Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / США угрожает Турции из-за покупки российских комплексов ПВО С-400

США угрожает Турции из-за покупки российских комплексов ПВО С-400

 

 

Соединенные Штаты серьезно озабочены планами по закупкам Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом сообщает ТАСС.

 

 

Представитель Госдепартамента США пригрозил Турции введением санкций и «серьезных последствиях» такого решения, которые негативно скажутся на оборонном товарообороте между странами.

 

Кроме того, так же было отмечено, что «такая закупка не соответствует тем обязательствам, которые взяли на себя союзники на саммите НАТО в Варшаве для укрепления стойкости путем избавления от доставшегося по наследству российского военного оборудования».

 

Под серьезными неприятностями скорее всего имеется то, что Турция может попасть под санкции в рамках закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»), в соответствии с которым, за взаимодействие с попавшими в санкционный список, где и находится российский «Рособоронэкспорт», ​вторичным санкциям могут подвергнуться физические лица и компании не только из США, но и из других стран.

 

 

Ранее днем, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание российских ЗРК С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года, отметив также, что комплексы никак не угрожают турецким союзникам по НАТО, а также сообщив, что уже начат набор военных для их обслуживания.

 

Напомним, что в 2017 году Россия и Турция заключили контракт на поставку комплексов С-400. Договор должен был быть завершен к 2020 году, но по просьбе турецкой стороны, Россия ускорит производство С-400 и исполнит контракт к 2019 году. Соединенные Штаты пытались препятствовать исполнению договора, угрожая Турции прекратить поставки уже оплаченных истребителей F-35, в ответ на что президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил обращением в Международный арбитражный суд.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)