Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 5.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 5.10.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направляет вооруженные силы в сирийскую провинцию Идлиб, мотивирую это договоренностями по мирному урегулированию конфликта в Сирии.

«Мы разграничили области, кто и где будет размещать наблюдателей. Наши военные будут находиться внутри Идлиба, а российские вооруженные силы – снаружи», — заявил Эрдоган.

 

 


17.55. Группировка «Аджнад аль-Кавказ» объявила о приостановке своих «военных операций» в так называемом «Большом Идлибе» с целью дистанцироваться от «разборок» боевиков друг с другом в этой провинции. Банда «Аджнад» по большей части состоит из выходцев с Кавказа, уровень подготовки которых оценивается как весьма слабый. «Большой Идлиб» — исторически сложившееся названия для территории, включающей саму провинцию и часть Латакии и Алеппо.

 

 


17.35. Обновление информации по Акербатскому «котлу»: правительственные силы освободили очередные населенные пункты — Луж и Телль Шехаб, всего порядка 20 кв. км территории провинции Хама. В то же время около 280 кв. км остается занятыми боевиками группировки «Исламское государство»*.

 

 


16.55. На юго-западе провинции Дараа боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» обстреляли из минометов правительственные позиции в населенном пункте Телль Курин. В целом, в последнее время интенсивность столкновений в этой провинции упала — дополнительные подразделения САА стянуты на восток и к Акербатскому «котлу», боевики, со своей стороны, проявляют активность в этом районе нечасто.

 

 


16.25. Бойцы курдских отрядов SDF в районе Нахда, город ар-Ракка, захватили склад боеприпасов боевиков группировки «Исламское государство»*. Район практически освобожден, сообщения о найденных вооружениях боевиков многократно повторяются.

 

 


15.55. С подлодок ВМФ России «Великий Новгород» и «Колпино», находящихся в акватории Средиземного моря, было нанесено 2 удара крылатыми ракетами «Калибр» в район аль-Маядин для поддержки наступления подразделений Сирийской арабкой армии. Как мы ранее сообщали, на данный момент силы САА двигаются к городу по обоим берегам Евфрата.

 

 

 


15.10. В районе Акербатского котла боевики ИГИЛ* продолжают удерживать небольшую территорию в районе нефтяного месторождения Белас, ранее мы сообщали о взятии ряда населенных пунктов по всему периметру окружения. В целом, операция по ликвидации «котла» продвигается достаточно успешно, чего удалось достичь благодаря переброске множество подразделений Сирийской арабской армии с других фронтов в этот район.

 

 


14.35. Медиа, близкие к группировке «Исламское государство»* опубликовали видео боев близ аль-Сухна — боевики используют противотанковые управляемые ракеты для ударов по бронетехнике Сирийской арабской армии.

 

 

 


14.25. Население Дейр эз-Зор, в попытке бежать от столкновений в городе, подверглось авиаударам сил международной коалиции во главе с США прямо на паромной переправе. Мирные жители намеревались переправиться на восточный берег Евфрата, количество пострадавших и погибших уточняется.

 

 


13.45. Аль-Сухна окружен с трех сторон боевиками «Исламского государства»* — на окраинах идут интенсивные столкновения, вертолеты ВКС РФ поддерживают операции правительственных войск.

 

 


13.05. В Дейр эз-Зор Сирийская арабская армия приближается к аль-Маядин по обоим берегам Евфрата.

 

 


12.35. Как сообщают источники «Хезболлы», правительственные силы восстановили контроль над шоссе Пальмира — аль-Сухна, в то же время по информации нашего военного корреспондента с места событий, ситуация осложнилась: боевики «Исламского государства»* обошли город с севера, и удалось взять хребет Тантур. Участок трассы Арак — аль-Сухна находится под огневым контролем боевиков, Арак полностью под контролем САА.

 

 


11.55. SDF получили очередную партий вооружений от США: броневики Humvey и транспорты-амфибии.

 

 


11.30. В районе Нахда города ар-Ракка курдские силы SDF на оставленных позициях боевиков «Исламского государства»* обнаружили боевой дрон.

 

 


10.55. Трое боевиков из дезертировали из протурецких группировок FSA, базирующихся на севере Алеппо — причинами они назвали плохое отношение к бойцам, служебные злоупотребления и массовое «увлечение» наркотиками.

 

 


10.05. На севере Алеппо произошли столкновения между боевиками группировки «Ахрар аль-Шаркия» и протурецкими боевиками FSA, которые контролируют этот район. Конфликт начался с задержания нескольких боевиков «Ахрар».

 

 


9.35. В районе аль-Баду, ар-Ракка, в результате авиаудара сил международной коалиции ликвидировано 20 боевиков группировки «Исламского государство»*, 15 ранено.

 

 


9.00. Примерная дислокация сил и территории, подконтрольные группировке «Исламское государство»* в районе Акербатского «котла» на конец минувшего дня. Окружение практически сомкнулось.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — группировка, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT