Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Ситуация в большом Идлибе: Ахрар-аш-Шам оставляют Хаму (детали)

Ситуация в большом Идлибе: Ахрар-аш-Шам оставляют Хаму (детали)

После ряда тяжелых поражений, понесенных в боях с боевиками Хейт-Тахрир-аш-Шам (ХТаШ, запрещенная в России организация) «умеренные» Ахрар-аш-Шам вынуждены были сложить оружие и оставить районы в сирийских провинциях Хама и Идлиб. Как сообщается, ХТаШ потребовали от своих конкурентов сдать позиции и все тяжелое вооружение, в обмен на предоставление коридора в оккупированный турецкой армией Африн. 

Бои между двумя группировками в этом районе начались днем ранее. ХТаШ атаковали позиции Ахрар аш-Шам на плато аль-Габ и в районе высоты Шашабо. За несколько часов ХТаШ вынудили противника бежать, после чего установили контроль над городами Аль-Анкави и Хабит. После таких тяжелых поражений, Ахрар-аш-Шам вынуждены были пойти на переговоры и принять условия победивших. 

В то же время, ХТаШ атаковали позиции своих конкурентов возле города Маарет-Нааман на юге провинции Идлиб.  По некоторым данным, боевики намереваются занять территорию всей «зоны деэскалации» в Идлибе и добиться ликвидации всех нелояльных местных группировок. ХТаШ игнорируют все предложения «умеренных» группировок о перемирии, намереваясь развить достигнутые ранее успехи. 

Еще один фронт борьбы открылся на севере провинции Алеппо, где территории, подконтрольные ХТаШ граничат с районами, удерживаемыми турецкой армией и ее союзниками. По сообщениям с мест, бои между «умеренным» «Национальным фронтом освобождения Сирии» (поддерживаемым армией Турции) и ХТаШ начались в окрестностях поселка Дейр-Симъан. Ранее, в этом районе боевики протурецкой группировки  «Дивизия Хамза» отбили атаку ХТаШ на деревню Кхазавийах  и взяли в плен четверых бойцов противника. 

Таким образом, в настоящий момент ХТаШ нацелены на то, чтобы подавить очаги сопротивления своим силам на всех территориях «большого Идлиба», включающих территории сирийских провинций Хама, Латакия, Идлиб и Алеппо. Таким образом, Сочинские соглашения между Россией и Турцией о Идлибской демилитаризованной зоне оказываются под угрозой срыва, ввиду того, что соглашение о перемирие не затрагивает представителей радикальных исламистских группировок. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 13.01.2019

    Пока ВКС должна держать паузу, пока Турция не попросит помощи осознав свою слабость перед террористами. После просьбы о помощи, Россия поставит свои условия по территории Сирии для Турции и Курдов……




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)