СПГ США необходим Варшаве для продолжения разлада с РФ — эксперт

  
0


 

Официальные власти Польши продолжают настаивать на продолжении конфронтации с Россией. Это следует из полных сумбура заявлений польских властей и предпринимателей, которые заявляют о необходимости приобретения больших объёмов американского сжиженного природного газа (СПГ).

 

Мнение по поводу нагнетания политической и экономической истерии в Польше высказал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

 

Варшава заявила о намерении провести масштабные закупки СПГ из США после 2022 года. Обоснования данного шага представил зампред руководства польского государственного энергетического концерна PGNIG Мачей Вожняк. Чиновник считает, что сжиженный газ из Америки имеет «абсолютно конкурентную цену» в сравнении с российским.

 

Эксперт из России уверен, что Вожняк, мягко говоря, вводит всех в заблуждение, поскольку американский газ, ввозимый из-за океана, будет по определению дороже российского.

 

«Это политическая линия Польши, главная цель которой — конфронтация с Россией во всех сферах. Плюс ко всему польские власти двигаются в американском фарватере и экономически, и геополитически», — приводит слова Гривача портал.

 

Активизация интереса к природному газу со стороны Польши обусловлена также иной внутренней проблемой страны.

 

Государства Европейского Союза вводят сокращения генерации электроэнергии из угля, поскольку придерживаются границ климатической политики. Это сырьё является главным поставщиком опасных выбросов в атмосферу, от угля европейские страны отказываются. Для Польши, где свыше 80% электроэнергии дают именно угольные электростанции, не вписываются в общую картину еврозоны, чем вызывают на себя немалую критику. Обозримое будущее должно стать тем периодом, когда практически вся страна перейдёт на природный газ, а это вновь так или иначе связано с Россией.

 

Даже вопреки выгоде экономике Польши власти готовы закупать голубое топливо где угодно. Только за минувший год Варшава подписала ряд долгосрочных договоров на покупку СПГ из США. Причем власти мотивируют это эфемерной выгодой, якобы дающей альтернативные перспективы работе с российским «Газпромом». Причем утверждения эти, по мнению экспертов, производственников, предпринимателей абсолютно голословны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Курсы русского языка всё больше популярны в Болгарии Мария Коледа   Среди жителей Болгарии стабильно растёт заинтересованность в изучении русского языка, спрос настолько широк, что инициаторы курсов обучения стараются увеличивать число групп слушателей и студентов. Такие данные были […] Население Руины рискует перейти на отопление дровами — мнение эксперта Мария Коледа   На украинской территории бушует экономический кризис, причем напрямую он отражается на уровне жизни простых обывателей. В свете этого большое количество украинских потребителей газа отказываются от голубого топлива и […] По следам пращуров: Премьер Руины грозится прорыть путь от Балтики до Черноморья Мария Коледа   Гениальную идею высказал в субботу, 14 сентября, украинский премьер Алексей Гончарук, предложив соединить рукотворной водной артерией Чёрное и Балтийское моря. Только сперва договорится с властями Белоруссии и Польши. […] Переобувшийся Кравчук: В 1991 году украинцы голосовали за союз с Россией Мария Коледа   Несказанное удивление вызвало заявление первого украинского гаранта Леонида Кравчука. Политик некогда ратовал за активную суверенизацию Руины, имел резко негативную направленность политики в своё президентство, а […] Вступило в силу решение суда ЕС по ограничению доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL Влад Николаев Немецкая компания OPAL Gastransport GmbH, являющаяся оператором газопровода Opal, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, ввела ограничения на использование «Газпромом» […] Памятник маршалу Коневу власти Праги решили «спрятать» Мария Коледа   Чешская столица уже не раз сообщала, что памятник советскому маршалу Ивану Коневу, стоящий посреди многолюдного парка, подвергается постоянным актам вандализма. Власти знакового города решили, что с наведением порядка […] Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов Мария Коледа   Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих […] Американо-Украинская зима Влад Николаев Министерство энергетики США направляет в Украину экспертную делегацию по просьбе Офиса президента Зеленского. Совместно с местными специалистами она будет разрабатывать «Зимний план действий» для решения критических […] Обмен состоялся. Что дальше? Влад Николаев 7 сентября состоялся обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией. Москва и Киев освободили пленных по формуле 35 на 35. Как это событие может повлиять на отношения двух стран и что следует ждать в ближайшее время?   […]
Наверх Наверх