Monday, August 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Создание объединенного трехнационального командования ССО

Создание объединенного трехнационального командования ССО

 

Стремясь повысить эффективность применения малочисленных национальных сил некоторых участниц НАТО, командование альянса принимает шаги по созданию многонациональных формирований, как в структуре обычных войск (сформированы две многонациональные дивизии), так и в структуре Сил специальных операций.

 

Дания и Нидерланды имеют сравнительно немногочисленные, хотя и хорошо оснащенные и подготовленные подразделения специального назначения. Бельгия до недавнего времени располагала бригадой пара-коммандос. В широкомасштабном конфликте массовое применение подразделений ССО играет важную роль. Для повышения эффективности действий подразделений этих стран целесообразно свести их под единое командование, которое обеспечит при их подготовке единые стандарты подготовки и оснащения, планирования и применения этих подразделений, повысит взаимодействие этих сил.

 

 

Трехнациональное Командование

Сил Специальных Операций

 

Создание единого командования

 

Бельгия, Дания и Нидерланды планируют создать Трехнациональное командование сил специального назначения. Командование будет создано в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании», которое было подписано министрами обороны этих стран на встрече министров обороны стран НАТО 7 июня 2018 года.

 

Сводное командование компонента специальных операций (СККСО) будет принимать участие в операциях сил реагирования НАТО, а также оказывать поддержку операциям НАТО и другим многонациональным миссиям.

 

Планируется, что Сводное Командование достигнет первоначального оперативного потенциала в 2019 году, а в 2021 году достигнет запланированного уровня готовности к выполнению стоящих перед ним задач в полном объеме.

 

Заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер сказала: «НАТО признала необходимость в этом опыте при создании нашего штаба специальных операций в Монсе, Бельгия. Эта трехсторонняя инициатива служит важным напоминанием о том, что силы специальных операций сегодня все чаще действуют в многонациональном составе».

 

Штаб-квартира специальных операций НАТО в Монсе предоставляет консультации и поддержку в разработке СККСО для того, чтобы она была разработана в соответствии с доктриной и стандартами НАТО.

 

 

Состав подразделений ССО в настоящее время: 

 

Бельгия

 

Бельгийские пара-коммандос по решаемым задачам сопоставимы с американским полком Рейнджеров, однако, их подготовка несколько сложнее, чем у рейнджеров. В ноябре 1991 года полк пара-коммандос Бельгии после придания ему подразделений обеспечения и поддержки был реорганизован в бригаду пара-коммандос. В настоящее время подразделения бригады пара-коммандос дислоцируются на всей территории Бельгии.

 

 

Бригада состоит из:

      • 1-3 пехотных батальонов пара коммандо
      • 3-го парашютного полка (улан-историческое название)
      • Батареи полевой артиллерии пара коммандо
      • 35 батареи ПВО пара коммандо
      • 14 инженерной роты пара коммандо
      • 210 роты тылового обеспечения пара коммандо
      • 16 медицинской роты пара коммандо

        В текущем году проводится реорганизация легкой бригады, на базе которой сформирован полк специальных операций*.  

 

Нидерланды

 

Корпус специального назначения (Korps Commandtroepen – KCT) предназначен для планирования на основе планов проведения такого рода боевых действий и проведения специальных операций, как самостоятельно, так и в структуре войск НАТО.

 

 

Командование состоит из Штаба, Командной группы, Отдела реорганизации, Центра разработки специальных операций, и подразделения капелланов и боевых подразделений.

 

Штаб Командования находится в г. Росендал и состоит из пяти отделов: S1- отдел кадров, S2 – отдел разведки и контрразведки, S3 – отдел планирования и обучения, S4 — отдел снабжения, S5 –отдел связи и информатики.

 

В состав боевых подразделений входит три роты специального назначения – 103,104, 105, 108.

Общая численность роты специального назначения -115 человек. Каждая рота состоит из командира и управления роты, четырех групп специального назначения.

 

Дания

 

Подразделение специальных операций Сухопутных войск Дании называется Jægerkorpset – Корпус Егерей. Это небольшое по численности подразделение специальных операций, укомплектованное профессиональными солдатами, подготовка которых напоминает подготовку британских солдат 22 полка САС. Он был создан в составе Королевской Датской Армии 1 ноября 1961 года.

 

 

Корпус Егерей является подразделением специальных операций и предназначен для решения следующих задач:

—    Ведение неконвенционной (партизанской) войны

—    Ведение специальной разведки

—    Выполнение операций прямого воздействия

—    Борьба с терроризмом

 

Помимо основных задач егеря решают вспомогательные:

—    Проведение информационных операций в рамках психологической войны

—    Выполнение гуманитарных задач в рамках миссий ООН и НАТО.

 

За антитеррористическую деятельность в Дании главным образом отвечает Корпус Егерей (Jaegerkorpset). Однако датчане очень осторожны в вопросах безопасности АТ подразделения, и потому  информации о результатах деятельности и тактике действий их антитеррористических групп очень немного.

 

Бойцы корпуса проходят подготовку к проведению контртеррористических действий, а также подготовку по минно-подрывному делу. Изучают и отрабатывают вопросы  воздушно-десантной подготовки. Уровень подготовки солдат корпуса похож на подготовку бойцов британской САС, но при применении в военное время они в большей степени ориентированы на ведение разведки. Операторы корпуса вооружены пистолет-пулеметами MP5, а снайперы используют  7,62 мм снайперские винтовки HK PSG-1.

 

Примерная численность Корпуса, после увеличения в 2009 году, составляет около 150 человек. Корпус дислоцируется на авиабазе Альборг.

 

 

*Планируемая реорганизация

 

3 июля 2018 года Министр обороны Бельгии Стивен Вандепут  официально представил новый полк специальных операций, сформированный на базе легкой бригады, а также предназначенное для доставки личного состава полка новое транспортное средство Rapid Reaction Vehicle (RRV)  Jankel «Fox»–транспортное средство быстрого реагирования.

 

 

 

Как предусмотрено в документе о стратегическом видении от 2016 года, легкая бригада изменяет место свой дислокации и переводится из Марк-эн-Фаменн (Marche-en-Famenne), в Хеверли. В результате намеченных организационно-штатных мероприятий на базе бригады создается полк специальных операций. Полк состоит из Группы спецназа, 2 — го батальона коммандос, 3-го парашютного батальона и связанных с ними учебных центров, а также 6-й группы командно-информационных систем. Миссии полка теперь будут в большей степени ориентированы на выполнение специальных операций, таких как, например, борьба с терроризмом. Штаб полка осуществляет непосредственное командование всеми специальными операциями сухопутных войск. На него также возложена постоянная подготовка, обучение и управление личным составом полка. Он является основой для проведения оперативных вмешательств силами специального назначения.

 

Структура группы специального назначения была расширена за счет создания специальной учебной ячейки, адаптированной для интеграции самых современных разработок ССО, включая микро и мини БПЛА, а также собак. Отныне в дополнение к их нынешней подготовке для выполнения обычных миссий, таких, как захват аэропорта или эвакуация граждан из кризисного района, батальоны «пара-коммандос» также проходят подготовку для проведения специальных операций; в зависимости от задачи они могут выполнять ее  при поддержке группы специального назначения или полностью автономно.

 

Дополнительные миссии требуют дополнительных навыков: иной способ планирования и подготовки операций, более децентрализованное руководство и более интенсивная отработка методов стрельбы (включая снайперскую стрельбу), организации  связи, медицинских навыков, приемов ведения боевых действий в городских районах, способов вывода в район действий (методы внедрения), изучение взрывных устройств и способов выживание являются ключевыми элементами процесса их трансформации.

 

 

 

Министр обороны Стивен Вандепут сказал, что создание нового полка соответствует оперативной необходимости, которая стала понятна в результате проведения различных зарубежных операций, в которых участвовали бельгийские подразделения, действуя под флагом НАТО или ООН. Ключевым элементом новой обстановки в полку является SOCOM-командование специальных операций. Министр Вандепут сообщил, что «вместе с процессом создания полка специальных операций в середине 2017 года было создано командование специальных операций (SOCOM). Хотя подразделения спецопераций не входят непосредственно в состав SOCOM, последние можно рассматривать как бельгийский центр экспертизы для специальных операций. Место нового Командования  в структуре обороны позволяет ему представлять Бельгию в вопросах международного и межведомственного сотрудничества в области специальных операций. SOCOM также отвечает за разработку проекта командования составного компонента специальных операций, в рамках которого Бельгия вместе с Нидерландами и Данией разрабатывает развертываемый штаб ССО, который может быть предоставлен в распоряжение НАТО».

 

Командир полка спецопераций полковник Винсент Дешимекер,  в интервью журналистам Army Recognition сказал: «Изменение названия — это лишь ступенька в процессе строительства, которая вписывается в «Стратегическое видение» 2016 года. Наши способы  рекрутинга  и методы обучения будут адаптироваться к этой новой структуре, а также и с точки зрения нашего привилегированного сотрудничества с голландским и датским спецназом, в связи с чем, наши три подразделения обмениваются офицерами связи. Кроме того, новая  машина быстрого реагирования RRV (Rapid Reaction Vehicle) Jankel «Fox», была разработана, чтобы помещаться в вертолет CH-47 «Chinook» для обеспечения транспортировки подразделений голландской армии. «Амбиции полка спецоперации будут развиваться и расти, чтобы противостоять завтрашним угрозам более эффективно, для действий в составе коалиции или в составе только национальных вооруженных сил», — добавил полковник Дешимаекер.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)