США прекратили авиаудары в Йемене, но «аль-Каида» остается серьезной угрозой

  
0


 

 

CENTCOM раскрыл информацию о двух авиационных ударах по боевикам AQAP в Йемене, которые якобы прошли в сентябре, в октябре воздушных атак не проводилось.

 

В целом американские военные отмечают, что количество ударов по AQAP уменьшилось за текущий год: в 2018 было проведено 36 авиаударов исключительно по объектам и скоплениям боевиков группировки, что составляет четверть от «рекорда» 2017 года в 131 авиаудар.

«Несмотря на снижение контртеррористической деятельности «в воздухе» по целям AQAP, они по-прежнему представляют собой серьезную угрозу. Мы по-прежнему проявляем бдительность и будем продолжать работать вместе с нашими региональными партнерами, чтобы противостоять, сдерживать и уничтожать AQAP»

 

— заявил подполковник Эрл Браун, пресс-секретарь CENTCOM.

 

По версии американской стороны, AQAP в Йемене по-прежнему остается жизнеспособным и смертельно опасным ответвлением глобальной сети «аль-Каиды» несмотря на «согласованную американскую воздушную кампанию, в результате которой погибло несколько высших руководителей», сообщает CENTCOM.

 

 

Также значительный урон якобы нанесен и военному потенциалу группировки. С 2011 года AQAP занимала значительные территории южного и центрального Йемена, на данный момент эти районы несколько сократились, однако некоторые провинции страны считаются подконтрольными группировке.

 

 

Как отмечают американские источники, деятельность группировки в Йемене «не просто местное джихадистское восстание» — боевые действия там сыграли важную роль в развитии глобальной сети «аль-Каиды». Так, убитый в 2015 году «эмир AQAP» Насир аль-Ухайси был «возведен в чин» одного из лидеров всей группы — теперь же аналитики ожидают, что нынешние лидеры AQAP вновь могут попасть на руководящие роли всей структуры «аль-Каиды».

 

В йеменской сложной гражданской войне, где присутствует значительное количество сторон конфликта, AQAP зачастую выступает на стороне международной арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией против повстанцев хуситов, однако бывают и столкновения с коалицией — при этом мысль о возможном финансировании группировки со стороны саудов подтверждается действиями коалиции. Сауды зачастую избегают прямых атак на боевиков и заключают с группой сделки, которые позволяют сохранить боеспособность группировки. Также AQAP противостоит движению «Южного сопротивления», которое поддерживают ОАЭ.

 

 

В интервью ливанскому телеканалу аль-Маядин «премьер-министр правительства национального спасения Йемена Абд аль-Азиз бин Хабтур» (хуситы) заявил, что у террористической группировки «аль-Каида» в Йемене есть советники, покровители и инструктора, которые проживают в Саудовской Аравии и Катаре.

 

 

Как ранее сообщало иранское информагентство Pars, «с самого начала войны в Йемене спецслужбы США всячески курировали террористические группировки Аль-Каида и ИГИЛ*».

 

хаки — под контролем AQAP

 

Однако CENTCOM продолжает настаивать на том, что силы США противостоят группировке в Йемене — командование американских сил «не видит оснований» для сокращения ударов по AQAP, однако издания США отмечают, что на уменьшение их интенсивности могла повлиять арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Также США поддерживают коалицию в борьбе с повстанцами, что «может отнимать ресурсы, которые необходимо направить на AQAP».

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — группировка, запрещенная в РФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

У Ирана есть план по обеспечению Персидского залива Сергей Чернобай   Президент Ирана Хасан Роухани на заседании правительства заявил, что у него есть план по обеспечению безопасности стран Персидского залива.   План под названием «Ормузская мирная инициатива» будет представлен на […] Сирия. ВВС США руководили атакой на Хмеймим. ВКС России отражает удар Израиля. 15-21 сентября 2019 Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Неделя на фронтах Сирии выдалась стабильно напряженной. На фоне позиционного противостояния между правительственными силами и боевиками нами были отмечены ключевые события, о которых мы и […] Йеменские повстанцы заявили о прекращении авиаударов по Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) заявили о прекращении авиаударов беспилотников по Саудовской Аравии, в связи с тем Эр-Рияд предложил им прекращение огня, сообщает арабский информационный портал […] Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток Влад Николаев Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.   По его словам, «Саудовская […] Во Франции разбился истребитель Сергей Чернобай   Во Франции разбился истребитель F-16 Военно-воздушных сил Бельгии.   Авиакрушение произошло неподалеку от города Лорьян во Франции, говорится в сообщении на официальной странице ВВС в сети Twitter.   Пилоты […] Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] В Афганистане опять взрыв Сергей Чернобай   Сегодня ранним утром в центральной части города Калат (административный центр южной афганской провинции Забуль) прогремел взрыв.   Теракт произошёл около 6 часов утра по местному времени. Сдетонировал […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] Саудовская Аравия не согласна с выводами США о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   США считают, что за нападением на объекты крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco стоит Иран и передали Эр-Рияду отчёты американской разведки. Однако, в Саудовской Аравии не сочли доказательства […]
Наверх Наверх