Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Судебной системой будут править коррупционеры

Судебной системой будут править коррупционеры


В Высший совет правосудия (ВСП) будут выбирать людей, к которым есть немало вопросов, в том числе об их доходах. Несмотря на это, проверку НАПК прошли все делегаты. Тем самым, антикоррупционное агентство подрывает свою репутацию.

Об этом заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В Киеве проходит 14-й внеочередной съезд судей Украины, на котором должны избрать членов Высшего совета правосудия. С 44 кандидатов выберут шестерых членов ВРУ. Само голосование будет проходить тайно.

«Сегодня на съезде изберут треть Высшего совета правосудия. Но большой проблемой является то, что к семнадцати кандидатам есть спорные вопросы. В частности это касается их деклараций и принятых решений, в том числе и во время майдана. Такие выводы можно сделать, просмотрев их электронные декларации, где указано вся информации об имуществе и доходах. Также среди кандидатов есть и такие, которые принимали незаконные решения против майдановцев. В свою очередь, Высший совет правосудия должен состоять из лучших из лучших, а судейское общество стало выдвинуло кандидатами в ВСП людей, у которых сомнительное прошлое», — уверяет эксперт.

По его словам, кандидаты в ВСП должны быть высшим органом в государстве, доверие к которому будет не только среди чиновников, но и среди простых граждан.

«Формальных нарушений у кандидатов — нет. Одновременно, это означает, что судейский корпус не понимает, что людей, которые не могут объяснить свое состояние, не только допускать в ВСП нельзя, а даже делегировать. Поэтому и у обычных людей сегодня нет доверия к судьям», — убежден Шабунин.

Он добавляет, что предварительно проверку всех кандидатов проводили антикоррупционные органы. Несмотря на то, к конкурсу допустили всех делегатов, а никаких нарушений не обнаружили.

«К антикоррупционным органам тоже есть вопросы. Ведь предварительную проверку НАПК прошли все кандидаты в Верховный суд, несмотря на то, что когда-то принимали незаконные решения. Поэтому напрашивается мысль, что НАПК не может сделать элементарного — проверить е-декларации судей. Однако возможность есть, нет желания это делать», — говорит Виталий Шабунин.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT