Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Старый военный спутник РФ сгорел в атмосфере над Новой Зеландией

Старый военный спутник РФ сгорел в атмосфере над Новой Зеландией

спутник «Космос-2430»

спутник «Космос-2430»

Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command) заявило, что российский военный спутник сошел с орбиты и, падая на Землю, сгорел в плотных слоях атмосфере над Новой Зеландией 5 января 2019 года.

 

С выводами американцев согласились специалисты станции слежения SatTrackCam Leiden (Cospar 4353), расположенной в Нидерландах, в городе Лейден, и занимающейся наблюдением за поведением объектов на орбите нашей планеты, и в частности, «спутников-шпионов». В своем анализе они опирались на видеоматериалы канала компании FOX, запечатлевшие необычное явление в атмосфере над стадионом во время матча по крикету. На записях был виден «яркий , очень медленный, сильно разрушающийся болид», появившийся во время игры 10.58 мск 5 января.

«Следы серьезной фрагментации, видимые на кадрах из Новой Зеландии, показывают, что это событие, которое произошло в 7:58 UT (всемирное время), было реальным свидетельством возвращения в атмосферу и полного разрушения (спутника)», — приводит заявление ресурса РИА Новости.

Эксперты NORAD и SatTrackCam Leiden были уверены, что речь идёт о сгоревших обломках российского спутника.

 

10 января Минобороны России подтвердило ТАСС, что российский военный спутник действительно сошел с орбиты и прекратил своё существование. «Космос-2430», запущенный с космодрома Плесецк 23 октября 2007 года, был частью группировки спутниковой системы наблюдения «Око» и относится к первому поколению аппаратов, отслеживающих запуски межконтинентальных баллистических ракет в США.

 

Спутник к моменту вхождения в атмосферу был в нефункциональном состоянии. О том, что он выработал свой ресурс и связь с ним прекратилась, писали СМИ несколько лет назад.

 

Как передает РИА Новости со ссылкой на военных, спутник «Космос-2430» был выведен из состава российской орбитальной группировки в 2012 году и в январе планово убран с орбиты.

«5 января в 9.48 мск. российский космический аппарат военного назначения «Космос-2430» планово сведен с орбиты», — сообщило командование ВКС.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)