Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США могут выслать из страны Фетхуллу Гюлена

США могут выслать из страны Фетхуллу Гюлена

 

Американские власти рассматривают возможность высылки из страны турецкого писателя и активиста Фетхуллу Гюлена, который обвиняется Анкарой в якобы организации попытки переворота и ведении террористической деятельности в Турции.

 

Как сообщает телеканал NBC, Белый дом может пойти на это для того, чтобы смягчить трения между турецим и саудовским правительствами, возникшими из-за дела об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.

 

Администрация Дональда Трампа ещё в октябре обратилась в ФБР, а также в министерства юстиции внутренней безопасности, с запросом о проверке юридического статуса Гюлена и правомочности его пребывания в США. Таким образом, в Вашингтоне хотят возобновить рассмотрение давнего запроса Турции о выдаче опального общественного деятеля.

 

Отмечается, что руководство Соединённых Штатов очень сильно дорожит многомиллиардными оборонными контрактами с Саудовской Аравией и готово пойти на серьёзные шаги для их сохранения.

 

Резиденция Гюлена в Сейлорсбурге, также работающая в качестве исламского образовательного центра

 

Фетхулла Гюлен на данный момент проживает в городе Сейлорсбург, штат Пенсильвания. Туда он уехал в качестве «добровольного изгнания» после того как в начале «двухтысячных» против него был начат обвинительный процесс, связанный с его деятельностью в качестве имама и проповедника. В 2008 году дело было закрыто в связи отсутствием состава преступления. Стоит уточнить, что теология Гюлена отмечается большой умеренностью и стремлением к межконфессиональному диалогу, что делает её значительно более либеральной, чем консервативный про-исламизм правящей в Турции «Партии справедливости и развития».

 

Уже в 2013 году Гюлен снова попал в опалу, продолжающуюся по сей день. Началось всё с нашумевшего коррупционного скандала в конце указанного года, когда тогда ещё премьер-министра Реджепа Эрдогана подозревали в серьёзных махинациях и подкупе. Так как Фетхулла Гюлен довольно чётко заявил о поддержке обвинений, турецкие власти расценили это как попытку проведения переворота и выдали ордер на его арест.

 

С тех пор Гюлен стал, можно сказать, «козлом отпущения» доя официальной Анкары. Гюлену приписывается вина за любые громкие происшествия в стране: такие как неудавшийся военный переворот 2016 года, убийство посла России в Турции Андрея Карлова и активизация боевых действий со стороны РПК на востоке страны.

 

Ранее писатель заявил, что если американские власти посчитают необходимым выдать его турецким правоохранителям, «он подчинится этому решению» и не станет бежать в Канаду или другую страну.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)