:24 Боевики «Ахрар аль-Шам» выстрелили управляемой ракетой по правительственным войскам, в очередной раз нарушив режим перемирия. Произошло это у холма аль-Зияра в Туркоманских горах на севере провинции Латакия. Один солдат был убит, двое получили ранения.


18:00 «Силы Тигра» на востоке провинции Алеппо заняли аль-Ульву и ещё два других села в операции по освобождению ключевого города Масканах. Правительственные формирования продолжают двигаться к востоку и югу от города, чтобы завершить его окружение.


17:30 Иракские шиитские «Бригады имама Али», часть народного ополчения «Хашд-аль-Шааби», прибыли к погранпереходу аль-Танф с иракской стороны границы. Сообщается, что они могут принять участие в штурме англо-американской базы на сирийско-иракском КПП вместе с подразделениями Сирийской Арабской армии.


17:00 Корабли Черноморского флота и постоянного Средиземноморского соединения ВМФ России проводят учения в международных водах у берегов Сирии. Новейшие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», сторожевой корабль «Сметливый» и другие боевые единицы флота отрабатывают совместные маневры и ракетные пуски. Учения будут продолжаться до 4 июня.


16:30 Боевики ИГ обстреляли из миномётов жилые кварталы Дейр-эз-Зора, в результате чего погибли 15 человек — об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местный источник. Напомним, что после начала операции Сирийской армии по деблокаде Дейр-эз-Зора террористы усилили свои атаки на город.


16:00 На севере провинции Алеппо продолжаются периодические столкновения между курдским ополчением YPG и про-турецкими группировками оппозиции. На данный момент перестрелка идёт в деревне Иска.


15:30 Правительственные войска захватили новый район на юго-востоке провинции Хомс: на этот раз про-американская Новая сирийская армия была вынуждена отступить из области аль-Хальба. Оппозиционная группировка в очередной раз не может сопротивляться натиску САА и, видимо, сосредоточится лишь на обороне базы в аль-Танфе.


15:00 Сирийская Арабская армия атаковала посты исламистов в так называемых пустошах Фалита, которые являются частью Каламунского нагорья у границы с Ливаном. Операция была проведена совместно с бойцами «Хезболлы».


14:30 Война в Сирии известна широким применением самодельного вооружения и техники из-за продолжительности конфликта и жёсткой нехватки снабжения. Смотрите интереснейший репортаж от нашего военного корреспондента Сергея Бадюка про чудеса кустарной инженерной мысли: газбаллоны и «шахид-мобили».


13:00 Сирийские Демократические силы продолжают двигаться на юг от Табки. Освобождены от ИГ сёла аль-Аджрави, аль-Хаура и ферма Исса Махмуд.


12:30 Информационный бюллетень Минобороны РФ: Россия зафиксировала за сутки 7 нарушений режима перемирия, Турция — 6. Наиболее неспокойной обстановка была в провинции Дамаск. В течение суток подписано 15 новых соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий в населённых пунктах провинции Сувейда. Теперь количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, составляет 1530.


12:00 Сирийская армия провела мощную артподготовку по Укайрбату, ключевому городу ИГ на востоке провинции Хама. В качестве предварительных мер перед будущим наступлением, правительственная тяжёлая артиллерия несколько ночных часов обстреливала позиции террористов в городе.


11:30 ИГ перехватило гуманитарный груз от ООН, который был сброшен парашютным способом в районе осаждённого Дейр-эз-Зора. Агентство Амак поспешило похвастаться редким успехом «халифата».


11:00 Боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» совершили попытку штурма города аль-Захра на западе провинции Алеппо. Видео показывает захват здания разведки ВВС, в результате которого погибло пять правительственных солдат. Впрочем, развить наступление исламисты не смогли и в итоге отошли на свои позиции.


10:30 Большой конвой САА отправился в провинцию Деръа к уже развёрнутой там 4-й бронетанковой дивизии. Ситуация в провинции накалилась после того как исламистские группировки ССА нарушили перемирие и захватили один из кварталов столицы провинции. На данный момент боевики обстреливают правительственные части в Хербет-Газалахе, а армия ведёт бои в Западной Гарбии и квартале аль-Маншия.


10:00 Сирийские Демократические силы провели серию успешных операций в провинции Ракка, заняв город Хиндах и 3 деревни близ Табки, а также село аль-Ассадия к востоку от Ракки.


9:30 Видео: САА расширяет контролируемую территорию вокруг Дейр-эз-Зора пока к осаждённому городу направляются части из провинции Хомс для снятия блокады.


9:00 Сирийская Арабская армия начала массированное наступление на контролируемый боевиками «Джейш аль-Ислам» город Хавш аль-Давахира в анклаве Восточной Гуты. Местные источники сообщают, что военным удалось захватить все фермы к югу от города и убить 14 боевиков, в то время как источники ССА сообщают о потере как минимум 40 человек в рядах правительственной армии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • megajob 31.05.2017

    На видео расстрела из окопов — очень странная ситуация и что самое главное удивительное оснащение бандюков и еще более редкое замуливание морду и терроров!! Атаку явно проводили проффи, редкое и так же проффисиональное использование БПЛА. Очень похоже что именно таки профи наши спецы тогда 16/300 покрошили




    0



    0

POST A COMMENT