Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВЕРА  / Судьбу собора решит референдум

Судьбу собора решит референдум


Будет ли передан Исаакиевский собор Русской православной церкви или же сохранит свой музейный статус, решит общегородской референдум. Инициативную группу по проведению голосования уже зарегистрировала Избирательная комиссия Санкт-Петербурга. Вопрос о возможности проведения плебисцита теперь должно рассмотреть Законодательное собрание города на Неве.

На референдум предполагается вынести следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собор Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), Собор Воскресения Христова (более известный как Храм Спаса на Крови), Собор имени апостолов Петра и Павла должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

Это единственно верный путь погасить разногласия между сторонниками передачи собора и других религиозных сооружений, которые также выполняют роль музеев, Русской православной церкви и противниками этого решения.

Информация о том, что знаменитый собор может отойти РПЦ, появилась в последние дни уходящего 2016 года и взбудоражила город. Хотя ещё осенью 2015 года было отказано митрополиту Варсонофию в передаче Исаакия. Мотивация более чем убедительная: он приносит городу прибыль.

Но 10 января нынешнего года слова губернатора Георгия Полтавченко прозвучали, как гром среди ясного неба: «Вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен, но здание полностью сохранит музейные функции». Жители города в свою очередь высказали опасение, что в случае передачи Исаакиевского собора РПЦ, будет закрыт целый ряд образовательных, культурных и просветительских программ.

Если референдум решит отдать религиозные сооружения, которые к тому же являются памятниками истории и архитектуры, РПЦ, то часть экспонатов будет вывезена в другие музеи. Но последнее слово должны сказать жители Санкт-Петербурга.

Знаменитый Исаакиевский собор был построен в 1818—1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство курировал сам император Николай I. Во время Великой Отечественной войны собор пострадал от бомбёжек и артобстрела, на стенах и колоннах местами сохранены следы от снарядов. В соборе во время блокады хранились экспонаты музеев из пригородов Ленинграда, а также Музея истории города и Летнего дворца Петра I.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • гость 30.03.2017

    Никак не удается выгнать торговцев из храма.




    0



    0
  • Нина 01.04.2017

    Нет сомнений, что все вопросы касающиеся Исаакиевского собора должны быть решены в пользу Русской Православной церкви, а «Смольный» с Православным Храмом и садом передан в женские руки, и вновь востановлены на этой территории функции «Института благородных девиц», которые были жертвами красного террора в августе 1917 года — эмигрантов, заброшенных недругами в «запломбированном вагоне» и субсидированные ими. «Смолянки» также как и священнослужители и прихожане Исаакиевского собора, были захваченны,ограбленны, износилованы и расстреляны в Петрограде. Только вернув, то что когда-то строилось для петербуржцев, мы сможем сказать, что свершилась историческая справедливость. Также надо вернуть Петербургу его петербургские окрестности. А то получается не стыковка в сознание людей. Надо жить по правде и справедливости. Сегодня блатные и приблатненные, которые двухслов не могут связать без мата — «парнассовцы» ,навальные вместе с украми — русофобами, субсидированные Маккейнами хотят, по их выражению — «раскачать лодку», Это они Россию называют «лодкой», даже не «кораблём» и прикрываются «коррупцией». Так как они ведут себя с «коррупцией» не борятся. Они сами нарушители и возмутители порядка, желающие создать волну. Надеюсь, что каждый кто стремится жить по совести скажет НЕТ ТОРЖЕСТВУ СМЕРТИ! НАДЕЮСЬ ЧТО РУССКИХ НЕ ЗАСТАВЯТ НАСТУПИТЬ НА ТЕЖЕ ГРАБЛИ НИ ПУТЁМ ЛЖИ, НИ ПУТЁМ ТЕРОРРА И РУСОФОБИИ!




    0



    0
  • гость 01.04.2017

    Только церковь может сохранить храмы для будущих поколений, потому чиновникам они интересны только в качестве средства для наживы.




    0



    0

POST A COMMENT