Monday, August 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Суд Николаева лишил русский язык регионального статуса

Суд Николаева лишил русский язык регионального статуса

Суд Николаева лишил русский язык регионального статуса

Суд Николаева лишил русский язык регионального статуса

 

Русский язык продолжают официально вытеснять из украинского пространства. Если де-факто можно не волноваться за судьбу самого популярного и используемого языка, то де-юре скоро введут уголовное преследование носителей такового.

 

Принятый задолго до переворота закон о двуязычии в областях бывшей Украины постепенно уходит из практики использования. Решением окружного административного суда Николаева отменен региональный статус русского языка. Такое сообщение во вторник, 31 июля, появилось на портале прокуратуры Николаевской области.

 

Целью иска, по информации из сообщения, стала забота «о судьбе украинской нации и государственности» (неважно, что оба понятия давно размыты сами радетелями). Прокуратура с воодушевлением восприняли решение судебного органа, усмотрев в нем положительное воздействие на Руину.

 

Иск в суд подал на днях заместитель главы облпрокуратуры, желая нивелировать решение Николаевского облсовета от 2012 года, присоединившегося к исполнению закона «Об основах языковой политики». Прокуратура решила помочь облсовету, «больше соответствовать общегосударственному законодательству».

 

Конституционный суд страны 404 в феврале текущего года объявил недействительным закон «Об основах языковой политики», принятый при свергнутом президенте Януковиче. Согласно данному законодательному акту русскому языку присваивается статус регионального, в случае, если он считается родным для 10% жителей региона.

 

Благодаря данному закону, восточные области бывшей Украины вели документооборот на русском языке, а западные — румынский и венгерский.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)