Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 9.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 9.10.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



17.55. Бойцы курдских сил SDF продолжают выводить беженцев из ар-Ракка — так, сегодня более 60 мирных граждан были выведены из района Нахда. В то же время информации о заложниках, которых удерживают боевики ИГИЛ* на городском стадионе и в госпитале уже несколько дней, до сих пор не поступало. Также известно, что массовый выход гражданского населения из мест боевых действий уже вызвал гуманитарную катастрофу: как мы ранее сообщали, в пустыне Дейр эз-Зор на восточном берегу Евфрата страдают от голода и жажды десятки тысяч беженцев.

 

 

 


17.25. На севере Хамы группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» смогла отбить ряд населенных пунктов у боевиков «Исламского государства»*: Буйюд, Андарин, Каср ибн Вардан, Муслока. В своих заявлениях «Хайят Тахрир аль-Шам» подтверждает присутствие ИГИЛ* в это районе и обвиняет правительственные войска в проникновении боевиков на север Хамы.

 

 


16.30. Арабские источники предполагают, что боевики ИГИЛ* сумели совершить пеший марш порядка 30 км длиной от «остатков» Акербатского «котла» — сегодня также появилось видеозапись из этого района, на которой можно увидеть конвой беженцев, по одной из версий боевики воспользовались для перемещения именно им. В целом, как отмечают эксперты, в этом районе не хватает квалифицированных наземных сил САА, что может вынудить перебросить правительственные силы от аль-Латаминья, так и с востока Хамы.

 

 

Видео конвоя:

 

 

 


15.40. Приблизительное расположение сил на севере Хамы: боевики «Исламского государства»* взяли на себя ответственность за наступление на позиции «Хайят Тахрир аль-Шам», которые днем ранее взяли деревню Абу Дали, сконцентрировав там все силы. На данный момент к месту столкновений спешат подкрепления — карта взята из источников «ХТШ», поэтому правительственные войска поименованы «режим Асада». В то же время основные силы Сирийской арабской армии заняты в операциях на востоке Сирии, что усложняет наведение порядка в этом регионе.

 

 


15.05. На востоке Сирии продолжаются операции по обеспечению безопасности шоссе аль-Сухна — Дейр эз-Зор. Благодаря переброске войск в этот район установлен контроль над населенным пунктом Джебаль аль-Сарух, который находится в 15 км от аль-Сухна. Также операции Сирийской арабской армии поддерживают ВВС ударами с воздуха по позициям боевиков «Исламского государства»*.

 

 


14.35. Генштаб Турции официально объявил о начале операции в сирийской провинции Идлиб — согласно их комментарию, ввод войск осуществляется в рамках договоренностей о контроле над зонами деэскалации, достигнутых на переговорах в Астане, одной из стран-гарантов выступает Турция. Днем ранее Генштаб турецких ВС начал разведку для установления постов наблюдения за режимом перемирия, также премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара координирует свои действия с Россией.

 

 


13.55. Появилась информация об атаках боевиков «Исламского государства»* на севере провинции Хама, в местах недавних столкновений САА и группировки «Хайят Тахрир аль-Шам», о которых мы сообщали ранее. Арабские источники сообщают об атаке ИГ* позиций «ХТШ» в районе Раджан, в бою со стороны ИГИЛ* принимают участие 25 пикапов и несколько танков, боевики «Хайят» перекидывают подкрепления. Источники, близкие к «Исламского государству»* подтверждают наступление на «ХТШ».

 

 


13.20. Курдские силы SDF на восточному берегу Евфрата захватили еще две деревни и приближаются к населенному пункту Кебра к северо-востоку от Маркады. Также SDF захватили штаб-квартиру племени аль-Бахара и атакуют боевиков ИГИЛ* близ нефтяного месторождения аль-Омар.

 

 


12.40. Продолжают поступать сообщения о входе турецких военных в провинцию Идлиб. Как отмечают некоторые источники, общая площадь текущей турецкой операции составляет порядка 50 кв.км — вся концентрация войск происходит на границе с кантоном Африн, который контролируют курдские отряды самообороны. В этом районе постоянно происходят стычки курдов с протурецкими группировками, которые напрямую поддерживает ВС Турции (например, проводят артобстрелы и др.). Напомним, результатом операции группировок FSA «Свободный Идлиб» названа передача территорий под контроль Турции.

 

 


11.55. Официальный представитель курдских SDF Талал Сило заявил о «финальной стадии» освобождения города ар-Ракка. По его словам, на данный момент в городе остается не более 400-500 боевиков «Исламского государства»*, порядка 90% ар-Ракка находится под контролем курдов, согласно арабским источникам полное освобождение ожидается в ближайшие дни. В то же время такие прогнозы могут выглядеть весьма оптимистично, поскольку в минувшие дни боевики ИГ* так и не были выбиты с двух объектов, где удерживают заложников — городского госпиталя и стадиона, поступала лишь информация о ракетном обстреле боевиков на первом из объектов.

 

 


11.15. В освобожденной несколькими дня ранее деревне аль-Касра, восточный берег Евфрата, Дейр эз-Зор, курские силы SDF обнаружили склад вооружения боевиков группировки «Исламское государство»*. Также минувшим днем курдам удалось захватить населенные пункты аль-Зугайр и Хувайж Дияб, на данный момент силы SDF находятся и близ Мухаймида, однако сообщений о взятии населенного пункта пока не поступало.

 

 


10.55. Продолжают поступать сообщения о накапливании военных и переброске бронетехники турецкими ВС в район границы с сирийской провинцией Идлиб. Логистика организована так спешно и в таких объемах, что не соблюдается никаких режимов секретности — на фото можно видеть зевак, запросто прогуливающихся рядом с танками и транспортерами. Ранее мы сообщали, что боевики протурецких группировок объявили в провинции начало операции «Свободный Идлиб», результатом которой станет переход территорий под контроль Турции. Группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» в своем заявлении назвала местных боевиков FSA предателями.

 

 


10.35. Согласно заявлению начальника главного оперативного управления Сирийской армии генерала Али Аль-Али, в период с 5 июня по 15 сентября США поставили в Сирии 1421 грузовик с вооружениями и военным снаряжением. Оружие предназначалось якобы для борьбы с террористами, однако по словам генерала попало в руки ИГ* и «Джебхат ан-Нусра». В Сирию оружие «заходит» через участки границы, которые не контролируются правительственными войсками. В то же время боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» на севере Хамы зачастую вооружены и холодным оружием.

 

 


9.50. Как мы сообщали ранее, в результате боевых действий на восточном берегу Евфрата, Дейр эз-Зор, в пустыне оказались тысячи беженцев, обратившихся в международные гуманитарные организации — фактически, они оказались в пустыне без еды и воды. По сведениям курдских источников, отряды самообороны YPG доставили еду и воду по шоссе аль-Камышлы — Дейр эз-Зор и распространили ее среди бежавших.

 

 

 


9.00. В ходе напряженных боев на севере провинции Хама, боевики группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» сумели взять под контроль населенный пункт Абу Дали — как мы сообщали ранее, в этом районе подразделения Сирийской арабской армии оказались отрезанными от основных сил, в воскресенье им пришлись отступить, порядка 50 солдат и 5 автомобилей пытались организованно отойти после нападения группы «Хайят», усиленной танком. В столкновениях правительственные силы были поддержаны ударом с воздуха ВКС РФ, однако все же были вынуждены отступить.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • жмурик 09.10.2017

    Вот смотрю я видеоролик, где с грузовика беженцам сбрасывают еду. Помидоры понятное дело, а в мешках что, мука или зерно?
    Это они что в пустыне должны будут хлеб печь?




    1



    0

POST A COMMENT