Home / МИР  / Страны ОПЕК с партнерами достигли договоренности по сокращению нефтедобычи

Страны ОПЕК с партнерами достигли договоренности по сокращению нефтедобычи

Глава Минэнерго Александр Новак и Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих

Глава Минэнерго Александр Новак и Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих

Пятнадцать стран-членов ОПЕК и другие примкнувшие к ним государства-экспортеры нефти сумели достичь консенсуса по новому сокращению нефтедобычи с целью стабилизировать рынок нефти и укрепить цены.

 

Члены картеля взяли на себя обязательство суммарно уменьшить добываемый за сутки объем на 800 тыс. баррелей, а остальные участники сделки — включая Россию — на 400 тыс. баррелей в сутки. Данных мер страны будут придерживаться шесть месяцев — до апреля 2019 года, после чего вновь соберутся для обсуждения результатов и дальнейших действий.

 

Заключению сделки предшествовали две недели тяжелых переговоров с массой разногласий и давлением со стороны США. Администрация Трампа в середине года лоббировала увеличение производства, поскольку Вашингтон готовился к восстановлению санкций в отношении Ирана.

 

Россия, в частности, по сведениям источников, была готова уменьшить производство нефти лишь на 150 тыс. баррелей в сутки, в итоге же, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, договорилась о снижении на 228-230 тыс. баррелей, что составляет 2% от уровня добычи в октябре 2018 года. Однако чиновник предупредил, что российское производство будет сокращаться постепенно из-за климатических условий, которые влияют на нефтяные месторождения.

 

Сложность переговорного процесса заключалась ещё и в том, что Саудовская Аравия не соглашалась предоставить Ирану освобождение от сокращения производства нефти. Однако из-за санкций США иранский нефтяной экспорт и так пострадал и сократился почти на треть. В конечном итоге, все участники переговоров согласились освободить от обязательного сокращения Иран, а также Венесуэлу и Ливию.

 

страны опек встреча министров

К 16 часам дня по Гринвичу (13.00 по Мск) цена на нефть марки Brent продемонстрировала рост на 4,9 % и нефть торговалась на уровне 63 долларов за баррель.

 

Напомним, в январе 2017 года ОПЕК в партнерстве с Россией и ещё несколькими странами уже договаривались о сокращении добычи нефти, чтобы положить конец резкому спаду нефтяных цен. И меры дали хороший результат. В июне этого года участники сделки ОПЕК+ отменили квоты после того, как планы по сокращению поставляемой на рынок нефти оказались даже перевыполнены, в основном из-за продолжающегося свободного падения нефтедобычи в Венесуэле и Ливии. И хотя до самых кризисных значений 2008 года нефтяному рынку этой осени было далеко, но бюджеты стран-экспортеров стремительно «похудели» из-за того, что в последние два месяца цены на нефть упали почти на 30%.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)