Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 6.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 6.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

17.35. Согласно заявлению Минобороны РФ, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд подтвердили готовность восстановить действие меморандума о безопасности полетов над Сирией.

«В центре внимания была ситуация в Сирии в контексте договоренностей, достигнутых 4 мая сего года в Астане, о создании зон деэскалации конфликта в отдельных районах Сирии. Подтверждена готовность восстановить в полном объеме выполнение сторонами обязательств в соответствии с российско-американским меморандумом об обеспечении безопасности и предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии», — сообщает Минобороны.

Действие меморандума было прекращено по инициативе РФ после ракетного удара США по авиабазе Хмеймим.

 

17.05. В восточный сектор Дамаска прибыла колонна подкрепления Сирийской Арабской Армии.

Благодаря соглашению о зонах деэскалации, САА смогли передислоцировать несколько подразделений с Голанских высот на фронт аль-Кабуна.

Подкрепления помогут 42-й бригаде и 4-й механизированной дивизии «додавить» джихадистов группировки «Харакат Ахрар аль-Шам», осажденных в аль-Кабуне.

Другие части с юга Сирии, вероятно, перенесут на более неотложные фронты.

 

 

16.40. В Дейр эз-Зор продолжаются обстрелы с беспилотников запрещенной ДАИШ — в квартале аль-Кусур погиб ребенок, еще четверо ранены, сообщает САНА.

 

 

16.20. Сирийская Арабская армия при поддержке ССО РФ ведет массированное наступление в восточной части Хомс, конечная цель — снятие блокады с Дейр эз-Зор и получение контроля над границей с Ираком, сообщает военный источник аль-Масдар.

Иракское правительство, в свою очередь, направляет усилия на иракский аль-Каим, находящийся на границе с Сирией, сирийская армия «встретит» их в соседнем Абу-Камаль на своей стороне границе в восточной части Дейр эз-Зор.

Однако силы США и при поддержке сил FSA также продвигается по Дейр эз-Зор, отрезая путь правительственным силам к Абу-Камаль.

Путь к этому города для САА «длинней»: по дороге им необходимо, ни много ни мало, снять осаду Дейр эз-Зор, также есть реальная угроза от боевиков в восточной части Хама, которые могут замедлить продвижение к северу от Пальмиры.

Помочь в продвижении силам САА может наступление сил SDF на севере Дейр эз-Зор, что заставит террористов отказаться от нескольких участков вдоль границы Хомс и Дейр эз-Зор для укрепления фронтов на Евфрате.

 

 

16.05.Сирийская Арабская армия совместно с Национальными силами обороны NDF значительно продвинулись в районе аль-Кабун на востоке Дамаска.

Силам САА удалось захватить несколько зданий в восточном секторе аль-Кабун и ликвидировать значительное количество террористов группировки «Харакат Ахрар аль-Шам».

 

 

Также удалось обнаружить и разрушить туннель террористов в юго-восточном секторе района.

Именно этот туннель и стал ловушкой для джихадистов: им предложили капитуляцию, получив отказ правительственные силы ликвидировали туннель.

Также повстанцам предложили отдать аль-Кабун взамен на эвакуацию в Идлиб; это представляется весьма вероятным в свете их живых потерь и территорий в аль-Кабун.

 

 

 

 

 

15.40. Группировка «Аджнад аль-Шам» опубликовала заявление о смерти своего полевого командира и четырех бойцов.

На прошлой неделе, Фади аль-Духаим (на фото) был тяжело ранен в результате столкновений с силами САА на юге Алеппо, четверо других бойцов были убиты.

6.05 Фади умер от полученных ранений.

Группировка воевала в Дамаске и Идлибе, с осеньи прошлого года, боевики запада Дамаска заключили соглашение с правительством Сирии, Идлиб стал единственной базой для «Аджнад аль-Шам».

 

15.20. Ранее мы публиковали подробности меморандума по зонам деэскалации в Сирии — в провинции Идлиб и части соседних Латакии Хама и Алеппо, в части севера Хомс, в Восточной Гуте и некоторых районах на юге Сирии в Даръа и Кунейтра оговорены зоны безопасности.

Полный текст меморандума теперь доступен на сайте МИД РФ.

В границах этих зон:

прекращаются боевые действия между конфликтующими сторонами (Правительство САР и формированиями вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к РПБД), в том числе применение любых видов вооружений, включая авиационные удары;

обеспечивается быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ;

создаются условия для оказания населению медицинской помощи и удовлетворения первоочередных нужд граждан;

принимаются меры по восстановлению объектов инфраструктуры, в первую очередь водо- и энергоснабжения;

создаются условия для безопасного, добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Полный текст доступен по ссылке.

 

14.15. Авианалет коалиции во главе с США нанес удар по мечети в Ракке, заявили активисты Being Slaughtered Silently («Режут молча»).

Согласно их заявлению, коалиционные самолеты ориентированы ударили по храму аль-Арвах аль-Ватика в Ханейдиш, о жертвах ничего не говорится.

Также поступил информация об авиаудар по деревне аль-Мансур на западе провинции. Аль-Масдар обращает внимание на то, что это информация требует подтверждения.

Напомним, ранее мы сообщали о создании зон безопасности; Ракка в них не входит, в то же время ВКС РФ заявили о полном отказе применения авиации с 1 мая.

Также это не первый удар международной коалиции во главе с США по мечети: Пентагон признал, что ​авиация США 16 марта нанесла удар около сирийской деревни Аль-Джина по строению, которое было частью мечети, в результате атаки погибло по меньшей мере 46 человек, при это, вероятно, убито несколько террористов, остальные — мирные граждане.

 

 

13.05. Военные корреспонденты ANNA News, находящиеся в Сирии, предоставили собственную сводку от источников в провинциях САР.

В районах Мембидж, Хасеке и Камышли состав, положение сил и средств ССО Коалиции остается без изменений.

В Мембидже действуют подразделения ССО США и Великобритании, общей численностью до 360 человек, из них США — 340, Великобритания — 20.

В районах Камышли, Хасеке действуют подразделения ССО США, Великобритании и Франции, общей численностью до 230 человек, из них США — 50, Франция — 150, Великобритания — 30, с задачами управления и координации действий SDF в ходе операции «Гнев Евфрата».

На севере Сирии курдские вооруженные формирования SDF в связи с присутствием в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы в районе Телль-Абьяд группировки ВС Турции численностью до 3 тыс. человек из состава 20 отдельной бригады приостановили активные наступательные действия против ИГИЛ в провинции Ракка. Они осуществляют перегруппировку и сосредотачивают отряды в приграничной зоне, с целью подготовки к отражению вторжения ВС Турции.

В районе Африн и Мембидж сохраняется напряженная обстановка, и характеризуется угрозой провокационных действий в отношении пограничных опорных пунктов ВС САР со стороны ВС Турции. 

Провинция Ракка

В районе эс-Саура продолжаются боестолкновения между боевиками ИГИЛ и отрядами SDF. Подразделениями SDF уничтожено до 30 боевиков ИГИЛ и 1 пикап.

Ремонтно-восстановительные работы на дамбе через реку Евфрат в Табке приостановлены из-за отсутствия строительных материалов и запасных частей, угрозы разрушения дамбы в настоящий момент нет.

В провинции Дейр-Эз-Зор состав, состояние, положение сторон остается без изменений. Противоборствующие стороны продолжали удерживать занятые позиции, вели беспокоящий огнь из стрелкового оружия, артиллерии и минометов. 

Провинция Идлиб

В районе Аблин сосредоточена группа боевиков-выходцев из Марокко.

Алеппо

В Абу эд-Духур продолжаются боестолкновения между бандгруппами из состава незаконных вооруженных фораирований «Джейш ас-Сунна» и «Ахрар аш-Шам». В качестве подкрепления из юго-западных пригородов Алеппо сюда прибыли несколько бандгрупп «Джейш ас-Сунна», в связи с чем боевики «Ахрар аш-Шам» были вынуждены отступить.

Провинция Хама

По имеющейся информации, в ближайшие сутки-двое противник планирует провести разведку боем позиций  правительственных войск в районах Телль аль-Малах и Маан. 

Всего на направлении Хама группировка противника насчитывает до 3600 боевиков, танков – 7, боевых бронированных машин — 4, «пикапов» с ДШК – 40 ед.

Пальмира

Сирийские военнослужащие взяли в плен нескольких боевиков запрещенного ИГ, которые получили указание произвести обстрел блокпоста ВС САР в районе Шандахиет эш-Шамалия, восточнее Хомс.

В результате авиаудара по пункту управления ИГИЛ в районе Акербат, юго-восточнее Хама, выведены из строя несколько единиц автомобильной техники.

На юге Сирии обстановка остается напряженной. Сохраняется угроза начала операции группировки ВС США, Иордании совместно с бандформированиями NSA, в ходе проведения или сразу по окончанию мнoгoнaциoнaльнoго yчeния «Eager Lion/Нетерпеливый лев-2017», в период 7 — 18 мая.

Дамаск

В районе Восточный Каламун по информации представителя Генштаба ВС САР, отряды ИГИЛ завершают восстановление боеспособности и в ближайшие дни ожидаются активные наступательные действия с целью разгрома формирований ССА и восстановления контроля над ранее занимаемой территорией.

Мосул, Ирак.

Подразделения 3 и 5 дивизий федеральной полиции,15 пехотной и 9 танковой дивизий ВС Ирака ведут наступление на позиции боевиков ИГИЛ в четырех кварталах: Зинджени, Бат аль-Бед, ас-Саха, ар-Рифаи.

Переброшенные накануне на западные окраины Мосула штурмовые группы антитеррористической дивизии ВС Ирака приступили к освобождению трех кварталов: Мушариф, Каниса и «17 июля».

Под контролем правительственных войск Ирака находится 104 квартала (из 118 кварталов) города.

 

13.00. Ранее мы сообщали, что Сирийская Арабская армия начала наступление утром на севере Пальмиры, к востоку от гор аль-Шумрийя, им удалось взять контроль над вершинами Талат Аль-Шейрат и Талат аль-Рахам в аль-Шаир.

Теперь стало известно и об успехах в аль-Шумарийя: САА освободили холмы аль-Шиха и Ражм аль-Аали, продвигаясь далее по аль-Шумарийя.

12.50. Правительственные войска начали наступление на севере Хамы, направленное на небольшую деревню Залакьят близ Хелфайя.

Ссылась на свой источник, аль-Масдар сообщает, что силы САА вошли в деревню минувшей ночью, сломив сопротивление боевиков.

В деревне бойцам САА удалось захватить несколько опорных пунктов джихадистов, однако весь населенный пункт взять под контроль пока не удалось.

Согласно официальным источникам FSA, джихадисты сумели сорвать это наступление, однако не уточнили, каким именно образом.

 

 

11.50. Сирийская Арабская армия начала наступление утром на севере Пальмиры, к востоку от гор аль-Шумарийя.

5-й легион и 18-ая танковая дивизия штурмовали вершины гор Талат Аль-Шейрат и Талат аль-Рахам в горах аль-Шаир; боевики запрещенной ДАИШ оказывают ожесточенное сопротивление.

Согласно сообщениями Национальных сил обороны NDF, САА взяла под контроль обе вершины.

Наступление началось в течение суток после прибытия спецназа «Тигры», стратегическая цель — дойти до Дейр эз-Зор и разорвать осаду, в которой город находится более трех лет.

 

 

 

11.20. Фото SDF из Табки с флагом запрещенной ИГИЛ. Вероятно, скоро они рапортуют о полном взятии города — так, 5.05 курдский StêrkTV сообщает, что боевые действия там уже прекратились.

 

 

11.15. Спецназ САА «Тигры», «Хезболла», силы специальных операций России через горы Каламун и пустыню Ястреба направляются к Пальмире.

 

 

11.10. «Хрупкий мир в столице Сирии» — так арабские СМИ комментируют первую ночь после соглашения о зонах безопасности (деэскалации). Видео демонстрирует район Джобар в Дамаске, который на данный момент находится под контролем оппозиции.

Напомним, согласно договоренностям, очерчены четыре зоны деэскалации:

1. Часть провинции Идлиб и граничащие с ней северо-восточные районы Латакии, западные районы Алеппо и север Хама.

2. Севере Хомс.

3. Восточная Гута без района Кабун, находящегося под контролем запрещенной «Джебхат ан-Нусра» — оттуда боевики ведут обстрелы Дамаска.

4. Юг Сирии, Дараа и Кунейтра.

 

 

11.00. В аль-Кабун, Дамаск, продолжается наступление правительственных войск — в обозначенном районе идут напряженные бои. Ранее мы сообщали, что сирийская Арабская армия находится менее чем в 400 метрах точки, в которой сможет расколоть оборону джихадистов и заставить их отступить, САА атакуют позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

 

 

10. 50. Арабские источники публикуют шуточный диалог генерала Иссама Захреддина, находящегося в Дейр эз-Зор и командира спецназа «Тигры» Сухейля Хасана, которых на данный момент перебрасывают в Пальмиру. Там, по взятии города аль-Сухна, «Тигры» отправятся на Дейр эз-Зор.

Сухейль: ты слышишь меня?

Иссам: да, брат!

Сухейль: будь готов, грей кофе — я иду!

 

 

9.35. Правительственные войска и союзные отряды продолжают контратаки вокруг аэродрома Дейр эз-Зор.

5.05. мы сообщали о намерении войск САА разорвать осаду, в связи с чем были атакованы позиции террористов у кладбища, аэродрома и близлежащей деревни. За вчерашний день бойцам удалось взять под контроль ключевые территории вблизи гор Тардех, в том числе электростанцию, о чем мы сообщали ранее — это достижение позволило сократить логистику снабжения войск.

Горы Тардех — место трагических потерь для правительственных войск. 17 сентября международная коалиция совершила авианалет — в нем, по меньшей мере, участвовали два штурмовика А-10 и два истребителя F-16. Дамаск и на данный момент расценивает эту атаку как преднамеренную поддержку боевиков запрещенной ДАИШ.

Авиация в течение часа наносила удары по позициям САА, которые понесли потери порядка 100 убитыми и 100 ранеными. По окончанию удара террористы сразу начали атаку и захватили большую часть горного массива, поставив артиллерию на высоты, тем самым взяв под контроль периметр прямой видимости аэропорта.

Успехи правительственных войск 5.05. вселяют надежду на восстановления контроля над горами Тардех и прекращению артобстрелов аэродрома Дейр эз-Зор.

 

 

9.10. Женщины и дети из аль-Ваир прибывают в районы Алеппо, находящиеся под контролем FSA. Вчера мы сообщали о выходе восьмой партии боевиков из квартала аль-Ваир, Хомс, и намерении губернатора в срок до 12 мая наладить в районе мирную жизнь.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT