США и Великобритания на грани потери важной военной базы

  
0
самолет ВВС США и военная база Диего-Гарсия

 

Генеральная Ассамблея ООН проголосует 22 мая за актуальность нахождения архипелага Чагос в составе Соединенного Королевства Великобритании. Как пишет Guardian, Вашингтон и Лондон могут потерпеть дипломатическое поражение в Организации Объединенных Наций, поскольку ожидается, что Ассамблея подавляющим большинством голосов потребует от Лондона передать эту территорию Маврикию.

 

На архипелаге расположена военная база США «Диего Гарсия» с бомбардировщиками для миссий большой дальности. Делегация Маврикия в ООН надеется получить поддержку более чем 100 государств-членов. Однако Вашингтон и Лондон не прекращают своих попыток лоббирования.

 

военная база Диего-Гарсия с бомбардировщиками СШАПосол Маврикия в ООН Джагдиш Кунджул предсказал, что это лоббистское усилие потерпит неудачу, и что большая часть Европы воздержится или проголосует за Маврикий.

«Я надеюсь, что несколько европейских стран будут защищать верховенство закона и продемонстрируют, что они ценят и уважают институты, которые сами государства-члены создали», — сказал Кунджул.

Британское Королевство вступило во владение архипелагом Чагос в 1814 году и оставалось на островах после независимости Маврикия в 1968 году, предположительно благодаря принудительному давлению на лидеров островной независимости. Британцы также тайно сдали Соединенным Штатам в аренду один из островов, Диего-Гарсия, под возведение военной базы.

 

Жители островов, чагосцы, были оттуда насильственно выселены и в течение десятилетий боролись за своё возвращение. Резолюция, составленная Маврикием, по которой будет голосовать Генассамблея, требует, чтобы Великобритания в течение шести месяцев передала контроль над островами и сотрудничала в расселении чагосцев и других граждан Маврикия на архипелаге.

 

Маврикий предложил долгосрочную аренду Вашингтону и Лондону, но они отклонили предложение, заявив, что этот вариант не исключает вето Маврикия на будущие военные операции и сдачу в аренду иностранных атоллов другим державам, в частности Китаю.

 

военная база Диего-Гарсия и авианосцы США
военная база Диего-Гарсия и авианосцы США

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […]
Наверх Наверх