США поставили на Украину новую партию РЛС для контрбатарейной борьбы

  
0

Вчера США поставили для ВСУ два комплекса AN/TPQ-36. Таким образом, общее количество комплексов РЛС, предназначенных для контрбатарейной борьбы в составе украинской армии увеличилось до 11. Кроме того, на вооружении ВСУ состоят переносные РЛС AN/TPQ-48.

 

Поставки РЛС для контрбатарейной борьбы для ВСУ начались еще осенью 2014 года. Тогда из США были поставлены 3 переносные РЛС AN/TPQ-48.Эти комплексы, созданные в 2001 году, обладающие сравнительно малым весом в 227 килограмм способны обнаруживать артиллерию противника на дистанции до 10 километров. AN/TPQ-48 может обнаружить ведущий огонь миномет калибром в 82-мм на расстоянии 4 километров, дальность обнаружения 120-мм миномета составляет до 5 километров. Сравнительно  небольшой вес РЛС позволял переносить ее силами нескольких человек, что особенно важно в условиях позиционной войны на Донбассе. Стоит отметить, что  в ходе боев осени  2014 AN/TPQ-48 успели попить немало крови ополчению, качество контрбатарейной борьбы со стороны ВСУ увеличилось. Однако, в ходе боев за Дебальцево все три установки были потеряны. Одна из них была выведена из строя по причинам, несвязанным сведением боевых действий. Низко квалифицированные украинские военные банально сожгли сложную для них электронику установки. Еще одна РЛС была уничтожена огнем артиллерии ДНР. В ходе боев за Дебальцево третья установка была захвачена ополчением ЛНР. В данный момент в ВС РФ появились аналоги AN/TPQ-48, которые наши военные с успехом применяют в Сирии.

 

Трофейный радар AN/TPQ-48 под Дебальцево

Тем не менее, США продолжили поставки AN/TPQ-48 для ВСУ, компенсировав потери. Более того, с ноября 2015 начались поставки украинским военным более мощных РЛС AN/TPQ-36. Созданная в 1978 в США установка позволяет обнаруживать позиции работающей ствольной артиллерии на дистанции до 18 километров, а позиции РСЗО на дистанции до 24 километров. В 2015 году на Украину было поставлено 2 установки. Поставки в 2016-2017 годах позволили увеличить их количество до 8. ВСУ активно применяют РЛС в ходе боев на Донбассе для обнаружения позиций артиллерии и минометов ополчения. Однако, в ходе боевых действий, часть установок выведена из строя. Так, весной 2017 года в районе Авдеевки разведчики ДНР обнаружили позицию переносной РЛС AN/TPQ-48 на чердаке заброшенного дома. Установку уничтожили выстрелом из танка. В ходе обострения под Горловкой в мае 2018 года ВСУ потеряли РЛС AN/TPQ-36, уничтоженную огнем артиллерии ДНР у поселка Чигари. Однако, в июле того же года, США поставили на Украину еще две установки этого типа.

 

РЛС AN/TPQ-36 на Донбассе

Всего, с учетом вчерашней поставки, на вооружении ВСУ находится 11 установок AN/TPQ-36. Они существенно повышают возможности ВСУ в ведении контрбатарейной борьбы на линии соприкосновения. Есть информация, что некоторые установки в данный момент неисправны и не могут быть применены в ходе боевых действий, однако полностью сбрасывать со счетов исходящую от них угрозу не стоит. Поставки вооружения и оборудования из США и других западных стран, позволяют ВСУ медленно, но верно, осуществлять  рост боевого потенциала.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Каталонии в ходе всеобщей забастовки произошли столкновения с полицией Влад Николаев В нескольких крупных городах Каталонии Барселоне, Льейде, Таррагоне и Жироне в пятницу прошла всеобщая забастовка. Как сообщили в полицейской службе Барселоны, только в столице в ней приняли участие не менее 525 тысяч […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:40 […] Итальянская САУ уничтожена в Ливии Дмитрий Валюженич В Ливии уничтожена самоходная артиллерийская установка «Пальмария» итальянского производства. Машины этого типа были закуплены еще в период правления Каддафи и применяются обеими сторонами конфликта.   В ходе […] Истребительная авиация ВВС Турции в борьбе с курдами Дмитрий Валюженич В начавшейся 9 октября 2019 года операции «Источник мира» вооруженных сил Турции на севере Сирии, первое слово было за турецкой авиацией и артиллерией. В этой статье будет рассмотрено текущее состояние истребительной авиации […] Генпрокуратура Руины может потребовать миллионы арестованных в Латвии евро Мария Коледа Судебной коллегией по уголовным делам окружного суда Риги принято решение о признании 29 миллионов евро незаконно нажитыми. Средства были арестованы и подлежат передаче в государственный бюджет Латвии. Если украинская сторона […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] В ДНР уничтожен грузовик ВСУ Дмитрий Валюженич На территории Донецкой Народной Республики были уничтожен  грузовой автомобиль вооруженных сил Украины. Инциденты произошли в окрестностях Петровского, где украинские военные неоднократно срывали разведение сторон.   Народная […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх