Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США и Великобритания на грани потери важной военной базы

США и Великобритания на грани потери важной военной базы

самолет ВВС США и военная база Диего-Гарсия

самолет ВВС США и военная база Диего-Гарсия

 

Генеральная Ассамблея ООН проголосует 22 мая за актуальность нахождения архипелага Чагос в составе Соединенного Королевства Великобритании. Как пишет Guardian, Вашингтон и Лондон могут потерпеть дипломатическое поражение в Организации Объединенных Наций, поскольку ожидается, что Ассамблея подавляющим большинством голосов потребует от Лондона передать эту территорию Маврикию.

 

На архипелаге расположена военная база США «Диего Гарсия» с бомбардировщиками для миссий большой дальности. Делегация Маврикия в ООН надеется получить поддержку более чем 100 государств-членов. Однако Вашингтон и Лондон не прекращают своих попыток лоббирования.

 

военная база Диего-Гарсия с бомбардировщиками СШАПосол Маврикия в ООН Джагдиш Кунджул предсказал, что это лоббистское усилие потерпит неудачу, и что большая часть Европы воздержится или проголосует за Маврикий.

«Я надеюсь, что несколько европейских стран будут защищать верховенство закона и продемонстрируют, что они ценят и уважают институты, которые сами государства-члены создали», — сказал Кунджул.

Британское Королевство вступило во владение архипелагом Чагос в 1814 году и оставалось на островах после независимости Маврикия в 1968 году, предположительно благодаря принудительному давлению на лидеров островной независимости. Три года назад британцы тайно арендовали один из островов, Диего-Гарсия, для использования Соединенными Штатами в качестве военной базы.

 

Жители островов, чагосцы, были оттуда насильственно выселены и в течение десятилетий боролись за своё возвращение. Резолюция, составленная Маврикием, по которой будет голосовать Генассамблея, требует, чтобы Великобритания в течение шести месяцев передала контроль над островами и сотрудничала в расселении чагосцев и других граждан Маврикия на архипелаге.

 

Маврикий предложил долгосрочную аренду Вашингтону и Лондону, но они отклонили предложение, заявив, что этот вариант не исключает вето Маврикия на будущие военные операции и сдачу в аренду иностранных атоллов другим державам, в частности Китаю.

 

военная база Диего-Гарсия и авианосцы США

военная база Диего-Гарсия и авианосцы США

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)