Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Спецназ США заметает следы на авиабазе Аль-Тавра

Спецназ США заметает следы на авиабазе Аль-Тавра

Телеканал Sky News Arabia сообщил о высадке нескольких подразделений спецназа США в районе сирийского города Дейр-эз-Зор, гарнизон которого уже не первый год находится в полном окружении боевиков ИГИЛ. Десант был высажен с вертолётов у авиабазы Аль-Тавра, находящейся под контролем террористов.

Сообщается, что американские военные прибыли к Аль-Тавру для проведения точечной спецоперации, которая продлилась не более 20 минут. По предварительной версии, спецназ штурмом взял авиабазу, ликвидировал высокопоставленных командиров ИГИЛ, а после этого скрылся. О потерях с обеих сторон пока не сообщается.

Подобная военная операция вполне в духе США, когда Вашингтону необходимо ликвидировать своих противников на территории другого государства. Именно так прошла ликвидация Усамы бен Ладена в 2011 году, когда 24 бойца «Отряда шесть» убили террориста №1. В тот раз Пентагон не поставил в известность даже власти Пакистана, на территории которого проходила операция, хотя это исламское государство Вашингтон считает своим ключевым союзником в регионе. Так что, для войны на территории Сирии Америка разрешения у Дамаска и подавно спрашивать не будет. Однако есть в этой спецоперации одна странность.

Уничтожение бен Ладена силами «Отряда шесть» обусловлено двумя причинами. Во-первых, убежище террориста находилось в людном районе. А во-вторых, руководителям США необходимо было подтверждение уничтожения своего недавнего «защитника всех угнетённых». Если бы не эти обстоятельства, то спецоперация проходила бы по-старинке – с помощью ракетного залпа с БПЛА

Однако сирийская база Аль-Тавра находится практически посреди пустыни. Рядом располагаются лишь дома и инфраструктура для обслуживающего персонала, которого давно там нет. На десятки километров вокруг аэродрома нет ни одного мирного жителя или «умеренного боевика». Следовательно, ничто не мешало ВВС так называемой международной коалиции сравнять с землёй эту небольшую базу. Следовательно, если на ликвидацию главарей была направлена спецгруппа, значит, Пентагону нужна была работа наверняка. Но и тут есть одна загвоздка – даже в таком случае сперва был бы нанесён авиаудар, чтобы свести на нет любое сопротивление и подавить огневые точки врага. Но и этого произведено не было. Более того, на Аль-Тавре нет ни одного значимого командира ИГИЛ.

Из сложившейся ситуации можно сделать вывод, что американский десант должен был не уничтожать боевиков на базе, а что-либо, или кого-либо вывести с неё в целости и сохранности, чтобы не повредить под авиаударами. Вероятно, у Дейр-эз-Зора американские военные в срочном порядке вывозили какие-то улики, важных свидетелей или своих агентов. Каков бы ни был этот ценный груз, но с высокой долей вероятности можно говорить о том, что целью десантников на Аль-Тавре была не ликвидация террористов, по крайней мере не всех.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT