СМИ: Вашингтон намерен построить завод ядерного топлива на Руине

  
0


 

Украинская территория должна стать местом строительства завода по производству ядерного топлива, о чём договариваются «Энергоатом» и американская корпорация Westinghouse.

 

Последняя представляет собой одного из самых крупных поставщиков ядерного топлива на мировом рынке. Эти две компании подписали совместный меморандум, который предусматривает начало производства лицензированного энергоносителя на бывшей Украине. Такое сообщение прошло в ряде украинских и западных СМИ в пятницу, 6 сентября.

 

Пресс-служба «Энергоатома» сообщила, что подписанное соглашение предусматривает разработку до декабря месяца 2019 года технико-экономической оценки внедрения топлива Westinghouse украинскими АЭС. Напомним, что технически они не рассчитаны на западные аналоги российского или украинского топлива. Инициаторы предполагают, что применение заокеанского топлива сможет дать подрасти мощностям АЭС на 10-15%.

 

Помимо навязчивого предложения собственного топлива, Westinghouse планирует поучаствовать в возведении блока Хмельницкой АЭС. Причём в перспективе сотрудничества американцы смогут применить на 3-ем и 4-ом блоках станции заокеанские автоматизированные системы управления технологическими процессами.

 

Журналисты смогли пообщаться с исполнительным директором Westinghouse Electric Патриком Фрегменом, который подчеркивал в разговоре, что меморандум с украинским «Энергоатомом» по локальному изготовлению штучных элементов ядерного топлива уже подписан. Вроде как несколько месяцев спустя такие точечные «ядерные кухни» будут запущены, и стороны будут развивать своё сотрудничество далее.

 

Фрегмен анонсировал задумку, согласно которой корпорация американского ядерного гиганта возведёт на Руине завод по производству ядерного топлива.

 

С учётом того, что до сегодняшнего дня включительно украинские АЭС работают исключительно на российском топливе, внедрение использования американского аналога весьма проблематично с точки зрения применимости. Реакторы украинских АЭС построены ещё в СССР, использование топлива иного стандарта нежели российское может привести к непредсказуемым последствиям.

 

На сегодняшний день украинские атомные электростанции продолжают использовать российское топливо. Украинские реакторы были построены еще во времена Советского Союза, а потому рассчитаны на использование топлива российского стандарта.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики ВСУ повредили жилые дома в Широкой балке Мария Коледа   При массированном обстреле со стороны украинских боевиков по посёлку Широкая балка были повреждены жилые дома. Как сообщило оперативное командование НМ ДНР, огонь противник открыл вечером в минувшую пятницу, 13 […] Вступило в силу решение суда ЕС по ограничению доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL Влад Николаев Немецкая компания OPAL Gastransport GmbH, являющаяся оператором газопровода Opal, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, ввела ограничения на использование «Газпромом» […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы Влад Николаев В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).   Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] «Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова? Влад Николаев Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.   Официальная позиция […] Украина итоги 10 сентября 2019 года Влад Николаев Партия Медведчука требует прекратить наступление на СМИ   Инициирование парламентской фракцией партии «Слуга народа» создания временной следственной комиссии для расследования деятельности телеканалов NewsOne, «112 […] Додон пообещал Молдавии снижение цены на российский газ Мария Коледа   Молдавский лидер Игорь Додон заявил журналистам, что на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным достиг договоренности об удешевлении цены на газ из России, поставляемый в страну.   Президент отметил, что обе […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх