Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Стоит ли лететь на отдых в Египет?

Стоит ли лететь на отдых в Египет?

Египетский посол в России Ихаб Наср сообщил о планах полного восстановления авиасообщения РФ с Египтом до конца текущего года.

 

В ходе встречи лидера России Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха ас-Сиси в Сочи, собеседники договорились о восстановлении регулярного авиасообщения между странами в полном объеме. Египетская сторона отмечает, что «делает все необходимое для обеспечения безопасности в авиасфере».

 

«Мы активно работаем над тем, чтобы реализовать то, о чем два президента договорились. Мы предпринимаем необходимые шаги с нашими российскими коллегами. Я надеюсь, скоро у нас будет положительный результат»

 

— заявил журналистам египетский посол в России Ихаб Наср, затруднившись, однако, с ответом на вопрос о полном восстановлении авиасообщения между странами до конца текущего года.

 

В то же время с просьбой «вернуться в Египет» обратился к туристам губернатор Южного Синая Халед Фуда.

 

«Мы обращаемся ко всему миру через СМИ, чтобы они изменили свое мнение и попытались помочь и поддержать наш, чтобы наш туризм начала развиваться снова. Нам нужны посещающие страну туристы, потому что туризм помогает заработать нашим людям и обеспечивает нашим детям образование, здравоохранение, место жительства и работу»,

 

— заявил Фуда.

 

Авиасообщение с Египтом прекратилось после крушения Airbus A321 компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Все 224 пассажира самолета, выполнявшего рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, погибли, спустя неделю президент Путин запретил регулярные коммерческие авиаперелеты в Египет.

 

место крушения российского Airbus A321 компании «Когалымавиа»

 

По итогу расследования глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что крушение Airbus A321 следует классифицировать как теракт.

 

«По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии»

 

— сказал тогда Бортников и добавил, что взрывчатое вещество было иностранного производства.

 

Первый после этого теракта самолет вылетел из Москвы в направлении Египта лишь весной нынешнего года, указ о возобновлении регулярных авиаперелетов в Каир президент Путин подписал в начале января 2018 года, при этом коммерческие полеты в другие города Египта остались под запретом.

 

 

Точку в расследовании ФСБ так и не поставило, согласно версии аналитического агентства Stratfor, наиболее вероятной причиной катастрофы является пронос взрывного устройства на борт самолета, в то же время в 2016 году египетские эксперты даже установили точку в самолете, где было заложено СВУ — отсек негабаритного багажа в хвостовой части лайнера, СВУ туда пронес сотрудник сервисной службы аэропорта Шарм-Эль-Шейха.

 

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «вилайят Синай», являющаяся «отделением» ИГ* на Синайском полуострове. Агентство «Associated Press» опубликовала заявление неназванного чиновника США, который отметил, что версия о взрыве появилась на основании перехвата переговоров сторонников ИГИЛ* на Синае, обсуждавших закладку взрывного устройства в самолет.

 

Согласно версиям ряда экспертов, за этим терактом может стоять Катар, что отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: по его мнению, все группировки Синая «плавно перетекают одна в другую», а финансирует их Катар.

 

оружие, изъятое у боевиков на востоке центральной части Синая

 

С ним соглашаются и другие эксперты, что приводит к выводу о малозначимости самих боевиков-исполнителей теракта, поскольку за атакой на российский самолет стоят куда более крупные игроки, чем синайские группировки исламистов.

 

Так, теракт рассматривается и как «меседж» России, который таким образом «рекомендовали» убираться из Сирии, и теперь, когда ситуация в арабской республике изменилась коренным образом, былая опасность миновала.

 

Что же до боевиков «вилайята» Синай — то никуда они не делись, на севере полуострова их активность постоянно высока. В течение минувших нескольких дней террористы ИГ расстреляли трех рабочих, сооружавших ограждения на блок-постах, убили четырех гражданских в аль-Ариш, а особой «фишкой» местных боевиков можно назвать организацию фальшивых блок-постов на дорогах. Так 20 ноября на шоссе аль-Ариш — Кантара боевики в ранние часы организовали «пропускной пункт», где досматривали все проезжающие машины — в таких ситуациях представителей властей или силовиков просто расстреливают, гражданских грабят.

 

«блок-пост» боевиков ИГ*, Синай, 20 октября

 

Также местные источники регулярно сообщают о регулярных операциях и в центре Синая, где боевиков уничтожают десятками и выявляют тайники с оружием.

 

«Туристические» территории — всего в 300 км южнее, это Шарм-эль-Шейх, Дахаб и другие курорты вдоль Акабского залива, которые становятся все ближе к зоне действия боевиков.

 

В то же время об активности ИГ* на юге пока не слышно — впрочем, и до 2015 года российские самолеты также не сбивали. Одно можно сказать точно: сегодня Египет это государство, которое уже длительное время борется с масштабной террористической угрозой, и в течение долгих лет не может ее преодолеть. Стоит ли отдыхать в такой стране? Каждый решает самостоятельно.

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)