Wednesday, July 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 8.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 8.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Согласно сообщениям некоторых арабских источников, Абу Камаль «почти освобожден». В боях принимают участие подразделения Сирийской арабской армии, «Хезболла», «Лива Фатимийюн» и другие союзники, а также шиитское ополчение Ирака. Тем не менее такие сообщения пока что представляются преждевременными.

 

 


17.25. На границе провинций Идлиб и Хама, где не прекращаются столкновения правительственных сил с боевиками «Хайят Тахрир аль-Шам», Сирийской арабской армии удалось вернуть контроль над населенным пунктом Альбу Лайль и высотами Умм Хужаим. Ранее в этом районе боевики подбили правительственный танк.

 

 


17.15. Фото момента встречи сирийских правительственных сил с бойцами шиитского ополчения Ирака — ранее мы сообщали о нем со ссылкой на ливанские источники и медиа, близкие к «Хезболле».

 

 


16.35. Авиация международной коалиции нанесла авиационный удар по городу Хамурийя, находящемуся под контролем ИГИЛ*. Источники отмечают критичность разрушений инфраструктуры.

 

 


15.55. Согласно сообщению ливанского телеканала аль-Манар правительственные силы достигли окраин и пересекли городскую черты Абу Камаль, что подтверждают и другие медиа, близкие к «Хезболле» — также они сообщили об окружении некоторой группы боевиков ИГИЛ* на окраине города.

 

 


15.05. Текущая ситуация в районе Абу Камаль: поддержка авиаударами ВКС РФ, правительственные силы (в том числе, согласно сообщениям некоторых источников — шиитское ополчение Ирака) находятся в 15 км от «последней крепости ИГИЛ*», другие силы САА после освобождения Дейр эз-Зор двигаются с севера вдоль Евфрата, вдоль восточного берега двигаются курды.

 

 


14.25. В провинции Идлиб на шоссе между Кафр Тахарин и Арманаз сработало самодельное взрывное устройство, установленное на обочине дороги. В результате взрыва убит один боевик группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» и ранено еще несколько. Личность/статус убитого пока не сообщается.

 

 


13.40. Армия Ирака начала операцию по зачистке пустыни севернее аль-Кайм от боевиков «Исламского государства»*. Как мы сообщали ранее, федеральные силы Ирака взяли од контроль пограничный переход в районе аль-Кайм (Ирак), расположенный напротив «последней крепости ИГИЛ*» города Абу Камаль. Затем силы шиитского ополчения Ирака двинулись на территорию Сирии с намерением освободить территории от боевиков. Теперь сирийские источники сообщают также об иракских силах в районе насосной станции Т2, откуда к Абу Камаль движутся и правительственные силы Сирии.

 

 


12.55. Курдский альянс SDF перебрасывает силы из провинции Ракка в кантон Африн. Как мы ранее сообщали, Турция продолжает вводить контингент на приграничный с кантоном север провинции Идлиб и вести воздушную разведку, продолжаются стычки с протурецкими боевиками «Свободной сирийской армии» FSA, кроме того, курды объявили принудительную мобилизацию — фактически речь идет об обоюдной подготовке к масштабным столкновениям турецкой стороны (возможно, протурецких FSA из Джараблуса/Азаза/аль-Баб) и курдских отрядов самообороны.

 

 


12.05. На севере Хамы продолжаются столкновения правительственных сил с боевиками FSA и группировкой «Хайят Тахрир аль-Шам». Интенсивность столкновений немного снизилась — так, днем ранее на окраинах населенного пункта Сарха, северо-восток провинции Хама, который взяли под контроль боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» колонна правительственных танков атаковала позиции группировки. Затем правительственные силы провели артиллерийский обстрел позиций боевиков в аль-Латаминья.

 

 


11.10. Минувшей ночью силы курдского альянса SDF освободили деревню аль-Хан, провинция Дейр эз-Зор, ликвидировав 5 боевиков группировки «Исламское государство»*.

 

 


10.35. Военный совет Манбиджа проводит обучение новых бойцов. Как мы ранее сообщали, на подконтрольных территориях провинций Алеппо, Ракка, Дейр эз-Зор курдские силы объявили принудительную мобилизацию, что, вероятнее всего, связано со вводом турецкого военного контингента. Также курдские источники сообщили об обстреле турецкой артиллерией в Джараблусе позиций YPG в Шейх Фаукани.

 

 


9.40. Местные источники сообщают о заходе очередного конвоя турецких ВС на север провинции Идлиб в районе Кафр Лусин. Как мы сообщали днем ранее, разведывательный дрон турецких вооруженных сил углубился на 18 км в воздушное пространство провинции Алеппо в районе курдского кантона Африн, наблюдая за границей территорий, подконтрольных курдским отрядам YPG и боевикам группировок FSA.

 

 


9.00. Турецкие источники подтверждают вход сил курдского альянса SDF в аль-Бусайра, провинция Дейр эз-Зор и другие значительные продвижения курдов — как мы сообщали днем ранее, передовые отряды SDF находились в 17 километрах от границы с иракской провинцией Анбар.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • жмурик 08.11.2017

    Турки уже окружают курдский анклав Африн на северо западе страны и атака на него вот вот начнется, а курды захватывают всё больше нефтеносных земель на востоке провинций Д-зор. Абу-Камаль видимо тоже курды брать будут. Никто ведь не верит, что это их искреннее желание помочь САР.
    Они не однократно обявляли, что ничего отдавать Сирии не собираются. Не Ракку, Табку, Манбидж, не нефтеные поля Омар.




    0



    0
  • Сергей 08.11.2017

    После взятия Абу-Камаля будет удалять американский чирий с террористами на стыке границ Сирии, Ирака и Йордании.
    Далее будут вывезены Курды автобусами из окраины Алепо.
    Далее будет зачищена со стороны Ирака граница с Сирией до турецкой границы, чтобы прекратить перегруппировку Курдов на севере.
    Далее будет зачистка всех террористов на западе и на всей территории Сирии.




    0



    0

POST A COMMENT