Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Стратегия «поддержки»

Стратегия «поддержки»

В ходе операции по освобождению от ИГИЛ (организация запрещена в России) города Ракка (Сирия) боевики были выпущены под предлогом использования «живого щита». Известный российский специалист по проблематике Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что с террористами воевать никто и не собирался, их просто выводят поближе к сирийской правительственной армии и «российским позициям». Точно также как в Мосуле (Ирак) американская война идет в основном «финансовыми методами».

 

 

По мнению известного востоковеда, американцы в Сирии борются не с терроризмом, а с влиянием России и Ирана. Это примерно такая же политика, как в свое время в Афганистане. Нужные боевики получают оружие и деньги, их тренируют, а затем дают поохотиться на гуманитарные колонны автомобильной техники.

 

 

Собственно, в похожем ключе действует и Израиль, нанося периодические удары по артиллерии и средствам ПВО правительства Сирии. У американцев было два варианта войны в Сирии. Первый — как в Ливии, второй — посложнее. Смысл второго варианта во втягивании на сирийско-иракский ТВД Ирана и России с нанесением им поражения руками террористов. Неудачи России и Ирана по замыслу американских аналитиков должны были привести к обострению внутриполитической ситуации в обеих странах автоматически.

 

 

Переговоры о борьбе с терроризмом использовались как наживка для участия армий вероятных противников. Соответственно, борьба с терроризмом на территории Сирии свелась к противоборству различных геополитических сил в данном регионе. Качество взаимодействия с США на сирийском ТВД просто в очередной раз продемонстрировало иллюзорность договороспособности любой из администраций американского государства.

В настоящее время «гибридная война» США в Сирии сводится к официальной поддержке курдов, которые раскалывают Ирак, Турцию, Сирию и Иран и неофициальной поддержке различных вооруженных групп, противостоящих сирийскому правительству. С момента начала операции ВКС РФ в Сирии в этом смысле ничего не менялось.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT