США сильно разочарованы решением Интерпола по Косово

  
0
полиция Интерпол

Самопровозглашенное государство Косово в четвертый раз не смогло стать членом Интерпола. В Дубае во вторник, на заседании Генеральной ассамблеи организации, состоялись два этапа голосования по данному вопросу.

 

В ходе прений, предшествовавших голосованию, десять стран высказались в поддержку позиции Сербии, выступавшей против принятия непризнанного Косово в Интерпол: Испания, Марокко, Кипр, Китай, Беларусь, Россия, Намибия, Венесуэла, Суринам и Румыния.

 

Результат первого тура — 76 голосов «за», 56 — «против», ещё 22 воздержались.

 

Второй раунд голосования состоялся через 20 минут. Во время этой паузы, как пишет сербское издание B92, шла настоящая «битва за голоса», имели место попытки «выманить из зала» голосования членов тех делегаций, которые проголосовали против принятия Косово, чтобы таким образом уменьшить численность противников во втором туре.

 

Результаты второго голосования распределились следующим образом: 68 — «за», 51 — «против», и 16 членов воздержались. Как сообщает газета «Блич», представители Косово после этого покинули зал.

 

Для одобрения заявки Приштины по вступлению в Организацию Международной Полиции требовалась поддержка большинства в две трети голосов. В прошлом Косово безуспешно подавало заявки на членство в Интерполе в 2010, 2015 и 2017 годах. Косовары не оставляют попыток добиться и полноправного представительства в ЮНЕСКО (специализированном подразделении ООН).

 

Косовские власти объяснили очередной провал своих планов по попаданию в международную организацию активной агитацией сербской стороны.

«Дикая кампания антипропаганды, затеянная Сербией, вновь нанесла удар по Косово и по идее нормализации отношений с Косово. Голоса, использованные против Косово, послужат на благо только преступникам и преступлениям», — цитирует заявление официальной Приштины информпортал TRT.

вучич президент сербии
Александар Вучич

Сербский президент Александар Вучич назвал результат голосования «победой маленькой страны» Сербии над мощными мировыми силами и поблагодарил всех поддержавших позицию Белграда в противостоянии с Приштиной и её союзниками.

«Я горжусь тем, что маленькой стране без больших денег и влияния в мире удалось одержать победу в этом вопросе над могущественными державами и показать, насколько ценно сохранить свободу Сербии, целостность и независимость», — сказал Вучич.

Глава МИД Сербии также отметился радостным заявлением по поводу непринятия Косово в Интерпол:

«Многие мировые силы думали, что можно написать распоряжение и все его выполнят вопреки международному праву, но это не удалось».

Из американского посольства в Приштине, напротив, поступила негативная реакция. Посол Коллин Хайлэнд назвала результат голосования «глубоким разочарованием«.

«Речь шла об в улучшении безопасности на Балканах, в Европе и в мире, но с таким результатом мы все в проигрыше, Косово следует сосредоточиться на его европейском будущем и сохранять координацию со своими союзниками», — написала она в Твиттере.

посол США в Косово
посол США в Косово Коллин Хайлэнд

В пресс-релизе посольства заявлено, что «полиция Косово является полностью интегрированным и способным учреждением, демонстрирующим свою приверженность задачам по ликвидации наркобизнеса, контрабанды людей и оружия, международного терроризма и киберпреступности».

 

Американские дипломаты при этом отметили, что «большинство стран это увидели и поддержали заявление Косово«.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вокруг «земельной реформы». Часть 1. Фермеры Украины против Влад Николаев Пока депутаты рассматривают законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия подобного закона. Хотя окончательное решение депутатов пока не известно и до его […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Захарова рассказала о связи создателя «Белых касок» с разведкой и террористами Григорий Май МИД Великобритании некоторое время назад заявил, что организация «Белые каски» якобы стала объектом кампании по дезинформации со стороны властей России и Сирии.   Сегодня на брифинге представитель МИД России Мария […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх