Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / США призвали Хафтара остановить наступление

США призвали Хафтара остановить наступление

США требуют от подразделений армии фельдмаршала Халифы Хафтара немедленно прекратить наступление на ливийскую столицу Триполи, говорится в заявлении госсекретаря Майкла Помпео, опубликованном на сайте Госдепартамента.

«США обеспокоены боевыми действиями близ Триполи. Мы ясно дали понять, что мы против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить эти военные операции против столицы Ливии. Силы должны вернуться на прежние позиции. Одностороннее военное наступление на Триполи ставит под угрозу жизни гражданских лиц и подрывает перспективы лучшего будущего для всех ливийцев», — заявил госсекретарь.

В Вашингтоне подчеркнули, что разделяют позицию представителей Совета Безопасности ООН о том, что все стороны несут ответственность за срочную деэскалацию ситуации в республике.

 

Помпео обратил внимание, что у ливийского конфликта нет военного решения, а только политическое.

 

Напомним, что сами США накануне спешно бежали из Ливии.

 

Тем временем бои продолжают идти с переменным успехом. Вчера правительство нацсогласия нанесло воздушные удары по позициям ЛНА — базе ан-Накиля неподалеку от Триполи, которые стали частью контрнаступательной операции «Вулкан гнева». Бригадный генерал сил фельдмаршала Хафтара Ахмед аль-Мисмари заявил, что контрнаступление проправительственных сил захлебнулось.

 

В то же время сообщается, что вице-председатель президентского совета Ливии Али аль-Катрани объявил об отставке. Свое решение политик объяснил недовольством политикой Правительства национального единства в Триполи и выразил поддержку деятельности командующего ЛНА Халифа Хафтара.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыв 09.04.2019

    Это стандартная тактика Штатов: расчленяй и властвуй. Поэтому они будут препятствовать любому объединению страны.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)