Home / БЫВШИЙ СССР  / Склад медицинского кровавого хлама обнаружен в промзоне Запорожья

Склад медицинского кровавого хлама обнаружен в промзоне Запорожья

склад медицинских отходов в Запорожье

склад с медицинскими отходами в Запорожье

 

Жители окраин Запорожья обнаружили недавно в промзоне, на заброшенных складских помещениях тонны медицинского мусора, в том числе и биологического. Останки людей, биоматериалы вперемешку с бинтами, использованные ампулы и образцы анализов были просто сброшены в полуразвалившихся помещениях и жутко воняли, чем привлекли к себе внимание жителей.

 

Страшная находка привлекла внимание и журналистов, съёмочная группа «1+1» сняла целый сюжет с небольшим расследованием случившегося.

 

От смрада соседние с промскладами жилые районы не спасали даже минусовые температуры, первыми страшную находку обнаружили рабочие, проводившие недалеко от места утилизации работы. На заброшенных складах без охраны и правил утилизации были свалены в кучу медицинские отходы, использованные инструменты и человеческие останки.

 

Видели руку, видели ногу — это то, что из пакетов выпало. Здесь бегают собаки, кошки – видно, это все разорвали, рассказала подробности местная жительница Татьяна Крылова.

 

Были привлечены следственные органы, которые провели опрос складских рабочих и работников нескольких цехов неподалеку от смердящего места. В ходе дознавательных действий было установлено, что данный склад принадлежит компании, обязавшейся вывозить и утилизировать медицинские отходы из больниц Днепропетровска и Запорожья.

 

К разбирательству привлекли также СБУ, спецам которой удалось выяснить, что общий объем хлама на складе составил 4 тонны. В этот вес входят 1,5 тонны послеоперационных биоотходов, включая и медучреждения противотуберкулезного лечения. Остальные 2,5 тонны составили использованные на практике мединструменты. Среди наспех утилизированного медицинского инструментария находили и опасные для жизни тяжелые металлы и ртуть.

 

Компания, владеющая зловонным складом, подчеркнула, что вывезти отходы могла давно, если бы перед Новым годом судебное решение по иску днепропетровск5их правоохранителей не наложило арест на данное имущество. А значит опасный для жизни и здоровья мусор лежит в городской черте уже практически 2,5 месяца.

 

Прецедент и статус компании-утилизатора настолько подвешена, считает её руководитель Владимир Андреев, «что в течение двух месяцев мы не подозреваемые, ни обвиняемые, ни свидетели — мы никто».

 

Огласка и внимание к весьма щекотливой проблеме сделала свое дело, судебный вердикт был отменен, и мусор начали вывозить. К концу марта грозятся убрать вонь и грязь опасного качества полностью. Оставшиеся после подобного скандала вопросы хотят довести до ума и решения экологи и жители данной территории, чтобы впредь опасные скопления не накапливались вновь ни здесь, ни в других районах города. Также поднята проблема ненадлежащего хранения опасных отходов в неприспособленных для этого помещениях, подвергая опасности жителей.

 

Запорожская областная администрация взяла на карандаш данный вопрос, пообещав внести ясность и найти виновных в сложившейся ситуации. Естественно они не будут разбираться, уж не склад ли с бывшими «хэроями АТО» нечаянно раскопали внимательные запорожцы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)