Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 5.07.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 5.07.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. В Дейр эз-Зор сирийская армия при поддержке ВВС нанесла массированные удары по скоплениям и позициям террористов запрещенного «Исламского государства», уничтожены десятки боевиков в селении аль-Бхейлия, запад провинции.

Также сирийская авиация нанесла мощные удары по террористам в районах ас-Сарда, Бадият ат-Тейм, городских кварталах ар-Рушдия, аль-Хамидия, аль-Хвека и селении аль-Дженена, уничтожено значительно количество боевиков, оружие и техника.

В Хомсе правительственным силам удалось полностью окружить и заблокировать месторождение аль-Хейль под Тадмором.

 

 


17.50. На северо-востоке Дамаска продолжаются интенсивные столкновения — арабские источники связывают их активизацию с мирными переговорами, проходящими на данный момент в Астане.

В районе Айн Тарма силы Республиканской гвардии Сирийской арабской армии атаковали группировки «Файлах аль-Рахман» и «Хайят Тахрир аль-Шам», оборону которых удалось прорвать в торговом районе аль-Хаир.

Другие подразделения САА после ожесточенных столкновений с боевиками сумели отбить несколько зданий в сектора Тайба, северо-восток района Джобар.

 

 


17.35. В городе Тель-Афар, к западу от Мосула, Ирак, террористы ДАИШ убили 200 туркоманов, которых держали в заложниках.

 

 

Иракские туркоманы, в том числе женщины и дети, были задержаны два месяца тому назад, а убиты при попытке к бегству в соседний регион, сообщает Нур Эддин Каблан, заместитель начальника совета провинции Найнава, Ирак.

Также многих из казенных обвинили в сотрудничестве с иракскими органами безопасности, некоторые являлись и ее членами.

Тель-Афар — один из важных опорных пунктов в Найнаве, который ИГИЛ удерживает с 2014 года.

«Боевики казнили последнего местного лидера в Тель-Афар за обвинение в грабежах», — сообщил источник, который предпочел остаться неизвестным, и добавил, что в настоящее время в городом управляют не местные арабские и иностранные граждане.

 

 


17.00. 11 повстанцев, действовавших в провинции Идлиб сложили оружие и сдались сирийским властям, явившись в контролируемый правительственными силами города Хама.

Согласно информации источники издания «аль-Масдар», боевики смогли сдаться благодаря посредничеству Российской Центра примирения сторон, который смог организовать этот процесс.

Также повстанцы утверждают, что значительное число боевиков готовы сложить оружие и легализовать свой статус, однако опасаются правящей в Идлибе группировки «Хайят Тахрир аль-Шам».

«Хайят Тахрир аль-Шам» не будет думать дважды, прежде чем стрелять в любого бойца, желающего пойти на диалог с правительством», — сказал один из сдавшихся боевиков.

 

 

 


16.25. Карта сражения в Ракке.

 

 


16.10. Курдские спецслужбы обеспечили безопасность демонстрации в кантоне Африн; новость с хештегом «ТурцияРукиПрочьОтАфрин».

 

 


15.35. В Ракке SDF взяли под контроль дорогу, ведущую из ар-Ракка в старую мечеть «Меч государства».

 

 


15.30. Командование «Хезболлы» анонсировало широкое наступление на сирийско-ливанской границе.

Поскольку переговоры с группировкой «Джебхат ан-Нусра» прошли безуспешно, вопрос с незаконными вооруженными формированиями «Хезболла» намерена решить силовым путем.

Как отмечают лидеры группировки, наступление начнется как с сирийской, так и ливанской сторон, что закроет террористов в ловушке, вплоть до полного их уничтожения.


15.20. Как мы ранее сообщали, на юге Сирии, в провинции Дараа, Свободная сирийская армия начала наступление на позиции запрещенной ДАИШ. Арабские источники уточняют, что речь идет о группировке «Джейш Халид ибн-Валид».

 

 


14.40. Турецкая артиллерия обстреляла курдские позиции на севере Алеппо.

 

 


14.35. В Турции задержано 25 человек, подозреваемых в участии в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенного «Исламского государства».

 

 


14.00. В ходе обстрелов жилых кварталов Дейр эз-Зор террористами запрещенной ДАИШ 4 мирных жителя получили ранения.

Как сообщает САНА, в результате ночного обстрела причинён и материальный ущерб.


13.45. На востоке Сирии ВКС России непрерывно «работали» по объектам террористов запрещенного «Исламского государства» в провинциях Хомс и Дейр эз-Зор.

Утром 5 июля российская авиация поразила несколько объектов боевиков в Дейр эз-Зор в районах аль-Багилия, Хавика и в районе Старого аэропорта.

Также на востоке Хомс ВКС поддержали с воздуха правительственные войска в боях за газовое месторождение аль-Хайль, о которых мы сообщали ранее.

Последние 60 часов ВКС РФ проводят беспрерывные авиаудары в провинциях Дейр эз-Зор и Хомс, арабские источники поясняют такую активность как ответ на масштабное развертывание подразделений террористов в восточной части Сирии.

 

 


13.35. На севере провинции Сувейда спецслужбы Сирии нашли и обезвредили мастерскую по производству самодельных взрывных устройств. Мастерская, замаскированная под магазин мобильных телефонов, располагалась в селении Атиль, и служила укрытием для террористов.

Взрывчатые вещества местные террористическим ячейкам снабжались поставляли боевики из провинции Дараа, задержанные переданы в компетентные органы для проведения дальнейшего расследования.

 

 


12.50. Свободная сирийская армия FSA начала новую наступательную операцию на юго-западе провинции Дараа на позиции боевиков «Исламского государства» в долине Ярмук.

Боевики FSA, которые являются частью «Умлият аль-Сафф аль-Вахид» утром 5 июля начали штурм долину Ярмук, однако медиа, приближенные к источникам Свободной сирийской армии пока не сообщали о каких-либо событиях, связанных с этой операцией.

 

 


11.40. Манбидж, север Алеппо, встречает большое число переселенцев с юго-запада провинции Ракка.

 


11.15. Сирийская арабская армия совместно с с «Хезболлой» и «Лива Фатимиюн» возобновила наступательные операции в восточной части Хомс, нацелившись на последние позиции «Исламского государства» близ газового месторождения аль-Хайль.

При поддержке российских ВКС и сирийских ВВС правительственные силы штурмовали позиции боевиков по двум направлениям в районе насосной станции Т-3.

В настоящее время на высоте Тель Румамин идет бой между «Хезболлой», «Лива» и боевиками запрещенной ДАИШ — этот холм находится в 8 км к западу от газового месторождения.

Также к югу от аль-Хайль 5-й корпус Сирийской Арабской армии пытается разбить последние опорные пункты боевиков на северном направлении к насосной станции Т-3.

Как только войска смогут взять под контроль аль-Хайль, они будут находиться на боевой дистанции от аль-Сухна, которая остается последним оплотом ИГИЛ на востоке Хомс и ключевым городом на автомагистрали к Дейр эз-Зор.

 

 


10.50. Во второй день астанинских переговоров к ним присоединилась вооруженная сирийская оппозиция, в частности, представители «северного» и «южного» фронтов. На данный момент проходят двусторонние встречи между участниками, в частности между российскими и турецкими представителями,основна тема — определение границ зон деэскалации в Сирии.

Пленарное заседание намечено на вторую половину дня, в нем и будет участвовать «вооруженная оппозиция».

«В переговорах, во встречах также принимают участие и представители сирийской вооруженной оппозиции. Они уже здесь, в частности, это представители «северного» и «южного» фронтов. Ожидается, что в планерном заседании примут участие все участники переговорного процесса», — пояснил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.


10.40. В провинциях Идлиб и Хама 125 населенных пунктов присоединились к перемирию.


10.15. В провинции Идлиб по меньшей мере 8 человек убиты, 20 ранены в результате взрыва заминированного автомобиля.

Согласно местному источнику, большинство убитых были боевиками и чиновниками альянса «Хайат Тахрир аль-Шам» («аль-Каида»), которая контролирует здесь большую часть территории.

Взрыв произошел в кварталах, где не введет шариат.

 

 


9.50. В Дейр эз-Зор самолеты международной коалиции во главе с США провели авиаудары по нефтеперерабатывающим заводам близ деревни Бокрус Тахтани.

 

 


8.50. Лагеря внутренне перемещенных лиц в Азазе, север Алеппо. Беженцев очень много, некоторые из них живут в организованных лагерях, кто-то — в полях.

 

 

 


8.45. Актуальная боевая карта Сирии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT