США заявили, что «будут летать и плавать всюду», не боясь угроз Ирана

  
0

военные Ирана, КСИР, флот

 

Военные США будут продолжать летать и перемещаться везде, где международное право позволяет им это делать для «обеспечения безопасности коммерческих и некоммерческих перевозок», заявил специальный представитель США по Ирану Брайан Хук в ответ на угрозу Ирана блокировать Ормузский пролив.

«Они угрожали закрыть Ормузский пролив больше раз, чем я могу сосчитать. США будут летать, плавать и действовать в любом месте, дозволенном международным правом», — сказал чиновник на пресс-конференции во вторник.

Хук добавил, что Тегеран «регулярно прибегает к вымогательству и шантажу».

«Это их обычная манера ведения дел», — сказал американец.

22 апреля командующий военно-морским флотом Корпуса Стражей Исламской революции Ирана Алиреза Тангсири пригрозил закрыть Ормузский пролив в случае дальнейших санкций США против его страны.

«Согласно международному праву Ормузский пролив является морским проходом, и если нам запретят его использовать, мы его закроем. В случае любой угрозы, мы не будем колебаться ни секунды, чтобы защитить иранские воды», — цитирует слова контр-адмирала Тангсири иранское агентство «Fars».

Иран, Ормузский пролив
Иран, Ормузский пролив

Ормузский пролив это узкий морской путь шириной всего 50 километров между Персидским заливом и Оманским заливом. Через него идет экспорт нефти и газа таких стран, как Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Оман и Катар. И это один из важнейших транзитных пунктов в мировой нефтеторговле. По данным Управления энергетической информации США, через пролив ежедневно проходит более 18 миллионов баррелей нефти, что составляет 30 % мировых поставок нефти по морю.

 

Заявление Ирана в отношении Ормузского пролива было сделано в ответ на решение США убрать со 2 мая исключения из пакета санкций, которые США ввели в 2018 году, и свести экспорт нефти к нулю. Ранее Вашингтон в виде исключения разрешил группе стран продолжать покупать нефть у Ирана, ввиду большой зависимости эти стран от иранского нефтяного импорта.

 

Иран за последний год, когда США решили вернуться к антииранским санкциям, действительно неоднократно грозился перекрыть Ормузский пролив. Также Тегеран регулярно проводит в регионе масштабные военные учения, в ходе которых моделирует ведение морского боя.

 

глава ВМФ Ирана Алиреза Тангсири
коммандуюший флотом Ирана Алиреза Тангсири

Учитывая, что уникальное географическое положение Ирана позволяет ему установить контроль над Персидским заливом, Соединенные Штаты активно следят за иранской военной активностью в районе пролива.

 

На море нередко происходят опасные инциденты с участием морских патрулей, морской авиации и флотов Ирана и США.

 

Все эти действия можно охарактеризовать как взаимное запугивание, демонстрацию уверенности в своих силах и акты неповиновения.

 

Иранские руководители и военные продолжают повторять, что Исламская Республика вполне способна защитить себя, но аналитики склонны считать маловероятным шанс, что Иран нападет первым, учитывая дисбаланс сил между Ираном и Соединенными Штатами.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В составе морской пехоты России создадут танковые батальоны Дмитрий Валюженич В составе морской пехоты военно-морского флота России будут созданы танковые батальоны. Их вооружат  новейшими модификациями российских танков. Танковые батальоны будут развернуты в каждой бригаде морских пехотинцев.   […] Беларусь навёрстывает сотрудничество с Казахстаном Влад Николаев Послезавтра Александр Лукашенко отправится с двухдневным визитом в Казахстан. Естественно, что главная цель пообщаться с глазу на глаз с казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Они уже встречались, но не тет-а-тет.   […] В Сочи стартовали переговоры Путина и Эрдогана Сергей Чернобай Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в эти минуты начали переговоры в узком составе в Сочи. Встреча проходит в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи.   На этих переговорах будет решатся дальнейшая судьба […] Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО Влад Николаев Группа из нескольких десятков депутатов Национального собрания Франции, представляющая интересы восьми политических фракций парламента, выступили с призывом ввести санкции в отношении Турции в связи с продолжающейся военной […] Отголоски «тюркской» геополитики Влад Николаев Не так давно мы уже писали о завершившемся в Баку 15 октября заседании Тюркского совета и о том, какую роль в нём играет Турция. По завершении саммита появились и некоторые подробности того, что происходило в азербайджанской […] Япония решила сама заняться охраной судов на Ближнем Востоке Григорий Май   Япония заявила в пятницу, что не присоединится к морской коалиции США по защите торговых судов в ближневосточных водах, но вместо этого отправит отдельную группу кораблей и авиации для охраны судов, работающих в […] Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка Григорий Май Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил […] В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […]
Наверх Наверх