Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США готовят долларизацию экономики Венесуэлы

США готовят долларизацию экономики Венесуэлы

долларизация экономики Венесуэлы

Ларри Кудлоу США

 

Правительство Дональда Трампа готовит пакет экономической помощи Венесуэле в случае падения правительства Николаса Мадуро, пишет The New York Times. Помощь заключается в передаче американских долларов венесуэльцам напрямую. Фактически администрация США подтвердила, что параллельно с государственным переворотом в Каракасе она готовит план долларизации венесуэльской экономики. 

 

Ларри Кудлоу, директор Национального экономического совета Белого дома, на прошлой неделе рассказал о плане США, одновременно потребовав от Мадуро отойти в сторону и отдать власть оппозиционеру Хуану Гуайдо, которого Соединенные Штаты хотят видеть президентом Венесуэлы.

«У нас много планов по оживлению венесуэльской экономики и очень быстрому движению … Это будет план спасения, это будет план реструктуризации», — цитирует газета Ларри Кудлоу.

В течение многих лет Венесуэла, напомним, была парализована гиперинфляцией и экономическим кризисом, который привел к миграции миллионов людей в Колумбию и другие страны. Однако наибольший ущерб Республике причинили экономические санкции США, усиленные с января, многомесячные беспорядки проамериканской оппозиции и регулярные диверсии и атаки на хозяйственную жизненно важную инфраструктуру латиноамериканского государства.

 

долларизация экономики ВенесуэлыСвой план стабилизации неустойчивой экономики Венесуэлы правительство США координирует с региональными банками Южной Америки и Международным валютным фондом, сказал Кудлоу. Министерство финансов, Национальный экономический совет и Совет национальной безопасности США  считают нужным снабдить венесуэльский народ другой валютой.

«Есть много умных способов доставить им деньги», — сказал Кудлоу. «И деньги не будут боливарами, это будут доллары».

Среди таких «умных способов» предоставления венесуэльскому народу долларов США Кудлоу назвал «использование технологий, таких как смартфоны и приложения».

 

Также представитель Вашингтона добавил, что против правительства Мадуро будут введены новые санкции США, чтобы усилить давление.

 

Кроме того, в Конгрессе США и демократы, и республиканцы поддержали в прошлую среду Закон «о чрезвычайной помощи Венесуэле в интересах демократии и развития». Законодатели собираются предоставить 200 миллионов долларов для Венесуэлы и еще 200 миллионов долларов для соседних стран, которые принимают венесуэльских беженцев. Всё это происходит на фоне намерения Трампа сократить помощь таким государствам региона, как Гватемале, Гондурасу и Сальвадору, за то, что как они управляют своей миграционной политикой. Трамп также пригрозил сократить средства для Пуэрто-Рико, территории США, поступающие в федеральные фонды помощи при урагане.

 

Ранее американцы, напомним, заморозили многомиллиардные счета правительства Венесуэлы, пообещав предоставить к ним доступ оппозиции и Хуану Гуайдо, и взамен раскошелились на гуманитарную помощь венесуэльцам на смешную сумму в 20 млн. долларов.

 

Стоит добавить, что в прошлом месяце Красный Крест получил разрешение от правительства Венесуэлы, а также оппозиции, начать глобальную кампанию помощи, которая могла бы помочь смягчить гуманитарный кризис.

 

В марте Трамп заявил, что Россия должна «убраться» из Венесуэлы после того, как два российских самолета с военным специалистами прибыли в Каракас. Россия предложила поставки продовольствия и медикаментов правительству Мадуро, которое пытается справиться с ростом цен, вызванным скачущей инфляцией и повсеместными отключениями электроэнергии.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ва 09.04.2019

    Что и требовалось доказать: венесуэльская нефть должна обеспечивать доллар США. И никакую другую валюту.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)