Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / США постараются предотвратить операцию Турции на севере Сирии

США постараются предотвратить операцию Турции на севере Сирии

Шеф Пентагона Марк Эспер

Шеф Пентагона Марк Эспер

 

Соединенные Штаты считают неприемлемым любое военное вторжение Турции на север Сирии, заявил министр обороны США Марк Эспер. В последние дни Пентагон «активно занимается» этим вопросом, в том числе с командами в Сирии.

«Очевидно, мы считаем, что любые односторонние действия их [Турции] были бы неприемлемыми. Что мы пытаемся сделать сейчас — это выработать договоренность для решения проблемы, и я надеюсь, что мы достигнем этого», — цитирует Эспера Reuters.

Он добавил, что США постараются предотвратить «одностороннее вторжение, которое противоречат взаимным интересам» Вашингтона, Анкары и СДС в северной части Сирии.

 

Эспер подчеркнул, что Вашингтон «не имеет намерения» отказаться от поддержки курдских подразделений в Сирии (SDS/СДС), но не гарантировал, что США защитят их в случае турецкой военной операции.

 

армия турции

 

4 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция готова начать военную операцию к востоку от реки Евфрат на севере Сирии, в районе, контролируемом Сирийскими демократическими силами (SDS/СДС), которые поддерживаются Штатами и основой которых является курдское ополчение (YPG). 

 

Турки считают, что сирийские курды связаны с РПК, считающейся у них террористической организацией. Дамаск также настаивает, что деятельность СДС незаконна и не признает курдское самоуправление на северо-востоке страны.

 

американский военный и курдский представитель СДСВашингтон возражает Анкаре, предлагая провести совместную турецко-американскую военную операцию, которая создаст безопасную зону глубиной около 15 км и длиной 140 км, но Турция отвергла эту идею, пишет The Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

 

Президент Турции Реджеп  Эрдоган объявил во вторник, что Турция «скоро» перейдет к «следующему этапу» процесса ликвидации YPG в северной Сирии.

«Мы будем защищать наши национальные интересы с помощью мягкой силы, мощной дипломатии или реальной политики, если это необходимо», — заявил Эрдоган на конференции послов в Анкаре.

Эрдоган повторил свои ожидания, что Соединенные Штаты прекратят вооружать сирийских курдов и вернут оружие, которое они им раздали.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)