Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / СМИ: немецкая разведка заполучила яд «Новичок» ещё в 90-е годы

СМИ: немецкая разведка заполучила яд «Новичок» ещё в 90-е годы

Немецкие журналисты из газет Die Zeit, Süddeutsche Zeitung и двух радиостанций провели расследование и выяснили, что немецкая разведка ещё в 1990-е годы заполучила формулу советского отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа А-234 («Новичок»), которым были отравлены в Британии Сергей и Юлия Срипали.
Образец химиката передал российский ученый-перебежчик, завербованный западными спецслужбами. Вещество было протестировано в Швеции, а затем передано разведке ФРГ.

 

Как пишет Die Zeit, тогда же в нескольких странах НАТО «Новичок» был воспроизведен в небольших количествах для проверки надежности своих защитных спецсредств. Известно, что БНД также передавали пробы своим британским и американским союзникам.

 

Напомним, по заявлению Лондона, в Солсбери в марте этого года экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь якобы подверглись воздействию яда «Новичок». Великобритания тут же возложила ответственность за отравление на Россию, поскольку химикат в 60-е годы был разработан в СССР. Другой связи РФ с веществом, отравившим Скрипалей, у британских следователей официально не нашлось. Однако это не помешало Лондону ввести в отношении России санкции и выслать из страны 33 дипломата.

 

Позднее выяснилось, что яд «Новичок» производился и в США, а также имелся в распоряжении у чешских спецслужб. Россия в связи с этим потребовала объяснений у НАТО и стран, которые знали формулу и имели возможность произвести химикат.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)