Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Смысл противоречий

Смысл противоречий

Исследователи задаются вопросом, что является пружиной развития современных международных военно-политических процессов. Существует точка зрения, что ресурсы планеты ограничены. Это понимание толкает наиболее влиятельные и сплоченные управленческие группы к конкуренции. Так появилась геополитика «конца света». 

Однако, для того, чтобы осуществлять военно-политические действия вовне нужно обладать внутренним содержанием. Центров принятия основных решений не слишком много. Рассмотрим наиболее известные, привязывая наши представления к определенным территориям.

 

 

Великобритания ассоциируется с финансовым интернационалом, банковским домом Ротшильдов. Говоря о влиянии этой группы, следует не упускать из виду Австралию, Новую Зеландию и Канаду, а также прочие страны «британского содружества», например ЮАР и Индию. Очень тесная связь у Великобритании с США, но это отдельная старая история. Уровень развития информационных технологий один из самых высоких. На войне Великобритания стандартный помощник американцев. Обладание ядерным оружием, флот считается сильным, современная авиация.

Основная специализация группы — финансы, контроль глобальных денежных потоков и торговля драгоценными металлами. Именно это (а не территория) обеспечивает значимость, в том числе влияние на мировые политические процессы. «Британский игрок» критически зависим от сохранения существующей глобальной финансовой системы. В том случае, если что-то перестает его устраивать, вмешательство в дела территорий, государств, регионов (в основном косвенно) следуют автоматически. 

 

 

США после распада СССР некоторым представляются «политическим монополистом», этаким «мировым жандармом». В этой стране стандартно действуют и ищут компромисс две политические силы. «Демократы» — это финансисты (близкие к Ротшильдам), связанные с чисто либеральной повесткой и так называемые WASP, основные «увлечения» которых — нефтедобыча, ВПК, фармакология, IT — технологии, сельское хозяйство (включая производство ГМО). Это объединение, которое ассоциируется с кланом Рокфеллеров. Одним словом, Республиканская партия.

Таким образом, тандем США — Великобритания оказывает наибольшее влияние на мировую политику. С распадом СССР — это абсолютная доминирующая сила в международных политических процессах. США используется как внешнеполитический силовой компонент и площадка пропаганды «массовой культуры» для низших и средних слоев мирового населения. Однако, пропаганда подкрепляется еще и армией, которая оценивается как наиболее технологичная в мире.

Ядерный арсенал и самые современные системы уничтожения дополняются посредственной, живущей в долг экономикой. Промышленность переехала в Китай и прочие страны Юго-Восточной Азии. Аналитики оценивают США как довольно зависимое государство от внешней мировой (политической и экономической) конъюнктуры. 

 

 

Китай — это территория, которая из западной колонии выросла в мирового игрока «первого уровня». И здесь опять-же хорошо поработали Ротшильды. Пока СССР деградировал, Китай постепенно подтягивался, сотрудничал с западом, чтобы развиваться. Основная сила — промышленное производство и большая численность расово однородного собственного населения. Имеются природные ресурсы, есть золото, есть и ядерное оружие. Сейчас китайцы гоняются за технологиями, используя в своих интересах любые процессы, включая внешнюю миграцию. Культурное влияние Китая в Юго-Восточной Азии довольно существенно. Государство использует «гибридную» социальную систему и жестко регулирует внутренние общественные процессы. 

 

 

После Второй мировой войны Европа выпала из игроков первого уровня. Континентальную Европу представляет Ватикан, кроме того, остались потомки франко-германской ветви аристократии, плюс держащиеся особняком «швейцарские гномы». Считается, что единственной страной, еще теоретически способной попытаться сбросить «британское ярмо» в Европе остается Германия. Особенно, с учетом того, что после падения Рейха не все сдались, а кое-то просто отбыл на иные подготовленные территории.

Козырная карта Европы — научный потенциал и «наследственная» культура. Однако, мультикультурализм, общество потребления и либерализм лишают этот континент важных внутренних конкурентных преимуществ. Последняя надежда возрождения этого континента остается лишь в Европе Восточной. Самый большой бич европейцев — моральная деградация, курс на потребление и быстрое старение населения.

Россия после распада СССР рассматривается как территория экономической колонизации со стороны политически зависимой Европы. Однако, «по наследству», эта территория в своей внешней политике все же более самостоятельна, чем континентальная Европа, не говоря уже о Европе Восточной. 

Кроме России в качестве региональных центров принято называть Индию, Бразилию, Иран, Турцию, Саудовскую Аравию, ЮАР и Израиль. Практически все сводится c определенными упрощениями к группе G20. Главный критерий оценки — степень самостоятельности внешнеполитической линии. Здесь следует присмотреться к Ирану и Израилю.

 

 

Иран имеет явные амбиции регионального лидера в границах бывшего Персидского царства. Он проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику и готов ее отстаивать любыми средствами, включая военные. Иран является ресурсной территорией, имеется обширное региональное культурное влияние. В этом же регионе расположены Израиль, Турция и Саудовская Аравия. Сильными сторонами государства Израиль считается мощное собственное лобби во всех значимых странах, ядерное оружие, высокие технологии и оснащенная армия. Слабая сторона — существенная зависимость от степени внешней поддержки, небольшая площадь и численность населения.  

Что же двигает мировыми игроками? Некоторые уверены, что основные мотивы — это страх и жадность. Жадность — это острое желание приобрести, страх — это желание не потерять ранее полученное. Поэтому любые договоры носят ограниченный и временный характер. 

 

 

Сейчас ситуация такова, что некоторые группы уже не могут ждать, поскольку по тем или иным причинам утратят свое текущее преимущество. Поэтому и следуют военно — политические катаклизмы. Одни спасают американскую «базу», а другие ищут этой базе полноценную замену. Иначе говоря, борьба будет усиливаться. После распада СССР постсоветское пространство было «освоено» и вновь все уперлось в ограниченность мировой территории.

Мир устроен так, что он развивается через разрешение противоречий. Основной перспективный вопрос, каково будет новое качество для различных частей этой системы. И здесь мы вынуждены вернуться к тому, с чего начиналось это повествование. А именно к той мысли, что ресурсы планеты ограничены. Поэтому-то жадность и страх будут и дальше делать свое дело. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT