Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Стороны конфликта в Йемене начали переговоры по обмену пленными

Стороны конфликта в Йемене начали переговоры по обмену пленными

Представители поддерживаемого Саудовской Аравией  правительства Йемена и повстанцев-хуситов начали в Аммане переговоры о обмене пленными. Как заявлено официально, переговорный процесс  позволит воссоединить тысячи семей в рамках переговорного процесса, который проходит под эгидой ООН. Как сообщается, предварительное соглашение об обмене пленными было заключено в Стокгольме на переговорах о перемирии в Йемене. 

 

«Обе стороны обменялись списком заключенных в Швеции, и сейчас они обсуждают шаги по его реализации», — заявил пресс-секретарь ООНСтефан Дюжаррик журналистам в Нью-Йорке.

 

Как сообщалось ранее, в рамках этих переговоров стороны намерены решить судьбу более чем 15 000 заключенных и военнопленных.  Обмен пленными , по словам делегатов, будет проводиться через удерживаемый повстанцами аэропорт города  Сана и подконтрольный правительственным силам аэропорт Саюн на юге страны. В ходе переговоров также продолжается обсуждение  план вывода вооруженных формирований с территории  портового города Ходейды и передачи его под контроль миротворческих сил. Данная мера принимается для помощи миллионам местных жителей, сталкивающихся с голодом и эпидемиями. 

 

Как заявил глава делегации правительства Йемена Хади Хаиг, обе стороны в настоящий момент сверяют  списки заключенных в рамках пятиэтапного процесса переговоров. Обмен будет осуществляться под наблюдением Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста (МККК). По словам МККК, операция потребует, чтобы возглавляемая Саудовской Аравией коалиция гарантировала безопасность воздушного пространства для полетов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)