Saturday, July 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 9.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 9.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.15. В провинции Идлиб подконтрольный «Свободной сирийской армии» FSA гражданский совет в городе Бинниш поднял флаг FSA после договоренностей о том, что группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» не будет вмешиваться в дела городского совета. Однако боевики «ХТШ» ближе к вечеру ворвались город и сняли флаг.

 

 


17.45. Силы курдского альянса SDF зачистили и взяли под контроль около 75 км шоссе аль-Хасеке — Дейр эз-Зор, проходящего вдоль реки Хабур. На данный момент продолжаются столкновения в с боевиками ИГИЛ* в окружении вокруг аль-Бусайра — после освобождения Маркады, о котором мы сообщали ранее, курды готовят операцию по взятию города в месте слияния Евфрата с Хабуром.

 

 


17.15. Источники близкие к «Хезболле» опубликовали видео боев близ Абу Камаль. Несмотря на официальное сообщение Сирийской арабской армии об освобождении города, поступает информация, что на окраинах продолжаются бои и говорить о полном контроле рано.

 

 

 


16.35. Турецкие источники сообщают о «высокой напряженности» между силами «Щита Евфрата» (протурецкие боевики «Свободной сирийской армии» FSA) и правительственным силами близ аль-Тадиф, южнее аль-Баб, Алеппо. В чем именно выражается «напряженность», источники не уточняют.

 

 


15.50. Продвижение курдов на востоке Сирии: город Маркада на юге провинции Хасеке, который был одним из важных укрепленных пунктов боевиков «Исламского государства»*, взят под контроль силами SDF. Также курды выбили ИГ* из деревень Кушайрия и аль-Хан. Операции по взятию Маркады предшествовали удары авиации международной коалиции во главе с США.

 

 


15.05. В Абу Камаль боевики ИГИЛ* эвакуируются из западной части города, где продолжаются бои, часть из них правительственные силы взяли в плен. Сообщения о продолжении боев поступают, однако Министерство обороны Сирии официально объявило об освобождении города Абу-Кемаль от боевиков.

 

 


14.15. Турецкая артиллерия со своих позиций на севере Идлиба обстреляла кантон Африн — населенный пункт Жандарис, подконтрольный курдским отрядам YPG.

 

 


13.35. Турецкие источники сообщают о возвращении сирийских беженцев в свои жилища на территории провинции Идлиб, где ВС Турции с октября приступили к вводу военного контингента в рамках мониторинга по соблюдению мирного процесса. Всего на данный момент вернулось порядка 4 тыс. беженцев.

 

 


12.55. Как сообщают Telegram-каналы со ссылкой на источники в правительственных силах, информация о полном взятии Абу Камаль и в самом деле преждевременна — на данный момент речь может идти лишь об огневом контроле с позиций союзников на одной из высот близ города. В то же время многие карты контроля территорий вполне соответствуют подтвержденным сообщениям о продвижения правительственных войск.

 

 


12.05. На севере провинции Идлиб в районе контрольно-пропускного пункта боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» близ города Сармада произошел мощный взрыв. Также, как мы сообщали ранее в 30 км западнее близ населенного пункта Кафр Тахарин в результате взрыва бомбы, заложенной у шоссе, погиб один из боевиков группировки «ХТШ» и ранено еще несколько.

 

 


11.20. В некоторых районах ар-Ракка местные жители возвращаются в свои дома — несколькими днями ранее мы сообщали, что силы курдского альянса позволили коренному населению вернуться в дома района Машлаб, после того как здания были разминированы и предпринятые другие меры безопасности. Также несколькими неделями ранее курды расстреляли демонстрацию граждан, которые хотели сделать это без разрешения — несколько человек были ранены.

 

 


10.35. Курдский «Военный совет Дейр эз-Зор» заявил, что будет жестко отвечать на «любые атаки правительственных сил Сирии на востоке провинции». Как правило, подобные заявления со стороны курдов следовали перед возможными провокациями: так, на первом этапе освобождения провинций Ракка и Дейр эз-Зор курды публиковали аналогичное заявление, после которого последовали небольшие стычки с правительственными силами.

 

 


9.45. Медиа, близкие к боевикам ИГ*, сообщают об отбитой атаке правительственных войск с южного направления Абу Камаль, также террористы утверждают, что в атаке близ деревни аль-Хари (южнее в 3 км) им удалось нанести урон сирийской армии. В то же время на фоне ряда сообщения о стычках на окраинах города, телеканал аль-Арабия (ОАЭ) опубликовал заявление правительства Сирии о полном контроле над Абу Камаль.

 

 


9.00. Как мы сообщали днем ранее, Сирийская арабская армия, союзники — «Хезболла», «Лива Фатмийюн», шиитское ополчение Ирака — вошли в окрестности Абу Камаль. На утро 9 ноября некоторые источники сообщают уже о взятии «последней крепости ИГИЛ*», тем не менее эта информация нуждается в подтверждении. Кроме того, вопреки информации об окружении города, силы с севера подойти пока не успели, т. к. «увязли» в боях южнее аль-Маядин. В то же время отход боевиков «Исламского государства»* отрезан с юга, где союзники минувшей ночью вели интенсивные бои с террористами близ деревни аль-Хари, с востока — Евфратом, через который в этом месте находится один автомобильный мост.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT