Судьбу военной базы США на Окинаве вынесли на референдум

  
0
военная база сша на окинаве, япония

Власти японского острова Окинава приняли решение о проведении референдума в префектуре, который определит дальнейшую судьбу авиабазы морской пехоты США Futenma. По словам губернатора Окинавы Дэнни Тамаки, голосование состоится 24 февраля 2019 года.

 

Решение по переселению военной базы было принято после того, как группа гражданских активистов на Окинаве собрала подписи 93 000 человек и в сентябре подала петицию в префектуру. По закону, жители могут запросить референдум, если заручатся подписями одной десятой части всех избирателей (для Окинавы было достаточно 23 000 подписей).

«Это будет прекрасная возможность напрямую проявить волю жителей префектуры, и я искренне надеюсь, что они проголосуют», — цитирует губернатора агентство «Синьхуа».

На Окинаве располагаются большинство военных объектов Соединенных Штатов в Японии — притом, что площадь острова составляет лишь 0,6% от общей территории суши в стране. На острове проживают больше половины из 47 000 американских военнослужащих.

 

Правительство Японии планировало перенести базу Futenma из густонаселенного района Гинована в прибрежную зону Хэноко города Наго, где уже дислоцирован военно-морской флот США на базе Camp Schwab. Токио считает, что это «единственное решение», которое позволит устранить опасность и дискомфорт от военной базы, но не подорвет сложившегося альянса между Японией и Соединенными Штатами.

 

В районе Хэноко города Наго для будущего размещения военной базы США была засыпана часть прибрежной полосы моря.

 

конвертоплан сша
конвертоплан Osprey

Однако население Окинавы просило вообще убрать базу из префектуры по соображениям безопасности. Жители жалуются на авиационные шумы, а также негодуют из-за преступлений, совершенных американскими солдатами. Также на острове имели место неприятные инциденты с крушением американского конвертоплана Osprey, а также с падением на детскую площадку люка с этого воздушного судна. На острове на протяжении многих лет проходят протесты, во время которых жители требуют переноса военных баз на Хоккайдо или еще куда-то за пределы Окинавы.

 

военная базаОкинавареферендумСШАЯпония
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:27 liliya
    28.11.2018

    США оккупировали Японию в 1945 году, написали для неё Конституцию. Они не уйдут ни из Окинавы, ни из Японии, сколько бы жители не проводили референдумов.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане упал американский вертолет Григорий Май   Американский вертолет потерпел крушение в восточном Афганистане, сообщают афганские и западные СМИ со ссылкой на миссию НАТО.   При инциденте погибли двое военнослужащих США. Как передает канал Ariana News, […] США увеличат свой военный контингент в Польше в 10 раз Григорий Май   США решили увеличить свое военное присутствие на территории Польши в десять раз, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. «Соединенные Штаты, наш самый могущественный союзник, благодаря усилиям президента […] «Турецкий поток» могут достроить к концу декабря 2019-го Мария Коледа   Оптимистический прогноз по трубопроводу «Турецкий поток», который будет подавать в страну российский газ, дали власти Турции. Уже к концу 2019 года строительство газовода могут завершить до полного введения в […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Палубный истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Индии Дмитрий Валюженич В первой половине дня на юго-западе Индии потерпел крушение истребитель МиГ-29 морской авиации Военно-морских сил страны. Подробности в нашем материале.   В субботу 16 ноября в штате Гоа на юго-западе Индии, вскоре после […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […]
Наверх Наверх