Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США заставляют союзников выбирать между сотрудничеством с собой и с Китаем

США заставляют союзников выбирать между сотрудничеством с собой и с Китаем

Венгрия МИД Сиярто, Помпео США
Венгрия МИД Сиярто, Помпео США

Помпео и Сиярто

В понедельник госсекретарь Майк Помпео предупредил союзников, что пользование оборудованием китайского телекоммуникационного концерна Huawei Technologies может стоить им доброго сотрудничества с Соединенными Штатами.

 

Американские власти полагают, что техника и технологии Huawei могут быть использованы Пекином для шпионажа, и поэтому Госдеп фактически объявил крупнейшую китайскую компанию средством экспансии Китая в Центральную Европу и способом закрепиться на рынке ЕС.

 

Из-за того, что власти некоторых стран разрешают использование продуктов Huawei на своей территории, Вашингтону будет труднее «сотрудничать с ними», подчеркнул Помпео.

«Мы наблюдали такое по всему миру. Это также затрудняет присутствие Америки. Если это оборудование размещено там, где у нас есть важные американские системы, нам будет сложнее сотрудничать с ними», — сказал Помпео журналистам во время визита в Будапешт.

Американцев, в частности, беспокоит распространение оборудования Huawei в Венгрии и Польше.

«Мы хотим удостовериться, что мы раскрыли перед ними все возможные риски от использования этого оборудования», — сказал американский дипломат.

Венгрия является первой остановкой в ​​путешествии Помпео по Центральной Европе, далее он заедет в Словакию и Польшу. Цель поездки, по словам представителя администрации, попытка восполнить отсутствие участия США в странах, позволившее Китаю и России за последние 10 лет обосноваться и усилить влияние в регионе.

 

Майк Помпео в Венгрии объявил о планах заключить соглашение о сотрудничестве в области обороны с Венгрией, правительство которой приветствует инвестиции Китая в свою страну. На встрече с главой МИД Питером Сиярто Помпео подчеркнул «опасность позволить Китаю получить плацдарм в Венгрии». 

 

Венгерский министр Сиярто отмахнулся от «озабоченности США» по поводу Китая и России, заявив, что Будапешт как член военного альянса НАТО выполняет свои обязательства перед западными союзниками.

«Когда речь идет о сотрудничестве с Китайской Народной Республикой или с Россией, нам это не вредит, мы остаемся надежным союзником НАТО», — заявил он на совместной со американским коллегой пресс-конференции.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)