Сирия. ВВС США руководили атакой на Хмеймим. ВКС России отражает удар Израиля. 15-21 сентября 2019

  
0

Доброе время суток, Камрады! Неделя на фронтах Сирии выдалась стабильно напряженной. На фоне позиционного противостояния между правительственными силами и боевиками нами были отмечены ключевые события, о которых мы и расскажем ниже. Разумеется, мы коснемся не всех перипетий сирийского конфликта, однако акцентируемся на наиболее важных моментах этого ТВД. А теперь обо всем по порядку.

 

Во второй половине дня 15-го сентября боевики, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*, произвели несколько артиллерийских выстрелов по позициям САА возле г. Хан-Шейхун.

 

На 16 число можно было отметить завершения процесса формирования ударных групп САА из состава 4-й мех. дивизии, 5-го корпуса, 25-й дивизии спец. операций (бывш. «силы Тигра»). Исламисты также завершили перегруппировку сил и средств и подготовились к обороне.

 

Однако, все взоры 16 сентября были направлены на Анкару, где в это время проходила трёхсторонняя встреча между главами России, Ирана и Турции. Очевидно, что вопрос Большого Идлиба стал главным в повестке этой встречи. Официальные заявления, сделанные лидерами стран, носили больше популистский характер. Все выражали приверженность Астанинскому формату. Также 17 сентября в Идлибской зоне деэскалации возобновились стрелковые бои, а также обмены артиллерийскими ударами. Основной локализацией столкновений стал многострадальный г. Хан-Шейхун. Была отмечена повышенная активность разведывательных БПЛА САА.

 

Также сообщается, что 17 сентября неизвестные самолёты нанесли удары по базе проиранских сил у города Абу-Камаль недалеко от сирийско-иракской границы. Как разнятся версии об атакующей стороне, так и разнятся версии о количестве потерь и нанесенного ущерба. В целом история довольно мутная, и мы резонно предполагаем, что для того чтобы выстроить целостную картину произошедшего, мы не располагаем достаточным количеством частей этого пазла. Поэтому, позволим себе усомнится во всех версиях и подождать хоть какой-то ясной информации! Вечером, 19 сентября, сирийское информационное агентство SANA сообщило о серии взрывов, прогремевших в восточном пригороде Дамаска — Акраба. Сообщается также, что сирийские ПВО смогли сбить неопознанный беспилотник. Однако, позже прошла информация о том, что израильский беспилотник был сбит российской стороной – ВКС РФ. Более того, за 19 минут до появления сообщения о сбитом израильском беспилотнике с авиабазы «Хмеймим» поднялись в воздух истребители ВКС России. Инцидент произошел, несмотря на недавнюю встречу Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

 

По сообщениям агентства «Al Masdar News» 20-го сентября заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума по безопасности сообщил, что беспилотники джихадистов, 13 января атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, координировались с американского разведывательного самолета «Poseidon-8». «Тринадцать беспилотников двигались в соответствии с общим боевым развертыванием, управляемые одним экипажем. Все это время американский разведывательный самолет «Poseidon-8» в течение восьми часов патрулировал акваторию Средиземного моря. Когда эти 13 беспилотников оказались перед нашим экраном радиоэлектронной борьбы, они отошли на некоторое расстояние, получили соответствующие приказы и начали управляться по спутниковым каналам, получая помощь в поиске так называемых дыр, через которые они начали проникать. Затем они были уничтожены». Довольно занятная выходит история, Камрады. ВВС США, координируя действия БПЛА боевиков, атаковали российскую авиабазу чужими руками. По сути российская сторона признает, что авторами атак боевиков по российским объектам были США. Мы, конечно, все понимаем, какие цели и задачи преследуют пингвины в Сирии, однако все мы привыкли к дипломатическим вальсам от Министерства обороны РФ, и вчерашнее заявление Фомина выглядит как начало нового этапа теплых отношений между «вероятными противниками». А если мы возьмем в расчет то, что есть объективные случаи, когда Россия деятельно блокирует поползновения ВВС Израиля, то мы предположим, что в ближайшее время мы увидим корректировку политики Российской Федерации в Сирии.

 

Какие шаги последуют после этого заявления Фомина? Действительно ли Россия начала активно подавлять действия ВВС Израиля? Что будет с Идлибом? Мы увидим уже в ближайшее время.

 

Оставайтесь с нами! Мир Вашему Дому!

 

*Ну а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России.

 

Аким Апачев специально для «ANNA-News»

 

 

Дейр-эз-ЗорИдлибИзраильСирияХама
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Истребительная авиация ВВС Турции в борьбе с курдами Дмитрий Валюженич В начавшейся 9 октября 2019 года операции «Источник мира» вооруженных сил Турции на севере Сирии, первое слово было за турецкой авиацией и артиллерией. В этой статье будет рассмотрено текущее состояние истребительной авиации […] Сирия. США ушли. Кому достанется Кобани Айн-эль-Араб ?! Григорий Май Доброе время суток, Камрады!   Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. Помимо Манбиджа САА заняла еще ряд ключевых позиций.   Протурецкие источники заявляют о начале переговоров между турецкими и […] Сирия. Манбидж наш! Военные США оставили послание Ярослав Правдолюбов Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться с высокой степенью интенсивности. Как мы сообщали ранее, после соглашения между про-курдскими формированиями и правительственными силами, последние начали активно занимать […] Сирия. США отступают. Курды принимают условия Дамаска. Турция захватывает ряд территорий Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады!   События на Севере Сирии развиваются с бешеной скоростью. Долгий застой и неспособность всех сторон, участвующих в войне, к активным действиям прорваны стремительно изменяющейся […] Кремль: Действия Турции не способствуют территориальной целостности Сирии Дмитрий Салов   Помощник президента РФ Юрий Ушаков признал, что турецкая военная операция на севере Сирии не отражает принцип единства Сирии.   «Не совсем», — ответил он на вопрос «соответствует ли происходящее на […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Бронетехника Турции в «Источнике мира». Дмитрий Валюженич 9 октября 2019 года официальная власть Турции объявила о начале операции под кодовым названием «Источник мира». Ее целью является занятие приграничной с Турцией сирийской территории, которую контролируют курдские вооруженные […] Сирия. Кровавый «Источник Мира». Турция начала зачистку курдов в Рожаве Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады!   Кровавый маховик, именуемый турецкой прессой, как «Источник Мира», запущен. Первые потери в рядах атакующих и обороняющихся, первые жертвы среди гражданских, первые слезы, крики и мольба о […]
Наверх Наверх