США направят дополнительно 1,5 тысячи военнослужащих на Ближний Восток

  
0
Президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены направить 1,5 тысячи американских военнослужащих на Ближний Восток. Он добавил, что отдал такое распоряжение в связи с ростом напряженности на Ближнем Востоке из-за Ирана, а также чтобы защитить американских военных, находящихся в регионе.
США перебросят дополнительный контингент на Ближний Восток

Президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены направить 1,5 тысячи американских военнослужащих на Ближний Восток, сообщает в пятницу агентство Associated Press. По данным источников агентства Bloomberg, Трамп отдал такое распоряжение в связи с ростом напряженности на Ближнем Востоке из-за Ирана, по его словам, этот шаг направлен на защиту американских военных, находящихся в регионе.

 

Накануне Трамп заявил, что не будет посылать на Ближний Восток дополнительный контингент из-за ситуации вокруг Ирана, но готов отдать такой приказ при необходимости.

 

Напомним, ранее американские СМИ сообщали, что США могут перебросить на Ближний Восток от пяти до десяти тысяч военных для противодействия угрозам со стороны Ирана.

 

Помощник главы Пентагона Кэти Уилбаргер также сообщила журналистам, что дополнительные силы направляются на Ближний Восток для защиты уже находящихся в регионе американских войск. Она отметила, что главной целью США является то, чтобы Иран «вернулся за стол переговоров».

 

Кроме того Уилбаргер добавила, что новый контингент не будет размещен в Сирии или Ираке, однако отказалась уточнить, где именно будут размещены военнослужащие, напомнив, что у США «есть несколько пунктов дислокации в регионе».

 

В свою очередь представитель Объединённого комитета начальников штабов ВС США вице-адмирал Майкл Гилдей сообщил, что из 1,5 тысячи военнослужащих около 600 будут обслуживать установки зенитно-ракетного комплекса Patriot.

 

«В ближайшие недели мы направим дополнительные средства наблюдения и разведки, а также авиационные и инженерные подразделения для защиты наших сил», — добавил вице-адмирал. Он также уточнил, что в составе сил будут самолёты и беспилотники для «отслеживания иранских крылатых ракет». Также в регион будет направлена дополнительная эскадрилья истребителей.

 

В последние недели отношения между Ираном и США обострились. Тегеран официально прекратил выполнять ряд обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), подписанному в 2015 году. В свою очередь президент США Трамп на прошлой неделе пригрозил расправиться с Ираном, если он будет угрожать Вашингтону и провоцировать конфликт. Кроме того, ранее Вашингтон объявил элитные части вооруженных сил Ирана «Корпус стражей исламской революции» террористической организацией. Тегеран в ответ признал такой организацией Центральное командование ВС США на Ближнем Востоке.

 

На фоне обострения ситуации, США уже сосредоточили в Персидском заливе и вблизи него ударную группу военно-морских сил во главе с авианосцем «Авраам Линкольн», тактическую группу бомбардировщиков, а также доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot.

 

Заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью РИА «Новости» заявил, что Россия может поднять в Совете безопасности ООН вопрос о решении США отправить новый военный контингент на Ближний Восток.

 

По словам сенатора, отправкой военных США на Ближний Восток Трамп пытается спровоцировать Иран, а также «устрашить его и пощекотать нервы». «Я надеюсь, что Трамп этой отправкой не спровоцирует военные действия, что очень вероятно в этом взрывоопасном регионе. Иран — это не Ирак, не Афганистан, это серьезная, мощная сила, где люди объединились вокруг духовного лидера», — сказал он.

 

Джабаров выразил надежду на то, что Трампу «хватит ума» не довести ситуацию на Ближнем Востоке до такого варианта развития событий.

 

Зампред комитета отметил также, что подобными действиями американский президент демонстрирует крайне не последовательную внешнюю политику США.

 

«То Трамп говорит, что можно ожидать скорейшего выводы американских войск из Сирии, то направляет в регион новых военнослужащих. Это говорит о том, что от него можно ожидать чего угодно», — заявил Джабаров.

армия СШАгеополитикаИранконфликт
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы» Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. […] США увеличат свой военный контингент в Польше в 10 раз Григорий Май   США решили увеличить свое военное присутствие на территории Польши в десять раз, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. «Соединенные Штаты, наш самый могущественный союзник, благодаря усилиям президента […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Трамп потерял доверие к НАТО Сергей Чернобай   Официальный представитель ЛНР и ДНР в Финляндии Йохан Бекман считает, ЛНР и ДНР сегодня одни из самых сильных государств в Европе. Кроме того, по мнению Бекмана НАТО теряет сейчас свою легитимность, да и Трамп теряет […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […]
Наверх Наверх