СМИ: Причиной пожара на «Лошарике» стал литий-ионный аккумулятор

  
0

 

По информации сетевого издания «Фонтанка.ру», 1 июля на атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик») загорелась экспериментальная литий-ионная аккумуляторная батарея, которая была установлена в ходе последнего ремонта.

 

Как отмечают журналисты, взрыв литиевой батареи в трагедии в Баренцевом море подтвердили пять независимых друг от друга источников. В главкомате ВМФ также пояснили, что аккумуляторы были установлены на аппарате дл запитывания электрических движителей, используемых для точного маневрирования и стыковки с лодкой-носителем.

 

Ситуация на «Лошарике» вышла из-под контроля когда в момент стыковки аппарата с носителем произошло короткое замыкание, что привело к моментальной разрядке и тепловому разгону батареи. В итоге электрохимические процессы привели к взрыву и самовозгоранию.

 

 

В результате взрыва (или серии взрывов, по другим данным) погиб личный состав носовых отсеков. Выжившие задраили центральный отсек, заглушили ядерный реактор и эвакуировались на подводную лодку БС-136 «Оренбург».

 

Отмечается, что ударная волна была столь сильной, что её почувствовали и на лодке-носителе. Для предотвращения ухудшения ситуации экипаж материнской лодки затопил аппарат. Как раз по этой причине батискаф был полностью заполнен водой по прибытию на базу в Североморске.

 

4 июля министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о подробностях трагедии в Баренцевом море. Он также отметил, что сама лодка «тотально не пострадала», а ядерная энергетическая установка «полностью изолирована и безлюдна».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над Чёрным морем учения провели стратегические самолёты США B52H Мария Коледа Совместные учения над Чёрным морем провели ВВС США, Руины, Румынии и Грузии. Во время совместной тренировки в небе зафиксировали стратегические американские бомбардировщики B52H. Такую информацию сообщила во вторник, 22 […] Путин и Эрдоган достигли «судьбоносного решения» на встрече по Сирии Григорий Май   Президент России Владимир Путин после 6-часовых переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил, что на встрече были приняты «чрезвычайно важные, если не судьбоносные» решения по урегулированию […] В результате прорыва дамбы в Красноярском крае погибли 15 человек Дмитрий Салов   Компания «Сибзолото» опубликовала список погибших и пропавших сотрудников после катастрофического разрушения дамбы на реке Сейба в Красноярском крае. Согласно приведённым данным, в результате трагедии погибли […] Студенческие протесты в Чили привели к привлечению армии Сергей Чернобай Студенческие протесты в Чили привели к введению чрезвычайного положения в стране и привлечению армии.   Президент Чили Себастьян Пиньера ввёл чрезвычайное положение в провинциях Сантьяго и Чакабуко и в коммунах […] Молдавскую юстицию сотрясают скандалы Влад Николаев Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено […] НАТО репетирует сценарий начала ядерной войны Григорий Май   В Европе на этой неделе начались секретные военные учения НАТО. Союзники на учениях под названием «Steadfast Noon» (Стойкий полдень) отрабатывают сценарий, характерный для начала ядерной войны, пишет Kronen Zeitung. […] СК: Большинство пассажиров сгоревшего SSJ-100 погибли ещё до посадки Дмитрий Салов   В Следственном Комитете России рассказали, что большинство пассажиров, загоревшегося при жёсткой посадке в Шереметьево самолёта SuperJet-100, погибли от токсичного задымления, а не от удара о землю. Об этом в интервью […] Итальянская САУ уничтожена в Ливии Дмитрий Валюженич В Ливии уничтожена самоходная артиллерийская установка «Пальмария» итальянского производства. Машины этого типа были закуплены еще в период правления Каддафи и применяются обеими сторонами конфликта.   В ходе […] Два сапога пара — российские «эксперты» Сергей Чернобай Автор и ведущий: Сергей Павлов   Сегодня расскажем о двух российских «экспертах». Они друг друга стоят. Первый – наш старый знакомый Юрий Медовар, болтовню которого мы разбирали, когда ещё Крымский мост строился. Он […]
Наверх Наверх