Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Страсти по Вышинскому

Страсти по Вышинскому

15 июля Подольский райсуд Киева перенес решение по делу руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене, на 19 июля. Ранее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган допустила, что Вышинский может быть освобожден из-под ареста уже сегодня.

Рассмотрение дела Вышинского перенесли на 19 июля

15 июля Подольский райсуд Киева продолжил рассматривать дело руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене, правда, конкретного решения по мере пресечения политзаключенному принято не было, а заседание перенесено на 19 июля. Ранее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган допустила, что Вышинский может быть освобожден из-под ареста уже сегодня.

 

«Что ожидается? Что этот человек официально по решению суда выйдет на свободу», — написала она в сети Facebook.

 

По ее словам, на подобный итог может повлиять некая «записочка, переданная президенту».

 

«Благодаря чему? Благодаря: а) решению Конституционного суда, который «заботится» о террористах и госизменниках; б) привезенному российским журналистом письму мамы и, наверное, маленькой записочки, которую передали в руки президенту», — пишет Сарган.

 

Подопечная Луценко выразила мнение, что Вышинского нельзя выпускать просто так, а необходимо обменять на «украинских политзаключенных», находящихся в РФ. Из конкретных фамилий, она назвала режиссера-террориста Олега Сенцова, шпиона, прикрывающегося журналисткой деятельностью Романа Сушенко, а также 24 моряков, арестованных за попытку прорыва российской границы в ходе «керченского инцидента» в ноябре 2018 г. Сарган подытожила, что «для Путина он значит больше, чем все «украинские пленные»».

 

Также в данном контексте интерес представляет сегодняшняя встреча в Киеве российского омбудсмена Татьяны Москальковой с уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой, на которой обсудили освобождение удерживаемых в РФ граждан Украины и содержащихся в Украине россиян. Москалькова после разговора с Денисовой посетила заседание Подольского районного суда Киева, рассматривающего дело Вышинского, попросив судей изменить меру пресечения журналисту.

 

«Я хотела бы попросить ради исключения выслушать мою позицию. Я обратилась официально к председательствующему судебного состава, чтобы учли позицию, меня как уполномоченного по правам человека, так как имеется законное основание для изменения меры пресечения Вышинскому, не связанное с лишением свободы», — говорила Москалькова.

 

По словам российского омбудсмена, подсудимый не согласен с обменом и намерен добиваться признания своей невиновности.

 

Отметим, что руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский находится за решеткой уже более года. Журналист был задержан в Киеве 15 мая 2018 года. Ему объявили, что он подозревается в поддержке республик Донбасса (покушение на свержение государственного строя и на территориальную целостность Украины ) и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. В деле фигурируют ксерокопии статей, написанных журналистами и авторами ресурса, в которых СБУ и прокуратура усматривают нечто противозаконное.

 

Представитель прокуратуры Игорь Поночовный особо подчеркнул, что обвинение будет требовать для подсудимого не менее 12 лет лишения свободы. В свою очередь, сам Вышинский считал, что его арест произведен исключительно «для обмена». 1 июня 2018 г. он на судебном заседании заявил об отказе от гражданства Украины и попросил защиты у президента РФ Владимира Путина.

 

Позже Владимир Путин заявил, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции», и подчеркнул, что этот арест — «абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций».

 

Обеспокоенность выражал генсек ОБСЕ Томас Гремингер, пытавшийся взывать Киев к голосу разума, напомнив, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

 

В апреле 2019 года более 250 журналистов из России и со всего мира подписали обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить политзаключенного.

 

Таким образом, вся история с делом Вышинского подтверждает тезис, что украинский постмайданный режим, по сути, является террористическим: он не только ведет борьбу с инакомыслием в стране, но и целенаправленно сажает людей, чтобы использовать их как «обменный фонд».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)